Таганрогский лицей № 4 (ТМОЛ) возглавил топ-20 лучших школ Южного федерального округа, составленный агентством RAEX. Эксперты распределили учебные заведения по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.
«Бывших лицеистов не бывает», — эта фраза знакома каждому выпускнику ТМОЛ. Как оказалось, бывших преподавателей лицея тоже не бывает. В памяти эта замечательная пора осталась навсегда. Время разделилось на «до и после» – до 2007 года и после того, как основатель лицея покинул свое детище. А этим летом не стало его самого. Неожиданно. Сердечный приступ. И кажется, что время остановилось. Многие восприняли уход из жизни Бориса Ивановича Орехова как личную потерю и трагедию. Было такое чувство, что с ним ушла целая эпоха.
Я горжусь тем, что работала в лицее Орехова. Крепкий Орешек – так называли, любя, лицеисты своего директора. Орехов… Говорящая фамилия, не правда ли? В школьной газете тмоляне (так называли себя ученики ТМОЛ) иногда изображали лицей в виде грецкого ореха. Грецкий орех, как известно, – символ мудрости. Только такой мудрый и решительный человек, как Орехов, мог основать лицей.
Идея – дороже денег!
Идея создания особенного учебного заведения принадлежала другу и соратнику Бориса Ивановича Орехова – Алексею Федоровичу Ольховому (оба – кандидаты физико-математических наук). В то время, когда последний учился в МГУ и, еще будучи студентом, читал лекции по кибернетике в физико-математическом школе-интернате № 18 при университете (ныне СУНЦ МГУ– школа-интернат имени Колмогорова с углубленным изучением математики, физики, биологии, информатики), у него и возникла мысль о создании колледжа, который бы отличался от школы и где бы обучались одаренные ребята, проявившие способности в изучении математики, физики и информатики.
В 80-е годы прошлого столетия в течение ряда лет на кафедре математики ТРТИ, где трудились Орехов и Ольховой, работала Воскресная математическая школа для учащихся школ города, затем – Вечерняя школа информатики. Идея создания колледжа при институте, по сути, витала в воздухе и периодически обсуждалась на заседаниях кафедры. Наконец весной 1988 года Борис Иванович настойчиво спросил у ректора института Николая Григорьевича Малышева, будет ли все-таки колледж. На что тот ответил: «Время выступать с починами прошло, а если вы считаете необходимым улучшить работу с учащимися, то нужно браться за дело, а не выступать с идеями». В сентябре того же года в институте вышел приказ об организации специализированного класса при 8-й школе (для десятиклассников) с углубленным изучением информатики, и в ноябре учащиеся приступили к занятиям. Первый год в классе преподаватели работали бесплатно. Как сказал Алексей Федорович: издав приказ об организации колледжа, забыли издать приказ о его финансировании.
Таганрогское чудо – на экспорт
30 лет назад, в 1991 году, класс преобразовался в Технический лицей при ТРТИ, а с 1995 года он получил название Таганрогский муниципальный образовательный лицей при ТРТУ. Для занятий были выделены 10 учебных аудиторий в корпусе «А», который был объявлен, как это ни странно, аварийным. Денег на ремонт в лицее тогда не было. Здесь стали обучаться ребята 10-х и 11-х классов.
В ТМОЛ работали в основном преподаватели ТРТИ – кандидаты наук, а также учителя высшей категории. И всех их Орехов, Ольховой и Людмила Трифоновна Кожевникова (завуч) знали лично. В шутку они говорили, что преподавателей ТМОЛ брали на работу по блату. В лицее в то время, без сомнения, был звездный состав педагогов: Валерий Борисович Мнухин, Александр Николаевич Каркищенко, Евгений Николаевич Погорелов, Алексей Борисович Колпачев, Николай Николаевич Заичкин, Алексей Николаевич Королев, Игорь Борисович Доценко, Карахан Эйбханович Каибханов, Евгений Александрович и Вера Михайловна Ивановы, Александр Евгеньевич и Ирина Алексеевна Лепские, Андрей Георгиевич и Ирина Станиславовна Нарушевичи и другие.
Система обучения была приближена к вузовской. В лицее появились четыре основных класса и четыре контрактных. Как говорил Орехов, коммерческие классы было решено организовать для развития материально-технической базы лицея и для рекламы: показать, что можно сделать со школьниками за год!
Лицей рос, приобретал популярность. Конкурс при поступлении в лицей был 5-6 человек на место. Выпускники ТМОЛ поступали не только в ТРТУ, но и в МФТИ, МИСиС, медицинские, военные и другие вузы нашей страны, а также уезжали на учебу в Израиль и США. По учебному плану и авторским программам, разработанным в ТМОЛ, стали обучать детей в лицейских классах в Туапсе, Ейске, Невиномысске, Новороссийске, Сальске, Волгодонске, Майкопе, Армавире и др. городах. Появилась идея создания многопрофильного лицея: обеспечить подготовку школьников города не только по физико-математическому профилю, но и химико-биологическому и гуманитарным циклам. В 2005 году лицей стал муниципальным.
