Готовим постный суп по всем канонам

Продолжается Великий пост — самый строгий и длинный из всех существующих. Поэтому наше сегодняшнее блюдо абсолютно соответствует всем необходимым канонам. Приготовим мы на этот раз суп, естественно, совершенно постный, но при этом очень вкусный. И главное — абсолютно бюджетный. А еще расскажем о «суповых» традициях разных стран.

Ингредиенты: 

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — ½ шт.;

соленый зеленый помидор — 1 шт.;

болгарский красный перец — ½ шт.;

чеснок — 2 зубчика;

фасоль белая — 100 г;

перловка — ½ стакана;

лавровый лист — 1 шт.;

черный перец горошком — 2-3 шт.;

соль — по вкусу.

Приготовление

Очищенные и вымытые морковь и лук нарежем соответственно кружочками и полукольцами и слегка обжарим в сотейнике в небольшом количестве растительного масла. Добавим к ним измельченный зеленый бочковой соленый помидор, порезанную кубиками половинку болгарского красного перца и два нашинкованных зубчика чеснока. Будем всё это тушить на медленном огне практически до готовности. Теперь переложим нашу заправку для супа в кастрюлю, дольем необходимое количество воды и дадим закипеть. В готовый овощной бульон всыплем 100 г отваренных заранее белой фасоли и полстакана перловки и продолжим варить на среднем огне, периодически помешивая. За 15 минут до конца варки положим лавровый лист, черный перец горошком, посолим по вкусу и переведем огонь на самый малый, чтобы наше блюдо хорошенько протомилось.

Постный вкусный суп готов. Он напитался ароматным букетом свежесваренных овощей со специями и, горяченький, ждет, чтобы его разлили по тарелкам!

Кулинарные истории

Всем известно, что такое суп. Название это происходит от французского слова soupe и означает жидкое блюдо, приготовленное на основе отвара овощей, мяса, рыбы или грибов, заправленное крупами. Но кто изобрел суп? Когда он впервые появился? На этот вопрос, к сожалению, нет однозначного ответа. Вполне вероятно, суп был всегда. Историки ведут его происхождение с того времени, когда древние люди научились готовить на огне первую горячую пищу. К варившемуся мясу они добавляли коренья и злаковые – так  возник первый суп.

Сегодня различные супы присутствуют в кухне разных стран мира, а некоторые даже стали визитной карточкой национального меню. Так, в Англии, это суп из бычьих хвостов, во Франции – луковый и суп марсельских моряков буйабес, в Италии – гаспаччо и минестроне, в Венгрии – гуляш, в Грузии – харчо… Самый древний из ныне известных рецептов супа был записан в IV в. в знаменитой кулинарной книге Апикура. Он содержал мясной фарш, мозги, оливковое масло, вино, рыбный соус, пшеницу, тмин и лавровый лист. Супы были чрезвычайно популярным блюдом именно у простого люда, и понятно почему.

Суп содержал большое количество воды, им можно было быстрее насытиться, и обходился он значительно дешевле другой еды. У богатых же суп поначалу не был в чести, они обычно его использовали как подливу или соус к основной пище. Пока не появились ложки, бульон, овощи и мясо часто подавали в разных мисках, а если в одной посуде, то нарезали крупными кусками, чтобы было проще вылавливать рукой или ножом. Когда XIV век принес с собой моду на ложки, есть суп стало намного удобнее, и постепенно он начал принимать современный вид. Само же название этого блюда, которое, как уже говорилось, происходит от французского soupe, возникло из-за того, что на дно миски было принято класть большой кусок хлеба, который впитывал остатки жидкости, напитывался ею. Постепенно суп становится всё более сложным, возникают новые рецепты. Многие супы и бульоны признаются еще и полезными, обязательными для лечебного питания.

В России слово «суп» появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, а позднее и национальные похлебки. Письменные памятники XVI—XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки. Конечно, в русской кухне были и раньше жидкие блюда, но назывались иначе – баланда, тюря, юшка, болтушка — и готовились из самых простых продуктов, часто их даже не варили, а просто растирали компоненты и смешивали с водой, квасом или молоком. Такие «супы» присутствовали исключительно на столе бедняков. На Руси было принято начинать обед именно с жидкого кушанья, отсюда и пошло название – первое блюдо. А французские крестьяне обязательно ели суп как минимум два раза в день, он считался здесь главной пищей.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации pixabay.com

Также попробуйте приготовить постные котлеты-обманки из фасоли.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.