Новый рецепт: готовим нежную цветную капусту под сливочным соусом

Новый рецепт: готовим нежную цветную капусту под сливочным соусом

Лёгкий, летний, полезный — что это может быть в нашем ежедневном меню? Да что угодно – и завтрак, и обед, и ужин! Потому что блюдо, которое мы сегодня предлагаем вам приготовить, с полной уверенностью в том, что оно пойдет только на пользу и не добавит лишних килограммов, можно съесть в любое время суток, даже на ночь. А будет это цветная капуста под соусом, запеченная в духовке. Между прочим, еще и очень вкусная.

Ингредиенты: цветная капуста – 1 головка, яйца куриные – 2 шт., сливки 10% (нежирное молоко) — 300 мл, мука – 1 ст. л., сыр твердый – 80 г, соль, перец – по вкусу, свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Вначале головку цветной капусты средней величины промоем, разберем на соцветия, и отварим в слегка подсоленной воде в течение пяти минут. Затем достанем, отбросим на дуршлаг и дадим остыть. А в это время приготовим для нее заливку. Вобьем в глубокую миску два куриных яйца (кстати, по желанию их можно заменить шестью перепелиными), добавим нежирные сливки или молоко, размешаем и взобьем блендером. Положим сюда столовую ложку муки, еще раз всё хорошенечко перемешаем и посолим-поперчим по вкусу. Теперь возьмем форму для запекания, смажем ее сливочным маслом, выложим отваренные и уже остывшие соцветия цветной капусты и зальем подготовленной яично-молочной смесью. Ставим наше блюдо в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах примерно 20 минут. Потом достаем, посыпаем сверху любым предварительно натертым на крупной терке твердым сыром и снова отправляем в духовой шкаф минут на 10.

Наша капуста под яично-молочным соусом готова! Румяная и аппетитная, она наверняка придется всем по вкусу, особенно если обильно полить ее нежирной сметанкой и посыпать сверху измельченной свежей ароматной зеленью. Будем дегустировать!

О пользе продукта

Цветная капуста является «родственницей» белокочанной, а называется так, потому что состоит из множества соцветий. Она обладает оригинальным вкусом и очень легко усваивается. В цветной капусте содержится большое число минералов и витаминов, особенно витамина С – по его количеству она «рекордсмен», а потому употребление этой капусты принесет больше пользы, нежели цитрусовых. Цветная капуста богата клетчаткой, органическими кислотами, пуриновыми соединениями, углеводами, белками, полиненасыщенными и аминокислотами, пектинами, благотворно влияющими на наш организм. Особая польза этого овоща заключается в содержании вещества, которое редко встречается в продуктах, – биотина. Данный компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он легко побеждает усталость и депрессию.

Цветная капуста имеет низкую калорийность – всего около 25 ккал на 100 г, но продукт этот очень сытный. В ее составе присутствуют различные полезные кислоты – лимонная, яблочная и тартроновая, соли ценных минералов, а также витамины А, Д, В6, В12, кальций, железо и магний. Благодаря всему этому включение в рацион цветной капусты поможет справиться с разными болезнями и укрепить здоровье. Научно доказано, что употребление этого продукта способствует очищению крови, укреплению костных тканей и сосудов, нормализации обмена веществ, усилению иммунитета, омоложению, а также препятствует образованию раковых опухолей. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом.

Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника и печени. Этот овощ можно использовать для составления лечебных диет, а также диет, предназначенных для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть даже введена в рацион малышей. Однако, как и у любого продукта, у цветной капусты есть противопоказания, к примеру, не стоит налегать на нее при аллергии, обострении заболеваний ЖКТ, щитовидной железы. Но в целом цветная капуста – вкусный овощ, который очень важен для нашего здоровья. Главное правило: употреблять ее следует небольшими порциями — тогда точно не будет никакого вреда, а только огромная польза.

Елена Векслер, фото ru.freepik.com.

Также попробуйте приготовить донскую окрошку с вяленым лещом.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому