«Зажигающая звезды» профессор Галина Горелова

Известная ученая, профессор Галина Викторовна Горелова (в девичестве Богданова) живет и работает в Таганроге. А родилась она в Новочеркасске 23 февраля 1937 года. Год был трудным и для страны, и для ее родителей. Ей довелось жить в более благополучное время, но и на ее долю пришлись годы Великой Отечественной войны.

  • Как хорошо я помню 9 мая 45-го, — сама себе удивляется Галина Викторовна. – Сколько в Новочеркасске было радости, стрельбы в воздух!

Окончив в 1954 году 19-ю женскую школу в Новочеркасске, она поступила в Новочеркасский политехнический институт (НПИ) на Энерготехнический факультет (к слову, созданный в 1905 году Новочеркасский индустриальный институт имени цесаревича Алексея стал первым техническим вузом в Донском краю).

Галина Викторовна вспоминает, что с детства выросла на ступенях Энергофака – в НПИ работали ее родители, семья жила недалеко от института. Но закончила она в 1959 году Таганрогский радиотехнический институт (получила специальность инженер-электрик): в 1957 году переехала в Таганрог вместе с родителями. Ее отца назначили директором ТРТИ.

Папа, мама…

Интересны судьбы родителей Галины Викторовны, которые формировали и характер, и отношение к жизни. Её отец, Виктор Ильич Богданов, родился в 1904 году в селе Олёновка Черниговской губернии в семье сельского фельдшера. Его жизненный путь весь прошел в работе. Галина Викторовна рассказывает, что он начал делопроизводителем во время учебы в гимназии, и еще тогда увлекся электротехникой. В лихие 1920-е был членом Комитета незаможних селян. Село захватывали то зеленые, то белые… Был вынужден пешком, вдвоем с другом, уйти с Украины на Кубань. В Краснодаре поступил в Кубанский индустриальный техникум, после окончания которого, получив специальность электротехника, работал на строительстве Краснодарской ТЭЦ, на сооружении высоковольтных линий в крае (Туапсе – Краснодар).

В 1931 году вместе с молодой женой — Екатериной Митрофановной – переехал в Новочеркасск. С 1931 по 1935 год учился в Северо-Кавказском индустриальном институте (потом НПИ), когда одновременно с учебой вел научно-педагогическую и административную работу (в то сложное время можно было быть одновременно студентом старшего курса, замдекана, преподавать курс техники безопасности и разрабатывать проект для Днепрогэса…). В 1938 году поступил в аспирантуру, но завершить и защитить диссертацию смог только после войны (в 1946 году).

Призванный в армию в августе 1941-го, по сентябрь 1945-го был на фронтах: Северо-Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском. Служил в 1-й Ударной Армии заместителем командира радиороты, начальником радиоузла.

В 1945-м вернулся на работу в НПИ. С 1955 года работал заместителем директора института по учебной работе, преподавал, организовал первую на Юге России кафедру измерительной техники.

В 1957 году был назначен директором Таганрогского радиотехнического института, проработав в этой должности до 1964 года. Потом, вплоть до 80 лет, преподавал на кафедре информационно-измерительной техники, которую он же и создал в ТРТИ еще в 1957 году. В то время, после Великой Отечественной войны, в период восстановления и подъема народного хозяйства, в стране остро возросла потребность в инженерах «измеренцах».

Екатерина Митрофановна Богданова (в девичестве Коломийцева), мама Галины Викторовны, родилась в 1909 году в Краснодаре. Математик. В Новочеркасске преподавала в школе, потом, после войны, — на кафедре математики в НПИ. В Таганроге преподавала на кафедре математики в ТРТИ. У Галины Викторовны до сих пор хранится богатая мамина математическая библиотека. Еще Екатерина Митрофановна в Краснодаре училась в музтехникуме, на фортепианном отделении, что оказало влияние не только на интересы Галины Викторовны, но в дальнейшем повлияло и на судьбу ее внучки – Марии Гореловой. Маша начала учиться в таганрогской музыкальной школе им. П.И. Чайковского, завершила обучение в Московской консерватории. В настоящее время — приглашенная солистка Большого театра.

«Шестидесятники», Давид Свечарник, Сергей Шило…

Разносторонние интересы родителей, их трудолюбие, образ жизни – всё это определяло среду, в которой росла Галина Викторовна. Годы ее юности совпали с периодом восстановления страны, с «шестидесятниками», с космическими полетами; советское образование тогда было признано лучшим в мире.

В настоящее время профессор Галина Викторовна Горелова работает в Институте управления в экономических, экологических и социальных системах (ИУЭС) ЮФУ в должности научного руководителя, ведет активную педагогическую и научную работу. Она читает лекции студентам по кафедре Государственного и муниципального управления (ее организовал в свое время Сергей Иванович Шило), выпускающей высококвалифицированных специалистов. Какие только учебные дисциплины ей не пришлось подготавливать и вести за ее долгую педагогическую жизнь!

