26 января — день без «паутины»

26 января отмечается Международный день без интернета. Причем придумали этот праздник активные пользователи всемирной сети. Мощное средство коммуникации, без которого теперь невозможно представить мир… Знакомы ли вам его темные стороны?

Свою историю День без интернета ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является Британский институт социальных изобретений, а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект DoBe.org.  За годы количество пользователей сети Интернет достигло более четырех миллиардов человек, а средняя скорость интернет-соединения возросла более чем в 30 раз.

Современники привычно используют эти возможности в работе, следят за новостями, занимаются сетевым творчеством. Раньше в библиотеках пересматривали десятки книг, чтобы написать статью, а теперь поисковик услужливо «вывалит» десяток страниц нужных ссылок. Орфография, перевод? Пожалуйста, любые словари — к вашим услугам. Как оштукатурить стену, починить телефон? Видеоролик на YouTube покажет, а мастер подробно опишет технические моменты.

«Интернет — крупнейшая в мире библиотека, только все книги разбросаны по полу» ( Джон Аллен Паулос).

Подводные камни

В виртуальной среде многим оказалось проще найти понимание, чем в реальном мире. Зависимость молодежи от социальных сетей вызывает серьезные опасения. Да что там подрастающее поколение? Дома, после рабочего дня, взрослые люди, уставившись в светящиеся экраны, уходят в интернет с головой, забыв о близких. Необязательно умываться и наносить косметику, гладить рубашку. Никто не узнает, что ты заикаешься или долго думаешь, прежде чем ответить, богач ты или бедняк, — разве это не удобно?

Есть множество подводных камней в сверкающем всеми красками жизни потоке информации.

Первый, самый очевидный – мы стали меньше двигаться. Даже кошка, спящая час в кресле, поднимается и, выгнув спину, инстинктивно растягивает позвоночник, перед тем как улечься на другой бочок.

А как у современных пользователей? Забыли элементарные правила – после каждого часа работы с компьютером нужно 15-20 минут перерыва. Хорошо бы следить за правильной посадкой: сидеть у компьютерного стола так, чтобы колено и бедро располагались под прямым углом по отношению друг к другу (это регулируется высотой стула). При работе на компьютере локти также должны образовывать прямой угол, а смотреть следует прямо перед собой. Стоит добавить в свои привычки и регулярные упражнения для поддержания зрения в нормальном состоянии.

«Имейте в виду: интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие» (Эстер Дайсон).

Кому свежих новостей?

Гоняясь за рейтингом, а бывает, и с другими целями, далеко не все размещают в интернете проверенную информацию. И гуляют по социальным сетям фейки — ложь, распространяемая под видом достоверного сообщения (fake – англ. «подделка», «фальшивка», «обман»):  поддельные фото и видеоролики, за основу которых берется реальная съемка, а при обработке добавляются разные элементы. Встречаются и отрепетированные постановки, изготовленные для обвинения либо оправдания каких-то людей или же просто ради рейтинга. Иногда за появлением фейковых новостей стоят влиятельные лица, заинтересованные в распространении выгодной им информации.

Получили распространение и поддельные аккаунты (странички вымышленных личностей). Их создают с разной целью. Скрываясь под подобной маской, легко общаться в  агрессивной манере, оскорблять участников сообществ, публиковать информацию, которая может повлечь за собой судебные разбирательства или даже уголовное преследование. Дезинформация, мошенничество, жульничество прекрасно себя чувствуют в хитросплетениях  всемирной сети и умело ловят свою «добычу». 

«Интернет — место преступления 21-го века» (Венс Сайрус).

Невольники сети

В наше время появились новые термины, обозначающие «компьютерный плен».  Кибераддикция — это зависимость от компьютерных игр. Виртуальные аркады, головоломки, игры на быстроту реакции, рулетки, карточные расклады, где человек получает удовольствие, проходя новые уровни, или зависимость от ролевых игр. Порою, отождествив себя с персонажем, человек полностью уходит в виртуальную реальность, теряя связь с действительностью.

Мы поговорили с молодыми людьми из Таганрога —  участниками сетевых игр. Зависимыми они себя не чувствуют.

Лиза, 20 лет: «Кто-то, отдыхая, смотрит сериалы, а мы играем. На этих площадках есть свои цели и достижения. Гораздо интереснее выполнить поручение Гильдии и отправиться в путешествие с драконами, чем сходить в магазин за хлебом. Игры развивают моторику, умение концентрировать внимание. В игре-детективе, например, задача искать «убийцу» самому, а не смотреть на экране, как это делает известный актер».

Роман, 27 лет: «Неделя без интернета переносится спокойно. И всё же сеть — это возможность поддерживать общение с друзьями. Когда на «оффлайн»-встречи нет времени и сил, часик игры вполне уместен. Действие объединяет людей из разных городов и даже стран».

Андрей, 19 лет: «Играть для нас не необходимость, а лишь большой запас досуга и материала для развития. Как им пользоваться и как много, каждый решает сам. Игра — обычный способ отдохнуть наравне с просмотром киносериалов и чтением книг».

Среди пользователей появились и «сетеголики». Так называют тех, кто находится в интернете от 12 до 16 часов в сутки. Вся жизнь сосредоточена для них в мировой паутине: некогда заниматься домашними делами, следить за своей внешностью, они даже поесть забывают. Зачастую «сетеголики» бледны от недосыпания и небрежно одеты.

Появился еще и такой термин, как инфомания, обозначающий состояние, когда для пользователя перестает быть важным качество информации, а важно только ее количество. Получая определенную ежедневную «порцию», зависимый чувствует себя комфортно и безопасно. Тем временем под завалами новостей у человека атрофируется функция критического анализа информации…

«Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…» (Януш Вишневский).

Что ещё говорят о сети таганрожцы?

Евгений, 53 года:
«Интернет – это лишь инструмент. Но чтобы найти что-то стоящее, нужно «перелопатить» гору всякой ерунды. Если ищешь — рано или поздно найдешь нужное».

Игорь Иванович, 78 лет: «С компьютером на работе за один день познакомила девушка, которая увольнялась, а интернет увлек меня на пенсии. Всемирная сеть – это большая сплетница, но интересно! Сижу ночами за экраном, а высыпаюсь потом днем. С удовольствием пересмотрел все серии «Коломбо»».

Юлия, 25 лет: «Не замечаешь, как день на мемы уходит, а можно было бы сделать что-то полезное (мем – запоминающиеся картинка, видео, текст, песня, которые распространяются в интернете, копируются, пародируются и даже используются в рекламе, — прим. авт.).

Организаторы отмечаемого праздника не ведут борьбу со всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Просто хотят обратить наше внимание — в реальном мире много интересного и увлекательного. И хотя бы один день стоит провести с любимыми и близкими людьми, сходить в музей, на выставку или прогуляться по городу».

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content