За длинной вереницей праздничных дней многие и не заметили, как месяц май постепенно, но уверенно вступил в свои права.
Бархатная зеленая листва, легкий ветерок, колышущий шелковистую молодую траву, аромат цветущих акаций и каштанов, похожий на запах мёда, и, конечно, первые майские дожди с грозами. Давайте и мы сегодня на нашей кухне почувствуем всю прелесть последнего месяца весны и приготовим простой и вкусный салат, который так и назовем — «Май». Также расскажем об истории появления салатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 200 г,
- листья салата – 1 пучок,
- болгарский перец (красный или оранжевый) – 1 шт.
- шампиньоны – 400 г,
- куриная грудка – 200 г,
- маслины – 100 г,
- твердый сыр – 100 г,
- растительное масло – 50 мл,
- майонез – 150 г,
- свежие укроп и петрушка – 1 пучок.
Приготовление
Вначале подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Шампиньоны промоем и дадим им обсохнуть. Разрезанные пополам грибы обжарим в течение 10-15 минут на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Любой твердый сыр нарежем небольшими кубиками. Помидоры вымоем, обсушим и порежем таким же образом. Куриную грудку заранее отварим в подсоленной воде, дадим ей остыть и тоже нарежем на небольшие кубики.
Приступаем к основному этапу приготовления – будем выкладывать все подготовленные ингредиенты на большую тарелку. Cначала уложим листья салата по кругу – так, чтобы они покрыли всю ее поверхность. Сверху на них выложим половину нарезанных помидоров, равномерно распределяя их по тарелке, а затем половину сыра.
Теперь на помидоры и сыр кладем половину грибов, всю нарезанную куриную грудку и сверху равномерно распределяем майонез. Укладываем наш салат как бы слоями, не перемешивая. В конце положим оставшиеся помидоры, сыр, грибы и тонкие дольки болгарского перца, а сверху – целые маслины и веточки зелени.
Наш вкусный салат «Май» готов! Очень красивый, разноцветный, ароматный и наполненный свежестью – как и сам весенний месяц май. Пробуем и наслаждаемся!
Кулинарные истории
История салатов начинается с тех самых первых, которые, насколько известно историкам, придумали еще древние римляне в эпоху грандиозных многодневных пиров. На них было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленных мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (соленый) обозначало «блюдо с заправкой».
Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Выходит, версия о происхождении наименования блюда «салат» от названия одноименного растения неверна. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил свое имя от названия блюда.
По одной из версий, слово «салат» заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего из французского, где salade восходит к итальянскому salata – «соленая». Первоисточником же можно считать латинское sal – «соль». Целое тысячелетие римский салат так и оставался неизменным, хотя некоторые вариации допускались. Например, в его составе появились сыр, мята, петрушка.

Новая история этого блюда начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются неизвестные доселе продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. И второй родиной салатов можно смело назвать Францию: именно там повара больше всего экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта латука, сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу.
Так весь 17-й век прошел в экспериментах с ингредиентами, и к следующему, 18-му в салатах стали появляться не только наземные овощи и фрукты, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шли вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательным было оливковое масло, возникло и интересное новшество – измельченные душистые травы и пряности.
В 19-м веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также соленые, квашеные продукты и вареные яйца. А конец 19-го века можно считать началом «эры майонезной заправки». Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Предположительно, впервые майонез смешал с салатом, подав именно так к столу, небезызвестный Люсьен Оливье, первоначально использовавший его как отдельный соус, – в угоду завсегдатаем ресторана, в котором работал. Так салат как блюдо обрел привычный нам современный вид.
Подготовила Елена Векслер, на главной изображение от stockking на Freepik