Сегодня мы с вами приготовим блюдо, о котором многие, возможно, даже и не слышали, – это «Пастуший пирог». И, хотя «гость» он заграничный, продукты для его выпечки понадобятся простые и нам вполне привычные. Да и сделать его очень легко, потому что по своей сути это скорее сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная и, конечно, имеющая свою интересную историю. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- фарш мясной – 700 г,
- яйца – 1-2 шт.,
- лук репчатый – головки,
- морковь – 2 шт.,
- растительное масло – 50 мл,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- сыр твердый – 100 г.,
- молоко – 1/2 стакана,
- соль, специи (черный молотый перец, тимьян, розмарин) – по вкусу.
Приготовление
Сначала очистим картофель, зальем водой и поставим на огонь. Когда закипит, посолим и будем варить до готовности. С моркови также снимем кожуру, вымоем овощ и натрем на крупной терке, а очищенный репчатый лук нарежем небольшими кубиками или измельчим с помощью блендера.
Теперь в глубокой сковороде на растительном масле обжарим лук, чуть позже добавим морковь и протушим всё вместе 10 минут. Затем в сковороду положим любой фарш, смешав с овощами, вольем стакан воды и будем тушить до готовности, благодаря жидкости мясо приготовится быстрее и станет нежнее. Также добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Итак, мы сделали мясную основу для нашего пирога, которую надо выложить в форму для запекания и разровнять.
Тем временем картофель уже сварился. Сливаем воду и толчем его – делаем пюре, для чего вбиваем 1-2 яйца, кладем специи и наливаем немного молока, а затем взбиваем до состояния нежности и воздушности. Выкладываем картофельное пюре на слой мяса и опять разравниваем.
Натираем на крупной терке твердый сыр и посыпаем сверху. Ну а теперь разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем пирог в духовке примерно 30 минут.
Наш «пастуший пирог» готов»! Красивый, воздушный, а главное – сытный. Даем ему слегка остыть, нарезаем порционными кусками, желательно побольше, и снимаем пробу!
Кулинарные истории
Родина этого блюда – Великобритания, точнее, Ирландия. Готовить «Пастуший пирог» там стали в конце XVIII – начале XIX века и подавали вовсе не к чаю, а на обед. Говорят, что это блюдо родилось из чистой экономии: хозяйки таким образом просто использовали остатки жаркого из баранины или говядины. Мясо измельчали, обжаривали с луком и выкладывали в форму, сверху распределяли очень толстый слой мятого картофеля, посыпали тертым сыром и запекали в печке.
Изначально «Пастуший пирог» готовили ирландские крестьянки. Их мужья традиционно занимались сельскохозяйственными работами в полях или выпасом овец. И основой «Пастушьего пирога» была именно баранина, более доступная тогда для них, чем другие виды мяса. Отсюда и одно из названий блюда — Shepherd’s pie («Овечий пирог»). К тому же баранина достаточно жирная, а значит, калорийная, сытная, а это немаловажно, если речь идет об обеде для большой семьи. Что касается картофеля, который и составлял львиную долю рациона ирландских бедняков, то он был более доступен и его не жалели.
Из Ирландии пирог перекочевал в Англию и Шотландию. Блюдо прижилось и стало частью кухни этих регионов. Многие современные британцы вообще считают, что «Пастуший пирог» — чисто английское изобретение, и очень им гордятся. Рецепт блюда на протяжении своей истории претерпел множество изменений: одни повара добавляли в фарш сельдерей, другие — чеснок, третьи — зеленый горошек. С картофельным пюре тоже есть вариации: кто-то кладет в него только яйца, кто-то — еще и тертый сыр, а некоторые заливают слой мятого картофеля взбитыми с яйцами сливками. Позже благодаря миграциям пирог «добрался» до Америки и «обосновался» там. Да настолько, что была изобретена новая версия блюда в дополнение к традиционной ирландской и шотландской. Основа любого из этих вариантов одинаковая: мясо и картофель. Но ирландцы предпочитают использовать для «Пастушьего пирога» баранину, шотландцы — говядину, а американцы добавляют шампиньоны. Однако в любом случае получается очень вкусно, поэтому приготовить этот пирог точно стоит.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от chandlervid85 на Freepik