Готовим бюджетный ужин: запеканка из кильки

Готовим бюджетный ужин: запеканка из кильки

Сегодня мы приготовим необычный ужин – вкусный и бюджетный, что, согласитесь, немаловажно. Для этого нам потребуются самые простые и доступные продукты, которые мы покупали и готовили наверняка не один раз, но вот такое блюдо точно будем делать впервые. Что ж, тем интереснее, ведь на кухне всегда есть место экспериментам, и пусть они будут удачными.

Ингредиенты:

  •  килька в томате — 1 банка;
  •  макароны-рожки – 200 г:
  •  лук – 1 шт.;
  •  сыр – 80 г;
  •  укроп – 1 щепотка;
  •  кетчуп – 2-3 ст. л.;
  •  соль – 1 ч. л. плюс щепотка в запеканку;
  •  яйца – 3 шт.;
  •  молоко – 6 ст. л.

Приготовление

Банку открыть, переложить кильку в тарелку и размять вилкой, добавить кетчуп, перемешать. Макароны отварить в подсоленной воде минут семь. Откинуть на дуршлаг, лук измельчить кубиками, сыр натереть на крупной терке.

Обжарить лук, затем положить кильку с кетчупом и сверху макароны, всё перемешать. Продолжить обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, предварительно посолив, посыпать укропом и половиной натертого сыра. Переложить в форму для запекания половину этой смеси.

В миску вбить яйца, посолить, влить молоко и хорошенько взбить венчиком, как для омлета. Залить этим половину кильки с макаронами, потом положить вторую половину и снова залить, посыпать оставшимся сыром и поместить духовку на 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
Наша запеканка готова! Красивая, сытная и аппетитная, а главное – необычная. Давайте ужинать!

Кулинарные истории

Существует версия, что наименование для этой мелкой рыбешки мы позаимствовали у эстонцев, которые называют ее kilu. В русском языке это слово получило оформление по образу созвучных существительных (кепка, сумка и т.п.). Другая версия связывает название данной рыбки с немецким городом Килем, лежащим на берегу залива и испокон веков связанным с рыбным промыслом. Со временем объемы и районы рыбной ловли стали изменяться и всё дальше удаляться от обжитых мест, расширялись и зоны продаж. Так местная рыбешка появилась на рынках Петербурга. Говорят, отсюда и пошло название «килька», т.е. рыба из Киля.

При этом килька – это не «имя» рыбы, а собирательное название небольшого размера стайных рыбок с серебристым оттенком семейства сельдевых. На их брюшке есть своеобразные чешуйки, по форме напоминающие киль корабля. И это еще одна версия возникновения названия рыбки. Главные виды кильки — так называемые тюлька и шпроты. Их величина не превышает 18-20 см. Промысел кильки начался несколько веков назад. Первые упоминания датируются XVII веком. Рыбку солили, жарили, варили и коптили. В Киле для этой цели применяли специальные печи, где копчение производилось на открытом огне с использованием бука, а позднее – ольхи. Так продолжалось до начала ХIХ в., пока перед ведущим бесконечные войны Наполеоном Бонапартом не встал вопрос: как прокормить многотысячную армию во время похода?

В 1795 году был издан указ, обещающий 12 000 франков тому, кто изобретет способ долгосрочного хранения пищевых продуктов. И в 1809 г. награда нашла повара Николя Апперу из Парижа. 15 лет понадобилось ему, чтобы доказать: если сосуды из стекла и глины заполнить мясом, бульоном или джемом, наглухо закрыть и долго кипятить в воде, содержимое банок не только не испортится, но и сохранит свой вкус. Вскоре он основал и первое в мире консервное производство.

А в 1810 году англичанин Питер Дюранд изобрел способ изготовления консервных банок, и консервирование стало пользоваться большим спросом. В 25 км от Киля был построен консервный завод, начавший выпускать консервы из шпрот. Нужно сказать, что в Европе больше внимания уделяли консервированию мяса, а в России — рыбы. Но предпочтение отдавали стерляди и налиму, а мелкую рыбешку всерьез не воспринимали.

Ей заинтересовались только в 50-х годах XX века. Массовый выпуск знаменитой кильки в томате стартовал на Керченском рыбном заводе. Консервы тестировал лично Хрущев, назвавший их одним из лучших товаров для народа – вкусным и недорогим. Они пошли «на ура», и через год уже все рыбозаводы страны выпускали их в огромных количествах. В один из приездов в СССР тогдашний премьер Великобритании Маргарет Тэтчер зашла в продуктовый магазин и была поражена выбором рыбных консервов. Она попробовала несколько видов, но больше всего ей понравилась килька в томате. Тэтчер увезла домой два ящика, угощала «советским деликатесом» членов парламента и своего кота Уилберфорса, для которого держала личного повара, а из поездок привозила гостинцы.

Между прочим, несмотря на дешевизну, килька в томате — весьма полезна: в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемый белок, фосфор, калий и кальций, а в томатном соусе – способствующий профилактике онкологии ликопин.

Подготовила Елена Векслер

Фото freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому