Человек чеховского характера

Нынешний год – год 125-летия Ивана Дмитриевича Василенко. «Таганрогская правда» планирует посвятить этому писателю, жившему и творившему в нашем городе, цикл материалов. Предлагаем вниманию наших читателей первый из них.

Чехова, 88

В январе наступившего 2020 года мы отмечаем юбилеи сразу двух наших знаменитых земляков: 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова (29.01.1860 — 15.07.08.1904 гг.) и 125-летие со дня рождения Ивана Дмитриевича Василенко (20.01.1995 — 26.05.1966 гг.).

Любой русский человек знает имя А.П. Чехова. В советское время имя детского писателя И.Д. Василенко и его книги были известны каждому советскому школьнику.  Повестями «Волшебная шкатулка», «Артемка в цирке», «Жизнь и приключения заморыша» и другими зачитывалось не одно поколение детей СССР и других стран. За книгу «Звездочка» таганрогский писатель получил большую государственную награду — Сталинскую премию 1950г. По произведениям Василенко были сняты художественные фильмы для детей и молодежи: «Навстречу жизни» (1952г.), «Приключения Артемки» (1956г.), «Волшебный круг» (1976г.), «Золотые туфельки» (1981г.).  К сожалению, сегодня замечательный писатель несправедливо забыт. И даже не все таганрожцы знают, что в нашем городе жил и работал такой талантливый прозаик.  А ведь в городе вот уже 15 лет открыт музей И.Д. Василенко — в доме, где Иван Дмитриевич провел основную часть своей жизни. Это – дом № 88 на ул. Чехова. На той самой улице, где в 1860-м году в маленьком домике появился на свет любимый писатель Ивана Дмитриевича. (В 1904 г. ул. Александровская, еще ранее — Полицейская, переименована в ул. Чехова.)

Начало начал

О Чехове мы знаем, что он был честным, принципиальным, скромным, отзывчивым человеком, общительным, но при этом одиноким. Таким же был и Василенко. Поэт Леонид Щемшелевич писал о нем: «Это был чуткий, добрый, скромный до застенчивости человек, я бы сказал, человек чеховского характера, чуждый всему крикливому и показному и в жизни, и в творчестве». Безусловно, произведения двух известных таганрогских писателей нельзя поставить в один ряд, но все же у них много общего и в судьбах, и в творчестве, и в характерах.

Оба писателя из простых многодетных семей. Антон — сын бывшего крепостного крестьянина, купца Павла Егоровича Чехова; Иван — сын волостного писаря Дмитрия Степановича Василенко. И Антоша, и Ваня работали с детства, помогали родителям: Чехов – в лавке у отца, Василенко – в Чайной-читальне Общества трезвости. Антон отпускал товар покупателям, Иван подавал чай и «нехитрую снедь», убирал в залах заведения. Оба мальчика общались с простыми посетителями, которые рассказывали истории из своей жизни, а будущие писатели запоминали эти рассказы, что впоследствии отразилось в их творчестве.

Взгляды на воспитание детей у отцов будущих писателей были похожими: и Павел Егорович, и Дмитрий Степанович наказывали сыновей за провинности розгами. Без отцовского разрешения в доме ничего не делалось, с другими ребятами мальчикам играть не разрешалось. Отец Антона воспитывал сына: «Товарищи Бог знает, чему научат».  То же самое говорил отец Ивану: «Товарищи никогда до добра не доводят».

О детстве Василенко можно узнать из автобиографической книги «Жизнь и приключения заморыша» (1962г.). Митя Мимоходенко — главный герой произведения, прототипом которого являлся сам писатель — обладал хорошим голосом, и ему предложили петь в греческой церкви на службах. И хотя желания заниматься этим у мальчика не было, он согласился. Антон Чехов с братьями по настоянию отца тоже пел в церковном хоре в Успенском соборе Таганрога.

Даже учиться писателям довелось в одном учебном заведении. Не удивляйтесь! Антон Чехов, кроме Александровской гимназии, посещал ремесленные курсы, открытые при Городском четырехклассном мужском училище. (Сейчас на месте Таганрогского мужского училища построена школа № 9 с углубленным изучением английского языка — пер. Красный, 22.) И научился там шить одежду. А через много лет (в 1911 г.) это учебное заведение с отличием окончил Иван Василенко.

И болезнь, подорвавшая здоровье наших знаменитых земляков, была одна и та же — туберкулез. Оба писателя всю жизнь боролись с неизлечимой тогда чахоткой. Учитель И.Д. Василенко три года (с 1935 по 1938 год) был прикован к постели, сопротивлялся тяжелой хвори. Известие о том, что его первая повесть «Волшебная шкатулка» будет опубликована и что теперь он сможет писать, вернуло его к жизни. Иван Дмитриевич стал выздоравливать.  «Слег учителем — встал писателем!» — скажет он впоследствии. Тема борьбы с туберкулезом нашла отражение в рассказах Чехова: «Иванов», «Гусев», «Цветы запоздалые». Василенко в произведениях «Мужество», «Суворовцы» также затрагивает эту проблему. В повести «Гордиев узел» он пишет о больном чахоткой мальчике, который находит в себе силы победить коварную болезнь.

Цирк, да не только!

О детях и для детей писал И.Д. Василенко. Миру ребенка посвящены рассказы Чехова: «Ванька», «Спать хочется», «Детвора», «Мальчики», «Беглец», «Гриша» и др.  Ряд его рассказов навсегда вошел в круг детского чтения.

