Новый рецепт: радуем сырниками в шоколадной глазури

Много раз нам приходилось слышать расхожую фразу о необходимости совмещать приятное с полезным. И сегодня мы попробуем применить ее на практике – на нашей кухне. Ведь что может быть лучше приготовленного блюда, в котором свойства, важные для здоровья, сочетаются с замечательным вкусом!

#Вкуснота

Для подобного кулинарного баланса прекрасно подойдут сырники, покрытые шоколадной глазурью, – именно их сегодня и приготовим. Потому что польза творога, дополненная сладостью какао-бобов, – как раз то, что нужно. И, конечно, вас ждет новая кулинарная история.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг,
  • куриные яйца – 1-2 шт.,
  • мука – 3-4 ст. л.,
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • для шоколадной глазури:
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Вначале займемся сырниками. Творог хорошенько разомнем, добавим в него куриные яйца (можно и одни желтки), положим предварительно распаренный в горячей воде изюм и как следует перемешаем. Постепенно начнем всыпать муку в получившуюся массу, одновременно вымешивая, чтобы творог как можно меньше прилипал к рукам (муки может понадобиться чуть больше). На разогретую сковороду нальем рафинированное дезодорированное масло, и как только оно зашипит, выложим наши сырники. Жарим их на среднем огне минуты 3-4, затем переворачиваем, переводим огонь на медленный, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить еще примерно столько же. Готовые сырники выкладываем на тарелку и даем им остыть.

А в это время приступим к приготовлению шоколадной глазури. Какао-порошок растираем в кастрюльке с сахаром до однородности. Добавляем молоко, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и доводим до кипения. После закипания снимаем смесь с огня, даем пару минут остыть и кладем в нее сливочное масло. Оставляем получившийся крем для загустения на 40 минут.

Ну а теперь сделаем из каждого сырника шоколадную «конфетку» – смажем сладким кремом, попарно поместим один на другой, сверху нанесем шоколадную глазурь еще раз и дадим немного настояться, чтобы они лучше пропитались. Всё готово – пробуйте и наслаждайтесь!

Кулинарные истории

О том, что творог – природный источник кальция, а употребление шоколада способствует выработке гормона радости серотонина, знают практически все. А вот что же такое шоколад? Под этим термином в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов. Так, до начала XVII века шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао. В XVII–XVIII веках состоятельные европейцы начали употреблять горячий шоколад – сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй. И только со второй трети XIX века шоколадом стал именоваться привычный нам твердый продукт на основе какао-масла – плиточный шоколад.

А какова же история шоколадных конфет? В 1671 году повар герцога дю Плесси- Пралин приготовил новый десерт, чтобы удивить своего хозяина. Это были конфеты из тертого миндаля, мёда и шоколада. Позже они стали называться «пралине». В 1839 г. немецкому булочнику Штольверку удалось с помощью деревянной доски-формы из-под пряников получить первые «фигуристые» шоколадные конфеты. А в 1868 г. в Англии появляются наборы шоколадных конфет Cadbury. Выпущенные в честь Дня святого Валентина в форме сердца, они были востребованным подарком. Изготовление же шоколадных конфет с начинкой стало возможным с 1912 года, после изобретения бельгийцем Жаном Нойхаусом шоколадного «корпуса».

Подготовила Елена Векслер, изображение от Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда