Змеи на набережной оказались водяными ужами

В конце мая наша газета сообщала о неожиданном «визите» в наш город целого семейства змей, которые вольготно расположились у воды на Пушкинской набережной рядом со «знаменитым» провалом. Вскоре, погревшись на солнышке, змеи уплыли по своим неотложным делам, но отклики в редакцию продолжали поступать.

Попытаемся проанализировать мнения таганрожцев, тем более, что многие наши читатели, как оказалось, с юмором «на короткой ноге».

«Очень уж эти змейки какие-то невзрачные, серые. Хотя видно, что упитанные. Предлагаю скрестить их с особями посимпатичней, с яркой расцветкой. Ведь при посещении террариумов мы любуемся различными пресмыкающимися(какой только нет раскраски!), а здесь просто серость. Когда они будут радовать глаз, и отношение к ним будет другое».

«То, что в нашем приморском городе развелось много змей, это хорошо. Мы часто с друзьями путешествуем по миру. К примеру, в Тайланде, да и не только, вам предложат «змеиные» деликатесы. Стоит это удовольствие недешево. Почему бы нам не открыть на берегу ресторанчик с каким-нибудь интригующим названием, нанять змеелова, выписать заморского повара. Это станет «изюминкой» туристического Таганрога. К нам будут приезжать состоятельные иностранцы.  А какие налоговые отчисления пойдут в городской бюджет! Эх, заживем!».

«Покажите мне людей, которым понравится купаться вместе с гадюками (или как там их). Мы однажды с мужем наблюдали картину, когда мама успокаивала ребенка, увидевшего эту мерзость. Да и мама, чувствовалось, была не в восторге от той встречи».

«Змеи, жабы, ящерицы – все это божьи твари. Для чего-то их природа создала. Как бы мы плохо или хорошо к ним не относились, но они имеют право на существование. Будем жить вместе на этой планете. Или как?».

Как видите, мнения самые разнообразные. Но все-таки: что это были за змеи и опасны ли они? За консультацией мы обратились к заведующему кафедрой зоологии академии биологии и биотехнологии ЮФУ доценту кандидату биологических наук Алексею Тихонову.

Посмотрев фотографии, Алексей Владимирович сразу определил, что это водяные ужи. Они питаются лягушками, мелкой рыбешкой, различными мальками, насекомыми. Живут несколько лет и достигают полутора метров в длину. Для человека они не опасны, но защитить себя умеют. Если вы причините им беспокойство, наступите, попытаетесь их поймать или тем более возьмете в руки – берегитесь! У них есть железа, выделяющая зловонную секрецию. При опасности водяные ужи выбрасывают ее и притворяются мертвыми. А от въедливого запаха избавиться весьма проблематично, ни моющие средства, ни даже духи не помогут…

Анатолий Ивашов, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content