Мы продолжаем наше кулинарное путешествие и сегодня отправляемся в солнечную Грузию. А готовить будем одно из наиболее популярных и вкусных блюд национальной кухни этой страны – чашушули — тушеную с томатами и перцем говядину, кстати, название блюда так дословно и переводится: «тушеный». Ну а потом, после дегустации, расскажем одну из самых красивых грузинских легенд.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) — 600 г,
- спелые помидоры — 500 г,
- лук — 2-3 шт.,
- болгарский перец – 1-2 шт.,
- острый перец – 1/2 шт. (по желанию),
- чеснок – 3-4 зубчика,
- томатная паста – 2-3 ст. л.,
- сливочное масло — 50 г,
- томатный сок — 100 мл,
- укроп, кинза – по 0,5 пучка,
- соль, черный молотый перец,
- хмели-сунели и уцхо-сунели – по вкусу.
Приготовление
Сразу скажем, что если вы выбрали не телятину, а говядину, то мясо должно быть нежестким и готовиться достаточно быстро. Его нужно очистить при необходимости от костей и сухожилий. Помидоры надо брать спелые и сочные, репчатый лук – белый и фиолетовый. Если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, горького перца можно взять больше. Итак, приступим. Заранее подготовим помидоры – ошпарим их кипятком и снимем кожицу. Мясо режем довольно крупными кусочками. В глубокой сковороде растопим сливочное масло и обжарим нарезанную говядину, часто помешивая, до румяной корочки. Лук порежем крупными кубиками, очищенный от семян болгарский перец – полукольцами, а острый – мелкими тонкими колечками. Добавляем лук и перец к говядине и продолжим обжаривать, помешивая, до мягкости лука. Теперь вольем в сковороду стакан воды, доведем до кипения и будем тушить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким. Затем нужно добавить к говядине томатную пасту – она улучшит вкус и внешний вид блюда. Тщательно перемешаем и обжарим 3-4 мин., чтобы томат соединился с мясом и овощами. Очистим и мелко нарубим чеснок и тоже добавим в нашу сковороду.
Солить мясо пока не надо, поперчим его черным перцем и добавим по 0, 5 ч. л. хмели-сунели и уцхо-сунели. Очищенные помидоры нарезаем пластинками, вырезав сердцевину, также отправляем в сковородку и всё перемешиваем. Вливаем немного жидкости – в нашем случае это томатный сок, но можно использовать воду или сухое вино. Дадим чашушули закипеть, накроем крышкой и уменьшим огонь до минимума, продолжая тушить примерно 15 мин. Куски мяса должны стать в итоге максимально мягкими, а томатный соус — более густым. Мелко нарубим укроп и кинзу, половину добавим к нашему блюду, и посолим его по вкусу. Если хотите увеличить остроту, добавьте немного острого перца или аджики. Тушим мясо в соусе еще пару минут и снимаем с огня.
Наше чашушули готово! Разложим его горячим по тарелкам, посыплем оставшейся зеленью и вместе с лавашом подадим к столу. Кстати, такое блюдо можно готовить в глиняной сковородке кеци – тогда оно подается непосредственно в ней. Аромат стоит просто восхитительный, удержаться невозможно – хочется быстрее попробовать, окунувшись в неповторимый колорит грузинской кухни!
Легенды и сказания
Ну а теперь, как и обещали, попробовав вкусное блюдо, расскажем одну из самых красивых легенд Грузии — легенду города Сигнахи. Это небольшой уютный городок: красные крыши, вид на Алазанскую долину… Город-сказка. Его еще называют Городом любви. Почему? Вот что гласит древнее предание. Давным-давно стоял город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего, кроме зла, тогда Господь решил наказать их и приказал одному из ангелов уничтожить этот город. Но ангел по имени Сигнахи ослушался приказа: вместо разрушения он заходил во все дома, оставляя там кусочек своего сердца. И каждый житель наполнялся неземной любовью сполна, пока ангел, в конце концов, не оказался опустошен и не исчез.
Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. И тогда он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить здесь доброту и любовь. С тех пор все жители этого городка живут в гармонии, а всякий, кто побывает в Сигнахи, получит кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире. А еще легенда гласит, что если каждый человек посетит этот город, на земле наступит рай.
Елена Векслер, фото ru.freepik.com.
Также попробуйте приготовить сазана по-казахски.