8 Марта — в этот день всем женщинам принято дарить цветы, и не только розы, но и мимозу, которая в нашей стране наряду с тюльпанами стала своеобразным символом этого праздника. Наверное, потому, что олицетворяет приход Весны — такой же прекрасной, как и все женщины. Ну а мы по этому поводу решили приготовить известный одноименный салат — «Мимоза», но немного по-новому. Предлагаем свежий рецепт, который, кстати, вполне по силам и мужчинам.
Ингредиенты:
- форель слабосоленая – 250 г,
- огурец свежий – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сыр твердый – 150 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- соль — по вкусу,
- веточки укропа – для украшения,
- майонез с лимонным соком – для заправки.
Приготовление
Вначале подготавливаем все необходимые нам продукты. Овощи для салата выбираем крупные, моем их, картофель и морковь отвариваем до готовности в кожуре, даем остыть, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец и зеленый лук тоже мелко режем. Твердый сыр (при желании можно взять плавленый) нужно натереть на крупной терке, как и белки отваренных вкрутую яиц, а желтки – на мелкой.
Теперь наступила очередь рыбки. Ее мы заменили в этом рецепте: консервы (обычно используют горбушу, сайру или сардины) на слабосоленую форель, потому и «Мимоза» получится с новым вкусом. Рыбку вынимаем из упаковки, разделываем и нарезаем маленькими кусочками. Майонез достаем из холодильника, чтобы он немного постоял и им было удобнее смазывать слои салата.
Приступаем к сборке нашего салатика. Первым слоем выкладываем картофель, затем рыбу (немного оставляем для украшения), потом огурец, морковь, зеленый лучок, следом яичные белки и сыр. Не забываем каждый слой слегка смазывать майонезом, можно при желании подсолить овощи. Сверху, как обычно, посыпаем измельченными желтками, украшаем оставшимися кусочками форели и веточками укропа. Обязательно даем салату для лучшей пропитки немного постоять в холодильнике и подаем к столу.
Наша «Мимоза» готова! Легкий оригинальный салат наполняет комнату свежими весенними ароматами и создает праздничное настроение. Можно поздравлять дорогих женщин!
Кулинарные истории
Появление рецепта «Мимозы» историки русской кухни относят к периоду СССР, к началу 1970-х годов. Право на изобретение салата оспаривают абхазские повара, которые придумали блюдо для отдыхающих в местных санаториях. Они вдохновились произрастающей там мимозой и использовали не слишком богатый ассортимент продуктов. Возможно, повара взяли за основу рецепт прованского блюда, которое на Юге Франции называют oeufs mimosa (яйца «Мимоза»). Это французская версия фаршированных яиц, которая, в свою очередь, родилась из средневековой андалузской. Для прованского блюда вареные яйца разрезают пополам, белки фаршируют острой начинкой, а затем посыпают измельченными желтками, напоминающими пушистые цветы мимозы.
В Провансе дерево обильно цветет тоже в конце зимы — начале весны, не оставляя никого равнодушным. В этот период проходит множество местных праздников, один из них посвящен мимозе и называется La Route du Mimosa (буквально — «Дорога мимозы»). А яйца «Мимоза» во Франции нередко подают еще и на Пасху.
Для самого простого рецепта яиц «Мимоза» французы фаршируют белки смесью желтков, мелко нарезанной петрушки и майонеза. Есть варианты с анчоусами, есть с тунцом. Возможно, такая французская «Мимоза» и стала прообразом нашего салата. Анчоусы и тунец в СССР не были популярны, зато в магазинах можно было купить к праздникам консервированную горбушу и сайру. Вот с таким рыбным ассортиментом и работали наши повара, изобретая рецепт салата. В состав оригинальной «Мимозы» по-советски входили только рыбные консервы, сливочное масло, тертый сыр, яйца, петрушка и репчатый лук. Ну и, разумеется, майонез в качестве соуса. Такой салат был очень калорийным, но необыкновенно нежным и красивым. Позже домохозяйки стали вносить в классический рецепт изменения, добавляя корнеплоды, рис и даже яблоки.
Но времена меняются — меняется и кулинарная мода. Сегодня можно найти рецепты «Мимозы» вегетарианской, низкокалорийной и даже без майонеза. Неизменным остается лишь декор блюда: желтые пушистые «цветочки» с зелеными «листочками».
Подготовила Елена Векслер, изображение от chandlervid85 на Freepik