Связывает обоих писателей и тема цирка. Маленького Ваню Василенко в цирк повел отец. Об этом Иван Дмитриевич пишет в книге «Жизнь и приключения заморыша». В повести «Артемка в цирке» Василенко рассказывает, какое впечатление на главного героя, простого мальчика, произвела первая встреча с цирком: «И все, кого Артемка увидел в этот вечер на арене, навсегда остались жить в его памяти: и ловкие жонглеры с блестящими шарами, и огненно-красный черт, от полета которого захватывало дух, и клоуны, и потешные медвежата-музыканты».

В конце XIX века в Таганроге на гастролях был знаменитый дрессировщик Анатолий Леонидович Дуров. В 1926 году его сын, Анатолий Анатольевич Дуров, переехал в наш город и работал в цирке со своими животными. Наверняка, будущий писатель И.Д. Василенко видел выступления знаменитого дрессировщика, что нашло отражение в его книгах. С именем Владимира Леонидовича Дурова, дяди Анатолия Анатольевича, связана и история создания рассказа «Каштанка» Чехова. Именно дрессировщик рассказал Антону Павловичу случай, произошедший с ним самим, и тот написал книгу о рыжей собаке, «очень похожей мордой на лисицу», ставшей артисткой цирка.

Оба писателя очень любили животных. О братьях наших меньших Антоном Павловичем написаны и знаменитая «Каштанка», и «Белолобый», и «Событие».  А у Василенко это «Зоя и Петька», «Баян», «Мостик» и другие. Своему псу Джеку Иван Дмитриевич посвятил рассказ «Мой друг». У Чехова были разные «интереснейшие звери»: собаки Хина Марковна и Бром Исаевич, мангусты, кот Федор Тимофеевич и даже журавль Жирафа. Об этой птице Василенко написал в книге «Жизнь и приключения заморыша», где главные герои встречают Антона Павловича Чехова в Ялте, на его даче, и видят забавную картину: «На скамейке сидел человек с темной бородкой и усами. Бледным пальцем он тер себе висок и прикрывал глаза так, будто ему больно смотреть. Большая птица на длинных голых ногах осторожно подошла к нему, вытянула шею и вдруг смешно затанцевала». На страницах книг Ивана Дмитриевича имя Чехова встречается не раз. Свое отношение к любимому писателю Василенко выразил в книге «Парта Чехова» («Солнце всходит один раз»), где он рассказывает, как бережно отнеслись ученики школы А.П. Чехова Таганрога к парте знаменитого земляка, которую нашли во время Великой Отечественной войны в подвале гимназии, где учился Антон Павлович.

Известно, что Чехов был шутником в детстве, любил озорничать, как и Василенко. «Игры, шутки, шалости, смех всегда царили в нашем доме. Главным заводилой во всех весёлых делах был наш Антоша. Он подхватывал и обыгрывал разные словечки, выдумывал прозвища, запоминал, а потом воспроизводил какие-нибудь комические жесты и позы. Импровизировал целые сцены…», — писала в своих воспоминаниях Мария Чехова, сестра Антона Павловича.

Жизнь обоих писателей с детства была связана с театром. И Чехов, и Василенко принимали участие в домашних спектаклях. Антон исполнял главные роли в своих постановках, Ваня был суфлером в домашнем театре, в котором играла его сестра Катя. Племянник Антона Павловича Чехова, Михаил Чехов, стал актером, заслуженным артистом Российской республики (1924г.). Екатерина Василенко — актрисой Таганрогского театра, играла под фамилией Звездич…

Пьесы А.П. Чехова известны во всем мире.  И.Д. Василенко тоже пробовал себя в драматургии. Его пьеса «Зеленый сундучок» (по одноименной повести) — о детях, боровшихся с фашистами во время Великой Отечественной войны, в 40-е — 50-е годы с успехом шла на сцене Таганрогского театра им. А.П. Чехова и Центрального детского театра в Москве…

Патриоты Таганрога

Как известно, Антон Павлович Чехов занимался благотворительностью. Он помогал людям, страдающим туберкулезом. Благодаря Чехову в Таганроге был установлен памятник Петру I, открылся первый музей, библиотека пополнилась большим количеством книг с автографами писателей, в городском парке появились новые деревья, цветники, оранжереи. И Иван Дмитриевич Василенко следовал его примеру. Он оказывал помощь детям, заболевшим туберкулезом. Писал статьи в газету в поддержку сохранения памятников архитектуры и деревьев в городе, помог создать музей истории гимназии А.П. Чехова, передал туда много своих личных вещей, в том числе коллекцию старинных монет, а библиотеке подарил большое количество книг и газет. А также просил других писателей присылать туда свои книги.

О нашем городе Антон Павлович Чехов писал: «Воздух родины самый здоровый воздух. Жаль, что я небогатый человек и живу только на заработок, а то бы я непременно купил себе в Таганроге домишко поближе к морю, чтобы  было где погреться в старости». Иван Дмитриевич Василенко тоже с теплотой отзывался о родном городе: «Таганрог есть за что любить, и примечательны его неутомимые люди».

Многие произведения Василенко пронизаны этим светлым чувством к Таганрогу, его жителям, тихим улицам, ласковому морю. Иван Дмитриевич хотел, чтобы книга зажигала в ребенке любовь к родине, к своему народу, воспитывала читателя, учила думать. Не зря Василенко так ценил Чехова, который «по-новому научился видеть и понимать мир», и с трепетом относился к его имени. И, наверное, не случайно автор замечательных детских книг поселился в доме на улице, названной именем любимого писателя, о чем он с восторгом восклицал: «Я живу на лучшей улице в мире, потому что на ней родился Чехов!»

Наталия Юркова, заведующая Домом-музеем И.Д. Василенко.