Совсем скоро нас снова ждут длинные выходные. А это значит, впереди — встречи с друзьями и родными, поездки на природу и, конечно же, вкусные блюда на вашем столе. И сегодня мы хотим предложить вам как раз одно из таких – курочку по-праздничному — не только оригинальную, но еще и очень полезную.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 4 шт.,
- лук – 3-4 головки,
- мука – 1 ст. л.,
- бульон куриный – 1 стакан,
- сыр – 125 г,
- белое вино – 0,5 стакана,
- сливочное масло — 40 г,
- растительное масло – 1 ст. л.,
- сушеный тимьян – щепотка,
- соль – по вкусу,
- зелень петрушки – для украшения.
Приготовление
Вначале вымоем и обсушим куриные бедрышки. В сковороду нальем растительное масло, нагреем и выложим их кожицей вниз. Обжариваем курицу до румяной корочки с обеих сторон и, не доводя до готовности, выкладываем на тарелку.
В ту же сковородку кладем 40 г сливочного масла, которое надо растопить, а затем добавить лук, щепотку тимьяна и обжарить всё вместе до золотистого цвета. Теперь вливаем полстакана куриного бульона и полстакана белого вина. Возвращаем нашу курочку в сковороду и тушим под крышкой примерно 20 минут — до уменьшения объема жидкости наполовину. А в это время натираем твердый сыр и разводим столовую ложку муки оставшимся бульоном. Вливаем разведенную муку в сковороду, чтобы загустить соус, посыпаем курицу тертым сыром и ставим в духовку приблизительно на 15 минут.
Наша курочка по-праздничному готова! Посыпаем ее мелко нарезанной свежей петрушкой и подаем к столу – такую вкусную, манящую и ароматную. Получилось просто восхитительно!
О пользе продукта
Куриное мясо очень полезно благодаря содержанию в нем различных витаминов и минералов, а также легко усваиваемого белка. Среди витаминов следует назвать А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, среди минералов — железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк. А еще в нем присутствуют аминокислоты: валин, изолейцин, триптофан, лизин и другие. Поэтому куриное мясо помогает поддерживать здоровье разных систем организма.
В чем же заключается его польза для каждой из них? Для пищеварительной системы — легко усваивается, не раздражает желудок, не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Для сердечно-сосудистой — витамины А, группы В, калий, цинк, железо и фосфор поддерживают нормальное функционирование системы. Для нервной — магний в составе мяса помогает поддерживать работу нервных клеток, снижает усталость и раздражительность. Для костей и мышц — аминокислота лизин в курином мясе способствует синтезу белка, отвечающего за внедрение кальция в кости, и способствует эластичности связок и хрящей. Отдельно стоит сказать о пользе куриных бедрышек, которые мы сегодня готовили.
Мясо куриного бедра более нежное и ароматное, чем у грудки. Правда, из-за повышенного содержания жира оно считается одной из самых калорийных частей тушки, в сравнении с куриной грудкой имеет меньше минеральных веществ, зато в нем больше витаминов. Его употребление способствует нормализации обменных процессов, что снижает риск отеков и застойных явлений, в том числе целлюлита, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта — для этого служат полезные кислоты. А также улучшению состояния костно-мышечной и нервной систем, сосудов, снижению уровня сахара, нормализации артериального давления, улучшению состава крови, повышению иммунитета за счет оказания антибактериального действия. Также следует отметить стимуляцию пищеварения, помощь в работе печени и почек, положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Но чтобы куриное мясо сохранило всю свою пользу, рекомендуется выбирать его в охлажденном виде, а не в замороженном — при однократной заморозке теряется примерно 50 процентов питательных веществ. Лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и приготовлению на пару, потому что жарка может привести к потере части полезных свойств.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от topntp26 на Freepik