А что вы знаете о сапожниках Таганрога?

26 ноября отмечался международный День сапожника. Эта непростая работа требует аккуратности, внимания, терпения, опыта и смекалки.

У профессии – многовековая история. Те, кто нас обувает, ценились во все времена. Специальность приносила стабильный доход, но требовала основательных вложений труда.

Мастером по ремонту обуви в торговом центре «ХХI век» на улице Петровской работает Артур Напетянц. Сапожным делом занимается с 1995 года. В наш город переехал из Горно-Алтайска, где из-за наводнения в 2014 году в один день лишился дома и имущества. Понемножку привыкает к таганрожцам, которые менее открыты и приветливы, чем горноалтайцы. Сапожником работал и его дед Сурен, 1903 года рождения. Дедушка умел практически всё, кроил и шил обувь полностью, но сначала долго обучался. В те времена ученикам деньги не платили, считалось большой удачей, что взяли в помощники. И юный Сурен пару лет ровнял гвозди, приглядываясь к деталям, запоминая, как работает наставник.

Артур уважает свою профессию:

– Мне нравится делать добро людям, обновлять старое. Многие привыкают к своей обуви, которая стала удобней и разносилась «по ноге». Не вижу сложностей: поставить заплатки, сменить супинатор, ушить голенище на сапогах. Появилось много современных материалов, которые позволяют дольше носить отремонтированную обувь. Стараюсь поставить всё качественное, даже если клиент намерен сэкономить на ремонте.

Занимается ремонтом обуви более 20 лет и Юрий Химченко (мастерская в переулке Антона Глушко). В 90-е годы нужно было искать работу. Однажды потомственный сапожник Виталий Ивлев предложил помочь — попробовать профессию. На первых порах было тяжело, но интересно, это и увлекло. Со временем пальцы привыкли к сапожным ножам и к дратве.

В свою очередь Юрий показал азы своего ремесла уже четверым ученикам. А профессия стала образом жизни.

— За годы появились постоянные клиенты. Иных не стесняюсь и пожурить. Говорят: «Сделай аккуратненько, мы такие деньги за вещь отдали…» А чинить принесли уже в критическом состоянии! Всё равно привожу в порядок.

Задачи разные, иногда нужно голову напрячь, пофантазировать. Интересно, потому что разнообразно, и люди хорошие встречаются.

На трамвайной остановке недалеко от БСМП мастерская Владислава Роздильского, который в профессии с 1992 года. 

— Захотел заработать денег в шестнадцать лет, наверное, плохо тогда давалась учеба, — рассказывает он.

В кустовом объединении № 2 работали 13 человек, из них две женщины, занимались ремонтом обуви. Владислав осваивал азы профессии два года и стал обувщиком третьего разряда. Вместе с ним сегодня работает и его супруга Ирина. Сначала она помогала мужу дома, вшивая молнии (училась когда-то на швею-мотористку), но с 2002 года тоже пришла в мастерскую.

Владиславу нравится, когда после ремонта виден хороший результат: починенная обувь на полках, ожидающая владельцев, выглядит отлично. Мастер рассказал, что изделий среднего класса больше нет – приносят или дешевое и «убитое», или, наоборот, очень дорогое. И хозяева — обеспеченные люди предъявляют более высокие требования, поэтому квалификацию надо постоянно повышать.

— Собираемся помимо ремонта обуви заниматься ее реставрацией, — делится планами Владислав, — освоить полную покраску.

Сезоном сапожников считаются конец октября, ноябрь и декабрь (из-за теплой погоды в этом году его не чувствуется). Владислав посетовал на дороговизну электричества, которым приходится отапливать мастерскую. Рассказал, что раньше материалы для ремонта привозили из Украины, а теперь используют европейские  — из Франции, Испании. Качество у них лучше, но цена выше.

Он посоветовал вовремя ухаживать за ботинками и сапогами, пользоваться специальной косметикой, иметь несколько пар, чтобы обувь отдыхала, тогда и прослужит дольше.

— Никогда никто не поздравлял с Днем сапожника, а тут  даже сосед остановил и сказал добрые слова. Наверное, что-то меняется в нашем мире! — удивляется мастер.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *