Новый рецепт: готовим вкусный и простой пирог «Гречишная поляна»

Новый рецепт: готовим вкусный и простой пирог «Гречишная поляна»

Как с интересом и пользой провести выходные дни? Конечно, надо больше гулять на свежем воздухе, особенно если теплые летние деньки этому благоприятствуют. Хорошо бы выехать на дачу, на природу. А можно еще покреативить на кухне и приготовить какой-нибудь сладкий кулинарный шедевр, порадовав своих близких. Мы же предлагаем совместить то и другое — испечь очень вкусный пирог под названием «Гречишная поляна», который как раз и попробовать, отправившись на веселую прогулку.

Ингредиенты: масло сливочное — 150 г, яйца куриные (белки) – 5 шт., мука гречневая — 150 г, сахар — 150 г, коньяк (или ром) – 5 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., шоколад черный — 150 г, ванилин — 1 пакетик, какао — для посыпки, мята и клубника — для украшения.

Приготовление

Для начала растопим шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке, главное при этом — не перегреть. В чуть горячую шоколадно-масляную смесь вольем имеющийся у нас в наличии коньяк либо ром и перемешаем. Теперь добавим ко всему этому просеянную гречневую муку, смешанную с разрыхлителем, а также ванилин. Перемешиваем получившееся тесто – оно должно быть густым и жирным. Переходим к следующему этапу: взбиваем в тугую плотную пену яичные белки, понемногу досыпая сахар, как на безе. Когда всё получилось, нужно постепенно ввести в наше тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая их специальной лопаточкой или ложкой. Вы заметите, что тесто становится более воздушным, но всё равно остается плотным, похожим на то, которое замешивают для кекса. Значит, пора приступать к приготовлению пирога. Смазываем прямоугольную форму маслом, выстилаем бумагой для выпечки, перекладываем в нее тесто и ставим в горячий духовой шкаф на 35-40 минут при 170 градусах, не забывая, конечно, об особенностях своей духовки. Проверить готовность мучного десерта можно шпажкой или деревянной палочкой.

Наш пирог готов! Даем ему остыть и аккуратно выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем нашу «Гречишную поляну» какао и украшаем листочками свежей мяты и ягодами клубники. Получилось необыкновенно красиво — пора вкусно прогуляться!

О пользе продукта

Гречневая мука – это уникальный продукт с сочетанием исключительных вкусовых свойств и полезных качеств. У славянских народов во все времена высоко ценились блюда из гречки. Это поистине чудесное злаковое растение пришло к нам из Южной Азии, где культивировалось более 1000 лет. В наше время продукты из гречки входят в еженедельный рацион питания во многих странах мира. Гречневая мука, в отличие от пшеничной, в своем составе содержит гораздо больше необходимых для организма витаминов и минералов, совершенно не включает глютен и является уникальным источником растительного белка. Она обладает питательными свойствами – в ней много углеводов, почти все необходимые нам аминокислоты, магний, цинк, железо, калий, природные антиоксиданты, витамины группы В и витамин Е.

Богата она и пищевыми волокнами — пектином и лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой, оказывающими оздоравливающий и очищающий эффект. Гречневая мука отличается важными лечебными свойствами: оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови. Незаменима гречка и при остеоартрите, заболеваниях брюшной полости. А еще при помощи гречки можно повысить настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина. При регулярном употреблении блюд из гречневой муки из организма выводятся токсины и избыток жиров, шлаки и соли тяжелых металлов. Она рекомендуется в качестве детоксиканта при аллергиях. Кроме того, при среднем уровне (353 Ккал) калорийности гречневая мука является частым ингредиентом при приготовлении диетических блюд для людей, страдающих диабетом.

Сфера применения этой муки разнообразна. Особенно широко ее используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Добавление гречневой муки обогащает пшеничную более полноценным белком, витаминами и минеральными веществами, что позволяет улучшить вкус и ароматизировать хлеб, замедлить его очерствение и повысить пищевую ценность. Также ее используют при выпечке вкусных и полезных пирожков, булочек, оладьев и блинчиков, при производстве особых пельменей, макарон, кексов и печенья, являющихся полезными диетическими продуктами.

Елена Векслер, фото .pexels.com.

Также попробуйте приготовить оригинальные и простые свиные рулетики.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content