Гори, «зажигая», объединяя…
Главным при обучении в ТМОЛ был результат, поэтому преподавателям можно было экспериментировать. В лицее была необыкновенная атмосфера, чувствовался дух свободы. Взаимоотношения между учениками и преподавателями были уважительными. В ТМОЛ учителя к лицеистам обращались на «вы», что часто приводило последних в восторг, а иногда в недоумение. Ведь в школе было по-другому! Но, безусловно, такое отношение – как ко взрослым – всем лицеистам нравилось. Преподаватели были настолько остроумными, что зачастую их реплики учениками записывались, а затем публиковались в лицейских альманахах, газетах, зачитывались на вечерах. И, конечно, никто и никогда не повышал на учеников голос! Разве что комендант корпуса и уборщица это себе позволяли. «Обмен любезностями» с ними нашел отражение в юмористических миниатюрах о лицее.
Свобода – не значит вседозволенность и отсутствие дисциплины. Учеников могли исключить из ТМОЛ за употребление нецензурной лексики, алкоголя, за попытку взлома компьютерной сети (с целью добраться, например, до контрольной работы) и др. В качестве наказания за провинности ребята могли остаться без любимых лицейских вечеров. Однажды на мероприятии ребята поспорили, работает ли огнетушитель. В результате «проверки» пена попала в фотографа, снимавшего мероприятие. К микрофону подошел директор и сказал: «Вечер закончен, и больше вечеров у вас проводиться не будет». До конца года праздников в лицее не было. Борис Иванович был непреклонен.
Когда я пришла работать в лицей завучем по воспитательной работе, спросила директора, как он видит мою работу. Он ответил: «Я хочу, чтобы ты была в центре, а лицеисты – вокруг тебя».
На тот момент в лицее сложились свои традиции, их основоположник – Людмила Дмитриевна Басова. В ТМОЛ проводились физико-математические игры, литературные вечера. На Выпускных вечерах после вручения аттестатов юные артисты показывали пьесы, написанные лицеистами в стихах. Героями мини-спектаклей становились литературные персонажи: Фауст, Дон Жуан, Гамлет и другие. Для Последнего звонка был придуман флаг выпускников: каждый лицеист писал на квадратном кусочке ткани свою фамилию, лоскутки сшивались в единое полотно, символизирующее лицейское братство, которое с каждым годом становилось больше. «Лицеисты всех поколений, объединяйтесь!» – гласит девиз тмолян. Теперь такой флаг есть во многих школах города.
Планета ТМОЛ – одна семья!
Моей задачей было сохранить и преумножить лицейские традиции. Мы с ребятами создали инициативную группу, потом она преобразовалась в лицейский театр эстрадных миниатюр (ЛТЭМ). В лицее стал проводиться праздник Посвящения в лицеисты, на котором 10-тиклассникам вручался золотой ключ, обозначающий бесконечность знаний; конкурс для девушек «Умница ТМОЛ», посвященный 8 Марта, Вечер встречи выпускников ТМОЛ. Были созданы лицейский флаг, лицейские билеты и значки с гербом лицея – формула в его центре символизирует объединение неординарных личностей. На герб мы добавили параллели, меридианы, материки – ведь география выпускников ТМОЛ с каждым годом становилась все шире. У лицейской газеты появилось название «Планета ТМОЛ». Был издан сборник стихов лицеистов.
Выпускники не забывали лицей, принимали участие в мероприятиях. Ваня Мирошниченко, Костя Баранов, Максим Шендерей, Маша Печёрина стали моими незаменимыми помощниками. С умными, талантливыми, творческими людьми — преподавателями и лицеистами – работать было одно удовольствие. Однажды, не договорившись с руководством БАЗ ТРТУ о проведении мероприятия, я решила, что деваться некуда, и подала заявление на увольнение. Алексей Владимирович Байлов меня остановил: «Наташа, где еще ты найдешь такое общение?» Теперь я понимаю: нигде! И если на вопрос: «Что для Вас лицей?» – Борис Иванович Орехов отвечал: «Лицей – часть моей жизни», то я твердо могу сказать: «Лицей – это лучшая часть моей жизни!».
Все когда-нибудь заканчивается. Уже в 1995 году стало ясно, что лицею необходимо собственное помещение, так как предоставленные ранее аудитории в корпусе «А» нужны ТРТУ. В будущем планировалось строительство своего здания лицея. А пока рассматривался вопрос временного перевода ТМОЛ в здание детского сада № 68. Затем от ГорУО поступило предложение перевести лицей в здание школы № 4, что в итоге и произошло в 2010 году. Правда, педагогический коллектив лицея был уже в новом составе.
«Ореховский» лицей часто сравнивают с Царскосельским. Многим своим выпускникам и тот, и другой подарил путевку в жизнь. Как здорово, что тмоляне не забывают свою альма-матер. В феврале 2020 года выпускники сами организовали вечер встречи и пригласили любимых преподавателей. За это им огромное спасибо! Мне подумалось: как хорошо, что успели! Успели до пандемии, успели встретиться с Борисом Ивановичем.
В нынешнем сложном году не стало Людмилы Дмитриевны Басовой, Валерия Васильевича Колодько, Аллы Андреевны Караченцевой, Бориса Ивановича Орехова. Светлая им память!
Хочется верить, что лицей будет всегда жить в наших сердцах: в сердцах преподавателей, лицеистов и их родителей. Ведь лицей – одна семья. Бывших лицеистов не бывает!
Наталия ЮРКОВА