Какой же Новый год без холодца — сытного и аппетитного, с ядреной горчичкой и дерзким хреном, под соленый помидорчик да маринованный огурчик? И варят его хозяйки обычно накануне праздника, 30 декабря, чтобы было время блюду настояться. Мы предлагаем рецепт классического холодца из говядины, свиной рульки и грудинки от портала «Здоровое питание.рф».
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- рулька свиная — 500 г;
- грудинка говяжья — 1 кг;
- лук репчатый — 25 г;
- чеснок — 50 г;
- морковь- 50 г;
- соль — 20 г;
- перец — 5 г;
- вода — 5 л.
Приготовление
Все мясо тщательно вымыть, крупные куски разрезать, если кости очень большие, их лучше разрубить. Залить мясо и кости пятью литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять с бульона всю пену, затем уменьшить огонь. При варке холодца важно не допустить сильного кипения бульона, чтобы он не стал мутным.
Луковицу и морковь очистить, положить их в бульон и варить все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей. Добавить соль, перец и варить холодец из говядины и свинины еще 1 час. Затем вынуть мясо из бульона, немного остудить.
Теперь необходимо разобрать холодец. Свинину и говядину отделить от костей, прожилок и пленок и нарезать на произвольные кусочки, мельче или крупнее, как вам нравится.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В формы, в тарелки, судочки выложить мясо, добавить измельченный чеснок. Залить мясо хорошо процеженным бульоном, остудить и убрать в холодильник для застывания (на сутки).
Автор рецепта Зинаида Москвина, фото здоровоепитание.рф