Особый рецепт: готовим «жемчужную» кашу Петра

Особый рецепт: готовим «жемчужную» кашу Петра

Если вы уверены, что российские монархи ели только жареных рябчиков с ананасами и разные заморские деликатесы, то сильно заблуждаетесь. Многие русские цари предпочитали простые блюда сродни крестьянской пище. Не был исключением и Пётр Первый, который очень даже уважал обычную перловую кашу. Вот только приготовлена она была по особому рецепту — его-то мы вам сегодня и предложим. А заодно расскажем, почему любимая каша Петра называется «жемчужной».

Ингредиенты:

  •  перловая крупа – 1 стакан,
  •  вода – 3 стакана,
  •  молоко – 1 л,
  •  соль – 1 ч. л.,
  •  мёд – 2 ст. л.

Приготовление

Перловку надо перебрать, промыть, залить тремя стаканами холодной воды и оставить набухать на 5-7 часов. Лучше сделать это вечером, чтобы крупа за ночь настоялась как следует. Утром воду нужно слить и добавить в перловку литр молока. Ну а теперь приступаем к варке каши.

Доводим молоко до кипения, а потом томим на слабом огне около пяти минут. В конце посолим и положим мёд (либо по желанию сахар). Теперь переложим кашу в огнеупорную посуду или горшочек для запекания – выльем всё без остатка. Разогреем духовку до 150 градусов и переставим в нее емкость с кашей. Томить нашу чудо-кашку следует около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по виду не станет больше похожа на пирог, но это будет всё еще обычная перловка. А чтобы сделать ее поистине царской, добавим в готовое блюдо немного топленого сливочного масла – и можно подавать.

Всё готово! Горшочек с «жемчужной» кашей дымится на столе, призывно маня своим карамельным цветом и вкусным ароматом. Не зря Пётр I ценил ее вкус – кашка получилась просто отменная, царская!

Кулинарные истории

Говоря снисходительно «перловка», мы забываем о том, что означает слово «перл», от которого и произошло название приготовленной нами сегодня каши. А ведь перлом в старину называли жемчужину. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.

Популярная легенда утверждает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он ее не сам, а придворные повара, которые умудрялись из обычной перловки сотворить поистине царское кушанье. Конечно, возни с ней было много, но она того стоила, не переставая радовать своим изумительным вкусом российского государя.

Предание гласит, что иногда жена императора Екатерина I собственноручно готовила для мужа особенную кашу — вкусную и сытную. Пётр Алексеевич эту кашу очень любил, хотя и была она весьма простой, почти крестьянской. Кстати, в совершенстве владевший четырнадцатью ремеслами император Пётр Великий в питании своем был необыкновенно прост. Царь-батюшка отдавал предпочтение блюдам родной российской кухни, а обеды с европейскими яствами устраивал только для иностранных гостей. Пётр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час. На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши. Но, конечно, и вкусности в императорском меню тоже бывали. Так, в праздничные дни к столу государя иногда подавали поросенка, запеченного в сметане, которого тот разделывал собственноручно.

Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка. Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами. Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что он почему-то считал ее вредной для своего организма. А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился. В общем, выдающийся российский царь-реформатор, так любивший всё новое и иностранное и старавшийся любыми способами привнести это в жизнь своего народа, только в одном был неизменен и постоянен – в своей любви к исконно русской еде.

Елена Векслер

Фото pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content