Сегодня мы приготовим очень вкусное и, как всегда, полезное блюдо. А будет это солянка с грибами – замороженными, сушеными или свежими – на ваше усмотрение и какие окажутся под рукой. Ну и, конечно, блюдо это, как и всякое другое, имеет свою историю, которую мы по традиции обязательно расскажем.
Ингредиенты:
- грибы — 300 г,
- картофель — 6 шт.,
- вода – 2 л,
- огурцы маринованные — 2 шт.,
- маслины и оливки без косточек – по 100 г,
- томатная паста — 1,5 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- свежие укроп или петрушка, лимон, сметана — по вкусу и желанию.
Приготовление
Вначале подготовим все необходимые продукты. Начнем с репчатого лука – очищаем его, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в разогретом на сковороде растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Теперь перейдем к грибам: нарезаем их кусочками или пластинами, выкладываем в сковородку к луку и жарим, помешивая, еще 4-5 минут. Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на крупной терке и добавляем вместе с томатной пастой к луку с грибами. Хорошо всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и обжариваем содержимое на минимальном огне 5 минут, так же периодически помешивая.
Следующий этап — картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, выкладываем в нее картошку и варим 10 минут.
Затем добавляем к ней овощную зажарку и продолжаем варить еще в течение 10 минут. Тем временем с консервированных маслин и оливок сливаем жидкость и высыпаем их в кастрюлю вместе с лавровым листом. В конце посолим по вкусу и варим еще 5 минут.
Наша солянка с грибами готова! Снимаем ее с огня и даем настояться примерно полчаса. К столу подаем с нарезанной свежей зеленью, долькой лимона и сметаной. Вкус и аромат — просто божественные!
Кулинарные истории
Солянка – русское национальное блюдо, пришедшее из крестьянской среды. Поэтому вполне логично, что сначала солянка называлась «селянка» — от слова «село». Это было традиционное кушанье в сельской местности, которое готовилось по большим праздникам. Со временем название видоизменилось до «солянка». Существует версия, что так данное блюдо стало именоваться из-за использования для его приготовления соленых ингредиентов. Самые старые источники упоминают о рыбной, а не о мясной солянке. Тогда так называли густой суп, который обычно варили на рыбном бульоне с острыми приправами. Изначально это кушанье больше было похоже на что-то вроде закуски из тушеных овощей. Первое письменное упоминание о солянке или селянке относится к XVII веку, где она описывается как горячее блюдо с капустой, солеными огурцами, мясом, птицей, рыбой, грибами или другими продуктами. Суповая версия солянки возникла в 1830-х годах, а с 1840-х годов суп солянка всё чаще упоминается как отдельное кушанье. В своем современном виде солянка появилась во второй половине XIX века сначала в городских трактирах. Считалось, что она хорошо помогает от похмелья, поэтому в народе ее прозвали «похмелкой». Позже блюдо получило более широкое распространение, его рецепты стали публиковался в кулинарных книгах. Также существует легенда о том, что солянка имеет «ресторанное» происхождение. Согласно ей, шеф-повар одного из московских ресторанов XIX века получил задание приготовить нечто новое, интересное и необычное. Он долго думал и в итоге решил создать суп из имевшихся в его распоряжении ингредиентов. К мясу и овощам кулинар положил соленые огурцы, каперсы, маслины и многое другое, создав привычную нам солянку.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от KamranAydinov на Freepik