Если вы думаете, что в название закралась ошибка, то сами ошибаетесь. Именно так – тарт – называется пирог, считающийся едва ли на национальной гордостью Франции. Его подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких провинциальных трактирчиках. У него могут быть разные начинки и даже тесто, но принцип приготовления остается неизменным.
Что же такое тарт? Это типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, замешиваемого обычно без добавления соли или сахара, он может быть десертным либо основным блюдом. В качестве начинки обычно используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают яично-сливочной массой. Из сладких тартов наиболее популярны яблочный, вишневый и малиновый. Ну а почему «Татен» — расскажем, когда будем пробовать этот десерт.
Ингредиенты
для теста:
- мука – 1,5 стакана,
- соль – 1/2 ч. л.,
- сливочное масло – 100 г,
- желток – 1 шт.,
- лимонный сок – 1/4 ч. л.,
- холодная вода – 2 ст. л.;
для начинки:
- яблоки крупные – 4 шт.,
- сахар – 3/4 стакана,
- вода – 1/4 стакана,
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
Начнем с того, что соединим муку и соль, добавим к ним масло и порубим ножом в крошку. В отдельной миске перемешаем желток, лимонный сок, воду и вольем всё это в масляно-мучную крошкообразную смесь. Затем вымесим тесто, скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и положим в холодильник на полчаса. Кстати, если некогда или не хочется этим заниматься, вполне можно использовать готовое слоеное тесто.
Теперь – очередь яблок: очистим их от кожуры и семян и нарежем ломтиками. Не стоит слишком мелко резать яблоки, так как в итоге может получиться яблочное пюре. В сотейнике или сковороде смешаем сахар и воду и на небольшом огне, постоянно помешивая, сварим сироп золотистого цвета. Положим в него масло, дождемся, чтобы оно растворилось, и поместим туда яблочные дольки, разложив их по кругу вплотную друг к другу. Потомим минут 10 с одной стороны, затем аккуратно перевернем и столько же – с другой. Когда будете томить яблоки в карамели, не накрывайте сковороду крышкой, иначе они сварятся.
Тесто, достав из холодильника, раскатаем в пласт и накроем им яблоки, подвернув края. Поставим наш будущий тарт в духовку минут на 30. Готовый пирог достанем, дадим ему немного остыть и перевернем так, чтобы яблоки оказались сверху. Стоит заметить, что классический тарт «Татен» готовят именно с яблоками, но его также можно испечь с айвой, грушами, персиками, абрикосами или сливами.
Наш яблочный французский тарт готов! Он очень красивый, румяный и ароматный. Подаем его к столу и зовем всех на дегустацию. Ну а за чашечкой крепкого ароматного чая расскажем, почему этот пирог так назван. Будет интересно и необычайно вкусно!
Кулинарные истории
Если верить легенде, история происхождения этого пирога не обошлась без его величества случая. Дело было в конце 19-го века в небольшом французском городе Ламотт-Бевронн, в котором сёстры Стефани и Каролина Татен управляли небольшим отелем. При этом Стефани вела все дела, а Каролина весьма успешно занималась кухней.
Как-то в разгар охотничьего сезона в их скоромном отеле был наплыв постояльцев. И для них Стефани решила испечь свой знаменитый яблочный пирог. Она поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом – их надо было всего лишь подогреть. Но она так забегалась, что вспомнила про пирог, только когда почувствовала чудесный аромат карамели. Вместо пирога получились карамелизированные яблоки. Однако девушка не растерялась и нашла выход: быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила в печь. Через несколько минут, когда тесто зарумянилось, Стефани достала пирог-импровизацию и перевернула так, чтобы начинка была сверху. Постояльцы, попробовавшие новинку, пришли в полный восторг, а находчивые сёстры смекнули, что яблочный пирог-перевертыш сможет стать визитной карточкой их гостиницы. Так в итоге и вышло – слава о пироге сестёр Татен вскоре разошлась по всем окрестностям.
А через несколько лет он был уже известен во всей Франции. Тарт «Татен» попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль, который нашел лакомство настолько восхитительным, что включил его в меню одного из самых знаменитых парижских ресторанов «Максим».
Подготовила Елена Векслер
Фото pixabay.com