Зачем нужна сертификация мяса птицы

Мясо птицы реализуется в ЕАЭС в натуральном или переработанном виде, используется при производстве полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Во всех этих случаях оно подлежит обязательной оценке перед выпуском в обращение. В ходе сертификационных процедур подтверждается, что продукт является безопасным для самих потребителей и будущих поколений, что изготовитель, поставщик предоставляет о нем полные и достоверные сведения в маркировке.

Обязательно подтверждение соответствия мяса птицы.

Продукция попадает под действие следующих пищевых технических регламентов ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех разновидностей продтоваров, а также общие правила, которые должны соблюдаться в производственном процессе;
  • 022/2011 – определяет, какая информация и в каком виде обязательно наносится на упаковку;
  • 029/2012 – содержит дополнительные требования к производствам, на которых используются пищевые добавки.

Для мясопродуктов, которые реализуются в обработанном, фасованном виде предусмотрено обязательное декларирование. Процедура проводится по следующим схемам:

  • 1д, 3д, 6д – применяются для изделий, выпускаемых серийно, декларация действует на неограниченный объем товара, выпущенного фирмой, в течение установленного срока (не более 5-ти лет);
  • 2д, 4д – используются для партии, декларация действует только на одну поставку в течение срока ее годности.

В ходе процедуры декларирования изучается нормативная документация предприятия (производственный стандарт или поставочный контракт с приложениями). Также проводятся лабораторные испытания мясопродуктов, в рамках которых проверяется их бактериальная обсемененность, гигиеническая безопасность, органолептические свойства, прочее. На каждый состав изделий оформляется отдельный протокол испытаний.

Декларирование заменяется обязательной государственной регистрацией в Роспотребнадзоре для продуктов, которые:

  • содержат ГМО;
  • относятся к специализированному питанию.

Процедура включает проверку документации заявителя и исследования показателей санитарной безопасности продуктов в аккредитованной лаборатории. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) оформляется на 5 лет.

Обязательное декларирование или гос. регистрация – непременное условие легального для выпуска товара в обращение в странах Евразийского Союза, легального импорта. В случае игнорирования этого требования предприниматель привлекается к административной ответственности, которая предполагает штрафы, конфискацию партий, остановку работы компании.

Вступление в силу нового техрегламента на мясо птицы

В сентябре 2021 года был одобрен проект нового технического регламента, посвященного мясу птицы. Если далее документ пройдет все стадии согласования, его вступление в силу ожидается в 2023 году. Нормативный акт будет содержать требования к:

  • продуктам убоя сельскохозяйственной птицы;
  • переработанным товарам на их основе (с содержанием мяса птицы от 5%);
  • организации процессов переработки и сбыта на профильных предприятиях.

В нормативном акте устанавливаются требования к:

  • выбору птицы для убоя;
  • микробиологическим, физическим, гигиеническим показателям безопасности продтоваров;
  • порядку контроля безопасности продукции на предприятиях;
  • параметрам безопасности немясных компонентов кулинарных изделий.

В настоящее время требования нового техрегламента не являются обязательными, но предприниматель вправе выполнять их на добровольной основе.

Ветеринарная экспертиза мясопродуктов

Если мясо птицы поступает в обращение в непереработанном, нефасованном виде, то для него установлено требование о проведении ветеринарной экспертизы. Процедура осуществляется отделениями Россельхознадзора. По ее результатам оформляется один из двух документов:

  • свидетельство – действует в отношении одной поставки;
  • заключение – оформляется на серийный выпуск.

В процессе ветеринарной экспертизы проверяется:

  • свежесть мясопродуктов;
  • содержание тяжелых металлов;
  • отсутствие нитрозаминов и антибиотиков;
  • радиационная безопасность.

Также контролируются условия предубойного содержания птицы, порядок ее потрошения и наружного осмотра, условия транспортировки мясопродуктов, иное.

В процессе ветеринарной экспертизы подтверждается, что продтовары не представляют опасности для здоровья потребителей, поэтому могут выпускаться в свободное обращение на территории РФ и других стран ЕАЭС.

Добровольная сертификация мяса птицы

Процедура добровольной сертификации проводится после успешного завершения обязательных проверок. Ее организация необходима предпринимателю для:

  • получения права использования знака качества на продукции;
  • стимулирования спроса на товар за счет выделения его конкурентных преимуществ;
  • получения доступа к крупным контрактам, в том числе с федеральными торговыми сетями и государственными предприятиями;
  • решения иных маркетинговых задач;
  • увеличения инвестиционной стоимости бизнеса.

В ходе добровольной сертификации подтверждаются только те свойства мясопродуктов, которые посчитал нужным выделить сам бизнесмен. Например:

  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • свежесть;
  • наличие тех или иных компонентов в составе;
  • прочее.

Нормативные значения для исследуемых параметров устанавливаются технической документацией фирмы или ИП. Их проверка проводится в условиях аккредитованной лаборатории. Сертификат выдается при положительных результатах испытаний, период его действия составляет максимум 3 года.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о том, зачем проводится сертификация мяса птицы, и получить содействие в ее организации, обратитесь к экспертам по ссылке https://sertfood.ru/sertifikacziya-myasa-pticzy/.

Иллюстрация pixabay.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.