В Таганроге развивается профессиональный футбол

В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция, темой которой стало значимое для таганрожцев событие – возвращение большого профессионального футбола в наш уютный и солнечный город. На вопросы журналистов отвечали глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, президент «Forte Holding» и ФК «Форте» Александр Денисов, главный тренер команды Алексей Герасименко.

Традиции «длиной» почти в сто лет

История футбола в Таганроге насчитывает уже 95 лет (впору отмечать юбилей!). Начиная с создания в 1925 году клуба имени Артёма, наши команды не раз выходили на всесоюзные и всероссийские арены. На них город представляли команды «Зенит», «Трактор», «Торпедо», «Тагмет». Наиболее известен клуб «Торпедо». Именно его игроки принесли Таганрогу звание чемпиона РСФСР 1955 года, стали серебряными призёрами чемпионата РСФСР 1954 года, победители зональных турниров чемпионата РСФСР 1953, 1954, 1955-х годов. А также чемпионами Ростовской области 1953, 1956, 1973, 1974-х. Но по итогам сезона 2000 года клуб потерял профессиональный статус, после чего выступал в любительской футбольной лиге (ЛФЛ) и просуществовал до 2004-го.

Спустя два года губернатор Ростовской области Владимир Чуб посоветовал крупным городам региона создать футбольные команды. У нас основали ФК «Таганрог», который был включён во вторую профессиональную лигу России. Этот чемпионат принёс известность нашей команде. Одержав семь побед и заняв 14 место, «Таганрог» закрепился в профессиональной лиге.

В 2007 году клуб занял седьмое место при 13-ти победах, но спустя два года оказался на последней строчке таблицы и был исключен из членов ассоциации ПФЛ (правда, 28 января 2010-го его приняли обратно). Вплоть до 2013 года ФК «Таганрог» принимал участие в первенстве России, но 1 июля 2015 года был закрыт в связи с непростой экономической ситуацией. На этом история профессионального футбола в Таганроге завершилась. А сейчас появилась реальная надежда на ее продолжение.

Возвращение в ряды профессионалов

В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года в Таганроге реконструировали стадион «Торпедо». Но играл на нем лишь любительский клуб «Кобат». Городу нужен был профессиональный футбол, отсутствовавший целых пять лет. Администрация города, параллельно с проведением реконструкции стадиона, искала спонсоров, интересующихся футболом. И нашла партнера в лице президента «Forte Holding» Александра Денисова. В начале 2020 года был сформирован футбольный клуб «Форте».

— Появление в городе профессионального футбольного клуба – значимое событие для спортивной жизни города. Это пример, который покажет подрастающему поколению, что очень важно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и добиваться успеха, – подчеркнул глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Для того, чтобы получить лицензию профессионального клуба, необходимо наличие у команды либо своей футбольной школы, либо документа о сотрудничестве со спортивной школой, осуществляющей спортивную подготовку в области футбола. Поэтому уже 20 марта этого года между АНО ФК «Форте» и МБУ «Спортивная школа № 3» заключен договор. В его рамках проведены работы по улучшению материально-технической базы стадиона: выполнен ремонт Западной трибуны, установлены новые сиденья в количестве 3 060 штук, окрашены металлоконструкции. В подтрибунных помещениях Западной трибуны появился тренажерный зал, выполнен ремонт раздевалок и душевых в аналогичных помещениях Восточной, установлено дополнительное оборудование по видеонаблюдению.

Зачем холдингу «Forte Holding» собственный ФК?

За 14 лет холдинг «Форте» проделал успешный путь от небольшой торговой организации до одного из ведущих игроков рынка с лидирующими позициями в сегментах отопления, водоснабжения и кондиционирования. Зачем компании футбол? Всё просто. По словам президента данного холдинга Александра Денисова, причин несколько. Начиная с 2012 года, «Форте» содержал детскую футбольную команду, теперь настало время создать взрослый профессиональный клуб. А еще Денисова привлекла конструктивная позиция главы администрации города Таганрога.

Во время переговоров Андрей Лисицкий объяснил: из местного бюджета деньги на профессиональный клуб выделяться не будут. Помимо этого, ФК «Форте» отремонтирует стадион «Торпедо» и создаст материально-технические условия для клуба.

Существует и другой ответ на вопрос: «Почему «Форте» готов содержать клуб?». Александр Денисов признается:

— Среди наших стимулов — и страсть к футболу, и социальная ответственность, и желание вписать новые страницы в историю как нашего холдинга, так и всего Таганрога.

Каковы планы?

Александр Денисов рассказал, что в ближайшее время появятся сайт для болельщиков (он уже в процессе создания), футбольный канал и шоу (их будут показывать в перерывах между матчами). Затем поделился информацией: в городе будет организован фестиваль «Форте» (еще одно доказательство того, что история – не только про футбол, но и про социальное явление).

Если же говорить об амбициях футбольного клуба, в спорте не всегда все идет по плану. Но игроки и тренерский состав будут делать все, что от них зависит. Перед клубом поставлена задача — следующий сезон начать в футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Сплав опыта и молодости

Именно такими словами главный тренер ФК «Форте» Алексей Герасименко охарактеризовал собранную команду. Он отметил, что средний возраст футболистов – 23 с половиной года. Среди игроков три коренных жителя Таганрога: молодой вратарь и два полевых игрока — Зензура и Волков. Есть и люди, уже имеющие опыт выступления в клубах высших лиг.

— Задачи и цели у нас очень серьёзные, — рассказал Алексей Герасименко. — Мы должны организовать серьезную футбольную команду со своим лицом, чтобы она играла в современный футбол. Из ближайших перспектив — выход в ФНЛ, у нас все для этого есть, собрана хорошая команда. В дальнейшем планируем выйти и в премьер-лигу.

В данный момент ФК «Форте» тесно взаимодействует с тренером таганрогского молодежного состава Валерием Шик. Молодых футболистов часто вовлекают в тренировочный процесс и в контрольные игры, определяя, кто соответствует требованиям тренерского штаба. Если говорить о политике подбора игроков, господин Герасименко высказался на этот счёт вполне откровенно и точно:

— По блату у нас в футбол не играют.

Говоря о других видах спорта, нельзя не упомянуть регбийный клуб «Булава», который проводит игры Премьер-лиги на том же стадионе. Однако, по словам президента футбольного клуба, регбисты доигрывают на «Торпедо» два матча (один из них завершается 27 августа), а затем возвращаются на привычное для них поле стадиона «Радуга». Каким образом решался вопрос и не возник ли на этой почве конфликт между «Булавой» и «Форте»? Читайте в одном из последующих номеров «Таганрогской правды».

Лолита Чапрак, фото из открытых источников

Комментарии:

  1. Неточная информация о рождении футбола в Таганроге.
    Первый футбольный матч в городе прошел в 1907 году, чему есть множество официальных подтверждений.
    Соответственно команды образовались еще раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content