Не меньшую долю времени в жизни Галины Викторовны занимает научно-исследовательская работа. Она участвует в многочисленных международных и всероссийских конференциях, пишет книги, статьи, доклады. Сфера ее научных интересов – теория принятия решений, статистика, исследования сложных систем (экономических, социальных, политических). Исследованиями в этом направлении она увлекает своих учеников — аспирантов и докторантов: под ее руководством к настоящему времени защищено 44 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

  • После окончания ТРТИ я три года проработала в НИИ Связи: тогда выпускники института получали направление на работу, — рассказывает Галина Викторовна. — После этого – аспирантура, защита кандидатской диссертации, преподавательская работа в ТРТИ: кафедра Автоматики и телемеханики, потом — кафедра АСУ. Изначально, до начала 90-х, я занималась научными исследованиями технических проблем. Считала и продолжаю считать, что учить студентов нужно не только на основе своих теоретических знаний, но необходимо иметь и практические знания.

Галина Горелова ездила по заводам, собирала статистику, строила математические модели производственных и технологических процессов. То время было временем создания автоматических и автоматизированных систем управления – АСУП и АСУТП.

  • Мне всю жизнь везло встречаться и учиться у замечательных людей, – отмечает профессор Горелова. – Если начинать вспоминать, то это и школьные учителя математики и литературы, и блестящие молодые педагоги ТРТИ. Учителем, научным руководителем при написании и защите и кандидатской, и докторской диссертаций был Давид Вениаминович Свечарник. Совершенно потрясающая личность! Был крупнейшим специалистом в области разработки теории и практики электродвигателей. У него дома на рабочем столе стоял десятимиллионный сельсин-двигатель: они производились по его разработкам. Он заложил основы теории и практики линейных и других электродвигателей. Интересы Давида Вениаминовича были чрезвычайно широки. Так, помимо электродвигателей, он занимался еще теорией принятия решений, что увлекло и меня. Замечу, что в этом семестре я веду онлайн занятия по методам принятия решений!

Виолетта Волкова, Наталья Панкратова…

Когда в 1990-е рухнула налаженная в СССР система промышленного производства, Галина Викторовна долго не могла найти сферу приложения своих сил. Но потом, как она говорит, ей повезло. С конца 90-х и по настоящее время она занята когнитивными исследованиями сложных систем, примером которых могут быть экономические, социальные, политические, социотехнические и такие, как сейчас их называют, киберфизические системы (умные города, роботизированные системы, системы искусственного интеллекта и др.).

  • Когнитивные исследования — это одно из современных направлений в развитии интеллектуальных технологий принятия решений, — объясняет ученая. — Теория познания – когнитология – в приложениях к изучению сложных систем не только использует мыслительные (когнитивные) способности человека, но и развивает их. Как говорят когнитологи, при этом используются оба полушария человеческого мозга. Остановлюсь на этом! Иначе я готова начать лекцию по принятию решений в условиях неопределенности и использовании программных систем когнитивного моделирования, которые мы сделали с моими аспирантами и применяем их в своих исследованиях!

В 2004 году ей посчастливилось быть на проходившем в Казани первом съезде тех, кто занимается когнитивными исследованиями.

  • Тогда не могли сформулировать, каким образом психологи, искусствоведы, математики, антропологи, нейрофизиологи, ученые, имеющие техническое образование, могут заниматься одним научным направлением, — вспоминает Галина Викторовна. — Позднее сложилось понятие и представление о когнитивных науках, как о симбиозе наук, а в их изучение включились и специалисты в области искусственного интеллекта. В начале 90-х годов прошлого столетия в Институте проблем управления Российской академии наук впервые была создана лаборатория, научным направлением которой стал «Когнитивный анализ и управления ситуациями». Именно их работы послужили толчком к началу моих исследований.

В освоении нового научного направления Галине Викторовне помог ее системный взгляд на мир:

  • Все мои знания, которые собирались по крохам, входили в меня, как я сейчас это понимаю, в рамках системного взгляда на мир, в рамках исследований, которые можно называть когнитивными, — объясняет она.

 Сейчас профессор Горелова – научный руководитель школы когнитивного моделирования сложных систем, сложившейся в Таганроге.

  • Вообще мне очень везло на знакомства с прекрасными, выдающимися людьми, это просто потрясающе! Даже эпизодические встречи с ними оставили в моей жизни серьезный след.

Галина Викторовна с радостью рассказывает о коллегах. Виолетта Николаевна Волкова окончила ТРТИ в 1958 году, ныне — профессор Высшей школы Киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ). Наталья Дмитриевна Панкратова — член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор, действительный член МАН ВШ, заместитель директора по научной работе Института прикладного системного анализа НТУ Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского». Сама профессор Горелова также является действительным членом МАН ВШ.

Список ярких личностей, с которыми посчастливилось познакомиться и общаться, она может продолжать очень долго.

«Я живу!»

Галина Горелова — последний председатель Таганрогского отделения Советского фонда мира.

  • Да, кстати, я – прабабушка, — замечает наша героиня. — У меня – три правнучки, один правнук.

Галина Викторовна не устает восхищаться детьми и молодежью – своими учениками, внуками, правнуками.

Рассказывает, как однажды её трехлетний внук, сидевший на диване и болтавший ножками, на вопрос взрослого дяди, решившего пообщаться с малышом и спросившего: «А что ты делаешь?» — ответил: «Я живу!».

Или 5-летняя внучка после того, как наблюдала за искрами костра на кордоне Пслух (Красная Поляна), сказала: «Теперь я знаю, откуда берутся звезды!».

  • Откуда берутся звёзды? Из огня нашего сердца, когда его полоснёт боль или радость, – заметила Галина Викторовна.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content