Как будут решаться «мусорные» проблемы Таганрога?

Как будут решаться «мусорные» проблемы Таганрога?

Важной темой пресс-конференции главы администрации Таганрога Михаила Солоницина, которая проходила вчера, 28 декабря, стал системный подход к сбору мусора. Речь шла о проблемах с крупногабаритными отходами и новых площадках для их размещения, контейнерах-лодочках, полигоне ТБО на Николаевском шоссе. Его намерены ликвидировать до конца 2024 года.

— Мы пошли по пути лучших практик в стране, — заявил Михаил Владимирович.

Он рассказал, что побывал на форуме в Московской области, где разговор касался тематики сбора, утилизации, сортировки ТБО, и состоялись презентации различных реализованных проектов.

Михаил Солоницин обозначил проблему – в качестве ТБО жители выносят и крупногабаритный мусор.

— Какой бы не была площадка для сбора мусора, «крупногабарит» испортит вид и приведет к образованию стихийной свалки. Вероятно, контейнеры-лодочки не следовало убирать с разных точек, пока не была продумана альтернативная система для утилизации крупногабаритного мусора, но этот момент уже остался в прошлом, — заметил Михаил Владимирович. — Я противник открытых «лодочек», ветер разносит мусор, в округе стоит тяжелый запах, внутрь попадают атмосферные осадки, санобработка непроста в исполнении. Новые экобоксы накрыты, если поставить рядом «лодочку», результат будет не эстетичный, внешний вид городских улиц останется катастрофически неряшливым.

Он рассказал, что в одном из муниципальных образований Московской  области нашли выход: переместили 22 «лодочки» в одно место, выделив земельный участок. И все, кто делает ремонт, меняет мебель, могут воспользоваться специально  подготовленной крытой  территорией с контейнерами-лодочками по 10-12 кубометров.  Там же  находятся механизмы для измельчения  древесины. Они нужны, чтобы ветки не занимали много места, а измельченное дерево можно было использовать для различных хозяйственных нужд. Идея состоит в том, чтобы в каждом районе города оборудовать такую площадку – своеобразный «мегабак».

По словам Михаила Владимировича, один подобный уже работает на Поляковском шоссе, и оператор готов обустроить подобные площадки за свой счет. Потому что уборка стихийных свалок негабаритного мусора обходится в разы дороже. Это и замусоренные  большие площади, и штрафные санкции экологов, и услуги дорогостоящей  техники для приведения местности в порядок.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о рекультивации полигона ТБО на Николаевском шоссе.  По словам Михаила Владимировича, процедура рекультивации будет завершена  до конца 2024 года.

— Заключен договор с подрядчиком, аванс перечислили,  ждем его с графиком работы еще до конца года, — обнадежил Михаил Солоницин.

Фото из архива (Анатолий Ивашов).

Ранее мы сообщали, что в новогоднюю ночь в центре Таганрога ограничат движение.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому