Более 50 лет Таганрогский научно-исследовательский институт связи создает сложные многофункциональные радиоэлектронные комплексы для нужд ВМФ России. С мая 2017 года генеральным директором этого предприятия является Игорь Марченко. С ним встретился корреспондент «Таганрогской правды», чтобы поговорить о предприятии, подвести итоги, задать вопросы о планах развития института на ближайшее будущее.
- Игорь Александрович, вы приехали в Таганрог из Казани более двух лет назад, чтобы возглавить ТНИИС — одно из градообразующих предприятий Таганрога, на котором трудится свыше 700 человек. За это время изменился и улучшился внешний вид института. Его фасад стал красивее, современнее, видны строительные и реконструкционные работы. Происходят, наверное, изменения и внутри…
- На сегодняшний день реализуется федеральная целевая программа развития оборонного комплекса России. А так как ТНИИС работает для нужд Военно-морского флота РФ (хотя у нас есть и иностранные заказчики) и входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» — крупнейшего российского центра приборостроения мирового уровня, то в рамках этой программы проводится модернизация производственных мощностей. Разумеется, улучшаются и бытовые условия работников предприятия. За последние два с половиной года в этом направлении сделано очень многое, но и предстоит сделать немало. По понятным причинам конкретизировать эти моменты я не могу.
НИИ связи, как его привыкли называть в Таганроге, в настоящее время является безусловным лидером в России по разработке и производству многофункциональных радиоэлектронных комплексов для кораблей ВМФ России. За годы работы выполнено множество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нужд оборонно-промышленного комплекса страны. В институте современная лабораторно-экспериментальная база, постоянно обновляется парк контрольно-измерительной аппаратуры. Нам есть что противопоставить нашим партнерам в вопросах радиоэлектронной борьбы. Институт в настоящее время занимает устойчивую нишу на мировом рынке радиоэлектронных средств, им заключен ряд контрактов с зарубежными странами по разработке, производству и поставке радиоэлектронных комплексов.
- Видимо, увеличилось количество работников института?
- В 2017 году, когда меня назначили гендиректором, произошло объединение АО «ТНИИС» с ростовским заводом «Прибор», таким образом, коллектив увеличился до тысячи человек. Это, в свою очередь, позволило избежать конкуренции между предприятиями и организовать работу более эффективно.
- Повышение эффективности отразилось на зарплате сотрудников?
- Судите сами. Если раньше средняя заработная плата составляла 29 600 рублей, то по итогам девяти месяцев этого года работник института получает 45 300 рублей! Нужно думать о своих сотрудниках, тогда и их отдача производству будет полной.
- Это гораздо выше средней зарплаты по области. Наверное, к вам непросто устроиться на работу.
- Не так просто, но возможно. Востребованы выпускники ЮФУ (ранее ТРТИ) и ДГТУ, которые хорошо учились. Нужны профессиональные программисты, конструкторы…
- Как встречаете молодых специалистов, вливающихся в ваш коллектив, развито ли наставничество?
- В нашем институте действует ветеранская организация, которой руководит Геннадий Вершинин. Он связан с предприятием много лет, прошел трудовой путь от техника до заместителя директора. Геннадий Федорович и его коллеги всегда готовы помочь новичкам. Также действует Совет молодых специалистов. Если на предприятие устраивается иногородний, мы берем на себя часть расходов на аренду жилья.
- Вы у руля ТНИИСа уже более двух лет, и это немалый срок. У вас есть своя команда единомышленников, на которых можно положиться?
- Разумеется. Ведь от слаженных действий и отдача большая. Считаю своей командой весь коллектив института. Ведь конечный результат нашей работы зависит от каждого из нас. А цель высокая – укрепление обороноспособности страны.
- Расскажите о социальной защищенности ваших сотрудников.
- Своей базы отдыха или санатория у института нет. Однако, как я уже говорил, ТНИИС входит в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», который, в свою очередь, является одним из холдингов госкорпорации «Ростех». Именно ей принадлежит ведомственный санаторий «Зеленая роща», который расположен в Сочи на берегу Черного моря. Там работники института могут отдохнуть и поправить свое здоровье, оплачивая всего 20% от стоимости путевки. Ежегодно до 80 сотрудников пользуются этой возможностью.
- Вы женаты и воспитываете троих детей. Сразу видно, что вы прекрасный семьянин.
- Во всяком случае, стараюсь им быть. В плане семейных ценностей — честность, порядочность, верность, уважение к старшим и друг к другу — я консерватор. Эти качества прививаю своим детям. Старшему Тимофею исполнилось 14 лет, Ксении — 10, а младшенькая дочурка Женечка родилась, когда я уже работал в Таганроге. Если выпадает возможность, в зимний период всей семьей любим покататься на лыжах. Очень удобно, что из Ростова-на-Дону есть прямой самолет в Сочи. Кстати, Ксюша встала на горные лыжи в четыре года! Летом со старшим сыном совершаем поездки на велосипедах, эдак километров на 60-70. Бывает, на спор и дальше… Тимофей растет парнем спортивным. Думаю, что скоро я начну ему уступать.
- Игорь Александрович, вы представляетесь мне капитаном огромного корабля. ТНИИС, как известно, достиг значительных успехов и занял достойные позиции в мире. Город может быть уверен в его будущем?
- Безусловно!
- Тогда по морскому обычаю желаем коллективу ТНИИСа и его гендиректору семь футов под килем!
Анатолий Ивашов, фото автора
Досье «ТП»
Игорь Марченко родился 2 октября 1977 года в г. Зеленодольске. Имеет два высших образования: окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а затем Марийский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Игорь Александрович — кандидат экономических наук, заслуженный юрист Республики Татарстан. Трудился на различных руководящих постах. За заслуги награжден Президентом РФ В. Путиным грамотой и памятной медалью.