Традиции: что мы знаем о Масленице?

Традиции: что мы знаем о Масленице?

Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Как только ее не величали: и широкая, и раздольная, и честная, и даже ласково – «касаточка» и «сахарные уста». Всю неделю длится праздник, каждый день которого имеет свое название. Уже прошли «встреча», «заигрыши», «лакомка» и «широкий четверг». Сегодня – «тещины вечерки». А впереди нас еще ждут «золовкины посиделки» и проводы масленицы – «прощёное воскресенье»…

Как пряник в блин превратился

Масленица – это праздник, в котором причудливо смешались языческие и христианские традиции. Он вбирает в себя всю полноту и богатство истории России, в том числе и ее сложный духовный путь. Зримо демонстрирует смешение культур и обрядов, которое родило особую национальную идентичность. В языческие времена Масленица символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы, но не более того. Однако шли годы, столетия — и она стала утрачивать исключительно языческий смысл. Писатель Николай Лесков как-то очень точно заметил: «Русь была крещена, но не просвещена». Может, поэтому в сознании язычество легко и естественно смешивалось с христианством?

В древней Руси изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. В то время жизнь и достаток зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда на столе снова в достатке появится еда.

Между прочим, сперва на Масленицу пекли вовсе не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Некоторые культурологи даже предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из… киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до «звездного часа» блинам было еще далеко. Дело в том, что после пряников главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». А вот блины перешли в разряд символа Масленицы лишь спустя семь веков: народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола.

Народные потехи и царские забавы

Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

А еще как же обойтись без катания с горок? В те времена – не поверите – снега было вдосталь. Чтобы прокатиться с ветерком, шли poгoжки, мастерили кopытa, caлaзки, caнки и дaжe кoньки. Cpeдcтвo пepeдвижeния укpaшaли вcячecкими флaжкaми и oгoнькaми. He мeнee любимoй зaбaвoй мoлoдыx былa cнeжнaя битвa и взятие ледяной крепости.

Пapни coopужaли кpeпocти из cнeгa и льдa, с вopoтaми и бoйницами. Однa команда  «oкaпывaлacь» в кpeпocти, втopaя aтaкoвaлa. А пocлe «сражения» вcex ждaл oбщий чaй c блинaми.

Hи oднo мacлeничнoe гуляньe нe пpoxoдило бeз cжигaния чучeлa Масленицы. B дpeвниe вpeмeнa этo oлицeтвopяло избaвлeниe oт вceгo плохого и прощание с холодами.

А что же наши самодержцы, жаловали ли они Масленицу? Весьма. Петр I, например, всегда любил развлекаться с размахом, с удовольствием посещал народные гулянья и участвовал в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб даже удивлялся, что во время Масленицы у русских пропадает всякое уважение к властям. Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над всяческими авторитетами. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.

Позднее, уже в зрелом возрасте, царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Кстати, именно во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала (он восхищался европейской культурой и издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов) и балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через два года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

На Масленицу 1722 года, празднуя заключение Ништадтского мира, завершившего долгую Северную войну со Швецией, Петр I устроил в Москве грандиозное празднество, куда пригласил иноземных послов. Масленичная процессия включала множество саней и кораблей, запряженных различными животными, в том числе  медведями. Были в ней и широкие длинные сани в виде головы дракона, в которых сидели участники маскарада, наряженные волками, журавлями, драконами и героями басен Эзопа.

Сам царь ехал по сугробам на корабле, запряженном 16 лошадьми, и маневрировал на нем, как по морю. За ним следовала в раззолоченной гондоле императрица Екатерина, одетая крестьянкой.

Решила не отставать от «отца-императора» и Екатерина II. На Масленицу 1762 года она устроила в Москве маскарадное действо «Торжествующая Минерва». Ряженые представляли в нем различные пороки чиновников — мздоимство, волокиту и другие, которые финале были побеждены Минервой — античной богиней мудрости, символизировавшей императрицу. А на Масленицу 1777 года, желая отпраздновать рождение своего первого внука, будущего императора Александра I, Екатерина раздала участникам игры, устроенной после ужина, около сотни изумительно красивых бриллиантов. Эта Масленица вошла в историю под названием «Бриллиантовая».

Увы, эти традиции безудержного масленичного веселья остались в прошлом. Сегодня они остаются лишь в качестве представлений, а мы в основном ограничиваемся дегустацией блинов, и то порой купленных в магазине. Но кто мешает нам устроить для себя настоящий праздник? Испечь блинов, собрать за столом родных, вспомнить, как гули наши предки. А потом, может, захочется и самим хороводы поводить…

Неизвестное об известном

Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле поговорка должна звучать так — «первый блин комАм». «Комами» наши предки называли медведей, а праздник весеннего равноденствия — «Комаедицей». Когда-то, отмечая Масленицу или Комаедицу, люди поутру шли в лес и оставляли на пеньках подношение медвежьему богу Коме. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме».

Весьма почитали наши предки и Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на масленичной неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг.

Традиция есть на Масленицу молочную пищу связана с тем, что в конце марта (а именно тогда раньше праздновали Масленицу), в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.

Вплоть до XIX века при приготовлении блинов соду не использовали – в то время ее было не так-то легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

Поверья и приметы

  • Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями, это говорит о том, что брак  удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
  • Счаталочь, что чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.

Ну и ну!

Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, самый большой в мире блин был испечен в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр его составлял 15 метров, а весил «блинчик» три тонны!  Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин диаметром восемь метров, который весил всего-то около восьми килограммов, зато его стоимость Зашкаливала – 8500 долларов.

Подготовлено из открытых источников, фото pixabay.com и Константина Кривцова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому