Новый рецепт: беляши по-таганрогски

Сегодня мы с вами приготовим вкусное и достаточно красивое блюдо, которое можно и к обеду подать, и с чайком отведать. А будут это настоящие беляши! Беляш, как известно, — пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша либо мелко рубленного мяса. Нужно сказать, что основное отличие беляшей от пирожков заключается в способе приготовления: они не выпекаются, а именно жарятся в масле.

#Вкуснота

 Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл,
  • сухие дрожжи — 10 г,
  • мука — 600 г,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 60 г,
  • фарш из говядины и свинины — 800 г,
  • лук репчатый — 1шт.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

 Приготовление

Вначале приготовим тесто. Для этого дрожжи разведем в молоке, добавим сахар и немного воды, теперь перемешаем и станем постепенно всыпать муку. Консистенция у получившегося теста должна быть, как у густой сметаны. Накроем его полотенцем и поместим в сухое и теплое место, где оно будет настаиваться примерно час, пока не поднимется как следует.

Когда опара подойдет, вольем в нее растопленное теплое сливочное масло, немного посолим и станем вымешивать тесто руками, так же постепенно всыпая оставшуюся муку. В итоге тесто должно получиться светлым и эластичным. После этого нужно поставить наше тесто в теплое место еще на час – за это время его, как правило, становится в несколько раз больше. А пока подходит наше тесто, можно приготовить начинку. Смешаем фарш, мелко нарезанный лук, посолим, поперчим и тщательно всё перемешаем до получения однородной массы.

Пора приступать к лепке беляшей. От готового теста отщипнем кусок размером с кулачок, положим на присыпанный мукой стол и раскатаем пласт толщиной до 3-5 миллиметров. На середину положим немного фарша – его должно быть ровно столько, чтобы он мог легко закрываться тестом. Аккуратно поднимаем края и защипываем их, оставляя сверху небольшое отверстие. И так поступаем при лепке каждого беляша.

Теперь в сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем беляши сначала таким образом, чтобы защипленная сторона с отверстием оказалась внизу, и жарим по 7-8 минут с каждой стороны, а чтобы они не подгорели, огонь нужно делать не слишком большим.

Наши беляши готовы! Румяные, сытные и ароматные, они отлично будут сочетаться и с томатным соком, и со свежей сметанкой, и с согревающим ненастной осенней порой медово-травяным чаем. Подаем их к столу сразу после приготовления – с пылу с жару!

Кулинарные истории

Откуда же, в принципе, взялись беляши, что означает их название и кто является автором этого блюда? Нужно сказать, что беляш — «иноземец», пришедший к нам от восточных соседей и в процессе трансформации «обрусевший», что, впрочем, является характерной особенностью многих кушаний. И дело это давно минувших дней… Беляш появился в славянской кухне во времена царя Ивана Грозного, который расширял границы Российского государства за счет земель на востоке, где проживали татары и башкиры.

На Руси в то время пищу в основном было принято варить или запекать. Татары же часто использовали в кулинарии технологию жарки. От них русские кулинары начали перенимать некоторые рецепты и осваивать процесс приготовления жареных блюд. Среди таких гастрономических заимствований оказались и беляши.

Вполне естественно, что и название «беляш» происходит от слова «бэлиш», которым в татарской и башкирской кухне называют большой печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном либо рисом. Отличие классического беляша у славян заключалось в добавлении в тесто яиц, а в фарш, кроме говядины, еще и свинины. Так татарский беляш превратился в особенный жареный русский пирожок с мясом — популярный и любимый в народе.

Елена Векслер, фото ru.freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.