Губернаторы — герои соцсетей

Центр политической конъюнктуры подготовил очередной рейтинг активности россиян в соцсетях. На этот раз анализировалось отношение жителей к главам регионов. Эксперты выяснили, кто из губернаторов в июне набрал больше всего негативных отзывов, а кого люди оценивают положительно.

Снятие карантинных мер, выход из режима самоизоляции и нормализация рабочего ритма привели к резкому снижению количества сообщений о главах регионов по сравнению с маем и апрелем, когда и эпидемиологическая обстановка, и ограничительные меры, вводимые губернаторами, сильнее влияли жизнь граждан. Кроме того, в июне фиксируется снижение как негативных, так и позитивных оценок деятельности губернаторов, сообщения все чаще становятся нейтральными.

Так, в июне пользователи соцсетей оставили 1,8 млн сообщений с упоминанием глав российских регионов, это на 620 тыс. меньше по сравнению с маем, и на 1 млн сообщений меньше по сравнению с апрелем этого года.

Практически у всех губернаторов наблюдается сокращение числа сообщений. Лишь у некоторых глав регионов зафиксирован явный прирост упоминаемости, как, например, у Александра Усса (+20 тыс.). Рост числа упоминаний Усса напрямую не связан с действиями главы Красноярского края, и является следствием разлива дизтоплива в Норильске, которое привело к введению ЧС федерального уровня.

По числу сообщений первое место занял мэр Москвы Сергей Собянин (709 тыс.), на втором месте – лидер Чечни Рамзан Кадыров (73 тыс.), на третьем — губернатор Московской области Андрей Воробьев (почти 60 тыс.). Губернатор Ростовской области Василий Голубев – на 21 месте (16,5 тыс).

В июне сохранилась тенденция на снижение доли негативных сообщений. При этом доля позитивных сообщений уменьшилась на 1,14%. Лидерами рейтинга по доле позитивных сообщений стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (12,34%), губернатор Тверской области Игорь Руденя (8,3%), губернатор Костромской области Сергей Ситников (8,17%). Василий Голубев – на 26 месте (4,17%).

Лидерами рейтинга по доле негатива стали: Александр Усс (24,89%), против которого сыграла экологическая катастрофа в Норильске, губернатор Томской области Сергей Жвачкин (22,03%), который третий месяц подряд попадает в топ-3 по уровню негатива, Александр Цыбульский (16,11%) — негативным фактором могло послужить обсуждение возможного объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом. Василий Голубев – на 31 месте (5,6%).

Выводы и прогнозы

1. Интерес к действиям губернаторов продолжает снижаться. Количество сообщений уменьшается второй месяц подряд, что можно отнести к нормализации жизни после острой фазы коронавируса.

2. Перераспределение активности аудитории. Большинство россиян вышли на работу и меньше проводят время в соцсетях, кроме того, сократилось количество инфоповодов, которые бы провоцировали обсуждение губернаторов.

3. Рост индифферентных оценок. Отсутствие явных раздражителей (в виде пандемии или методов борьбы с ней) ведет к увеличению доли нейтральных сообщений о губернаторах и снижению как позитивных, так и негативных оценок.

4. Выборы могут активизировать дискуссию. В июле-августе тенденция на снижение количества сообщение о губернаторах с высокой вероятностью изменится в связи с приближающимися выборами глав регионов сразу в 18 субъектах страны, в том числе, и в Ростовской области.

Иллюстрация Asonin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *