Лестница на Богудонии в Таганроге — есть программа-минимум!

Лестница на Богудонии в Таганроге — есть программа-минимум!

Таганрогские энтузиасты собственными силами восстановили лестницу, ведущую мимо территории бывшего рыбзавода к морскому берегу. Лестница была в значительной степени разрушена (отчасти дождями, частично – руками человеческими) и стала труднопроходимой и опасной.

 Во все перипетии истории общественник, активист и эковолонтер Иван Карпов охотно посвящает посетителей страницы Daily Bogudonia «Вконтакте». Например, 25 июля он писал:

«Вчера снова занялись многострадальной лестницей. Где мы были все эти месяцы лета? После истории с разрушением ее руками местного… натурально не хотелось работать впустую, искали антивандальный вариант. Но в итоге поняли, что лучшее — враг хорошего, и быстрее, и правильнее будет сделать самим — участок стал совсем опасным и непроходимым».

Речь шла о первом этапе восстановительных работ, который прошел 24 июля. В нем приняли участие восемь человек: Сергей Лавров, Андрей Скорняков, Александр Митин, Вячеслав Надолинский, Алексей Беляев, сам Иван Карпов, а также двое прохожих, которые не смогли пройти мимо и подключились к работе, — Алексей, не назвавший свою фамилию, и таганрожец, пожелавший сохранить абсолютное инкогнито.

— Ребята просто шли мимо и остались с нами на несколько часов, сделали очень много, — говорит Иван. – А «ядерный костяк», который пришел с утра, «до жары», в итоге пропахал до победного конца! Не знаем, сколько нужно святого терпения, чтобы не психануть. Раньше говорили: «Гвозди бы делать из этих людей», теперь говорим, что на таких гвоздях эта лестница и держится. Спасибо вам.

Добровольцы совместно восстановили шесть ступеней в верхней части лестницы, практически «с нуля» создали пять в основании, расчистили поверхность уже существующих, перекинули сходни через размытый участок, поверхность ступеней залили бетоном, на смотровой площадке прокопали дренажную канаву, чтобы обеспечить водоотведение в сторону от лестницы.

Затраты на арматуру, цемент и еду составили 6556 рублей (люди, проходившие мимо во время субботника, дали энтузиастам 2450 рублей. Спасибо, пойдут в дело!);  рабочая сила, а также доставляемые с побережья песок и камни денежных затрат не потребовали.

30 июля состоялся новый субботник. Ребята восстановили еще семь ступеней в средней части лестницы, укрепили каркас длинной арматурой, заполнили внутренности ступеней камнем и залили раствором.

— Аварийные участки восстановлены, программа-минимум выполнена, — подытожил Иван Карпов. — Ходить можно, хотя и не очень удобно. Осталось установить перила, закончить водоотведение сверху, основательнее привязать каркас к склону: конструкция прочная, но фактически стоит на мусорной горе, покрытой тонким слоем земли.

В ходе субботника было также очищено от разного рода мусора побережье Богудонии вплоть до молов, окружающих рукотворную гавань. Всего в трудовом десанте участвовало около тридцати человек.

— Особая благодарность – общественной организации «Цифровая молодежная лига «Движение вверх», — отметил Иван. – Эти ребята составили добрую половину участников.

Иван Карпов – не коренной таганрожец, но после приезда в наш город ради поступления в «Радик» полюбил Таганрог всей душой, остался здесь и с радостью замечает позитивные перемены, в частности, то, что на побережье отдыхающие мусорят всё меньше.

Антон Словаков, фото предоставлено Иваном Карповым

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому