Готовим квашеную капусту

Какой же осенний стол обходится без квашеной капустки! Это и гарнир, и закуска, да и просто очень полезный продукт, и об этом мы поговорим немного позже. Конечно, сегодня квашеную капусту можно купить практически в любой торговой точке, но ведь сделанная своими руками – гораздо вкуснее! Поэтому сегодня и займемся ее приготовлением. А будем мы квасить капусту по очень простому и доступному всем рецепту, который поможет сэкономить силы и время, и, кстати, деньги тоже. Итак, начнем…

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  капуста белокочанная – 2,5 кг;
  •  морковь – 1 шт.;
  •  соль – 2 ст. л.;
  •  лавровый лист – 3 шт.;
  •  вода – 500 мл.

Приготовление

Прежде всего, заранее подготовим рассол, которым будем заливать нашу капусту, так как он должен остыть. Для этого наливаем воду в кастрюлю, хорошо подогреваем, высыпаем туда соль, доводим до кипения, а затем выключаем огонь. Пока рассол остывает, можно приступить к нарезке капусты. Напоминаем, что ее нужно выбирать зимних сортов – белого цвета, плотную и по возможности местную. Вначале хорошо моем кочан, разрезаем его для удобства на четвертинки и шинкуем каждую тонкой соломкой. Затем очищенную и вымытую морковь натираем на крупной терке. Берем стерильную трехлитровую банку, кладем на дно лавровый лист, и перекладываем в нее измельченную капусту, чередуя с морковью, плотно утрамбовывая овощи. Когда половина банки будет заполнена, кладем второй лавровый лист и продолжаем наполнять ёмкость, а третью лаврушку положим в самом конце.

К этому времени рассол уже остыл. Наливаем его в банку с капустой, постоянно прижимая овощи, чтобы дать жидкости подняться вверх. Теперь оставляем нашу капусту бродить при комнатной температуре – на это уйдет около двух дней. Как правило, через сутки начинается активный процесс брожения, и рассол может переливаться через края банки, поэтому ее лучше сразу поставить в глубокую миску или кастрюльку. В течение всего времени, пока капуста будет стоять в тепле, протыкаем ее периодически ножом, а еще лучше – деревянной палочкой, чтобы выходил газ, образующийся в банке при брожении. По истечении двух суток закрываем банку с капустой крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Наша квашеная капуста готова! Она получилась необыкновенно сочная и аппетитно хрустящая. Подаем ее к столу, добавив нарезанный колечками белый репчатый лук, маринованные огурчики, консервированный зеленый горошек и полив всё душистым растительным маслом. А можно и по-другому – с сахарком и свежей клюквой. В любом случае будет очень вкусно!

О пользе продукта

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает еще и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям, синтезируются новые вещества. Этот продукт, полученный путем естественного брожения, включает ценнейшие для организма человека фитонциды, энзимы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся в квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, а еще — витамин U, который относится к разряду довольно редких и обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней присутствуют железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, бор, медь, цинк, селен… А если учесть, что в 100 граммах продукта всего 27 килокалорий, можно с уверенностью сказать, что квашеная капуста идеально подходит для питания тем, кто борется с лишними килограммами.

Так что обязательно включайте в свое меню этот полезный продукт, который поможет оздоровить организм, помня, конечно, о том, что слишком усердствовать в его поедании во избежание неприятных последствий не стоит, ведь всего должно быть в меру.

Елена Векслер, фото freepik.com

Ранее мы рассказали, как приготовить беляши по-таганрогски.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.