Истории таганрожцев, переболевших COVID-19

Ковид необходимо лечить «на корню», но некоторые горожане воспринимают его как привычный для нас грипп. Поэтому продолжают лечиться дома старыми проверенными  методами. А иногда все-таки вызывают врачей. Медики, в свою очередь, при протекании коронавируса в легкой или бессимптомной форме, могут пациента оставить лечиться в домашних условиях, дав ему список необходимых препаратов. Как в этом случае проходит лечение, расскажем на примере болезни двух сестер.

  • Сестра Ольга заболела первая, были все симптомы гриппа. Через неделю и у меня начались ломота в мышцах и суставах, головная боль, насморк, болело горло. Потом поднялась невысокая температура — 37,3 и держалась так пару дней, — рассказывает Александра.

Понимание, что это все-таки не грипп, а коронавирус, пришло, когда появился широко известный симптом новой болезни – потеря обоняния. Причем проявлялся он постепенно, восприимчивость терялась лишь к некоторым запахам. Так, например, женщина могла чувствовать аромат кофе, а вот апельсина уже нет. Мало-помалу стали пропадать абсолютно все запахи, а за ними и вкус.

  • Все было, как вата, — делится Александра.

Действовали, как при гриппе. Много пили чая с лимоном, малиной, имбирём. Также принимали витамины D и C, кардиоаспирин. Слушали доктора Комаровского, который рассказал, что антибиотики пить не нужно, они не имеют профилактирующего и противовирусного действия.

  • Знала это и сама, поэтому не пила, — поделилась Саша.

На пятый день температура Ольги продолжала подниматься до 39 градусов, а если ее и удавалось сбить, то лишь на несколько часов. Тогда сестры и забили тревогу, вызвав врача из поликлиники водников.

  • У нас спросили про симптомы, посоветовали пить «Ингавирин», жаропонижающее (если температура выше 38,5), а также побольше воды, — продолжает Александра. — Пришла прекрасная доктор Лариса Шпорт, измерила уровень кислорода в крови, он оказался высоким. Потом она взяла мазки методом ПЦР. О результатах обещали сообщить по телефону.

Спустя четыре дня сестрам сообщили, что только у одной из них найден ковид. Причем у Александры, хотя хуже себя чувствовала Ольга. У женщин узнали про их самочувствие, а позже привезли домой «Арбидол», «Парацетамол» и посоветовали пить отхаркивающее средство «Коделак Бронхо». Ольге также выписали микстуру от кашля и противовирусный препарат в совокупности с витаминами.

  • Болезнь очень неприятная. Болели мышцы, суставы и кости, — сообщает Ольга. — Высокая температура держалась неделю, одолевал очень сильный кашель. А слабость была еще несколько недель после выздоровления. Я думаю, что отделаться от ковида мне помогло мое здоровье и отсутствие каких-то серьезных хронических заболеваний.

Друзья и родные не оставались в стороне. Они передавали больным лекарства, соки и фрукты, оказывали всяческую поддержку. Александра болела две недели и за все время из симптомов отметила лишь слабость. Температура перестала подниматься через два дня.

  • На третью неделю уже чувствовала себя получше, — говорит Александра. — Часто проветривали квартиру, выходила подышать на балкон, делали упражнения для хорошей вентиляции лёгких. В выздоровлении помогли критическое мышление и здравомыслие, оптимизм, близкие люди, поддержка медиков. Через две недели снова пришли взять мазки, сказали, если не позвонят, значит, результат отрицательный. Не позвонили, значит все хорошо.

Важно знать

Лечение должен назначать только врач, учитывая ваши симптомы и анамнез. Не надо заниматься самолечением. Помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально.

Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content