Фламенко – в Таганроге: Aliento ждет всех

Фламенко – в Таганроге: Aliento ждет всех

Роза в волосах, руки, вскинутые в характерном изгибе, подтянутая спина, особенно гордая, но слегка агрессивная постановка тела… Миг неподвижности… и россыпь дроби – каблуки легко и ясно отбивают ритм, заставляя следовать за собой гитару. Резкий поворот корпуса, сильнейший всплеск рук, неожиданно сменяющийся их восточной гибкой пластикой. Вот оно – начало магии танца фламенко, его душа, его таинственная сила, без наличия которой невозможно донести мощь и полноту чувств.

В последние годы в России всё больше людей интересуются этим танцем, осваивают его азы. И Таганрог не исключение. В нашем городе тоже растет количество поклонников фламенко.

  • Это танец-вызов, танец-эмоция, – утверждает Анна Кан, руководитель коллектива таганрогских любителей фламенко под звучным названием Aliento. – Фламенко — всегда история жизни. История соперничества женщин за сердце мужчины. История бескровного поединка, финалом которого обязательно станет жизнь и смерть. И, разумеется, любовь.

Коллектив этот довольно молодой, создан в марте 2017 года. У его истоков, кроме Анны, стояли страстные поклонницы танца Виктория Потапенко и Светлана Плесконосова. Творческая группа действует под эгидой городского Дома культуры.

В процессе становления коллектива, постепенно оттачивая свое мастерство, люди поняли, что не хотят «танцевать в стол», к тому же уже начала придумываться своя хореография, и им, вполне естественно, хотелось ее показать. Еще надо было набираться опыта выступления на сцене, потому что одно дело – танцы в зале, а другое – когда выступаешь перед публикой. Это совершенно иное состояние – очень волнительное, но зато выход на новый уровень. Сейчас наши землячки выезжают на фестивали, выступают на различных танцплощадках города, дают концерты онлайн, их приглашают кафе и рестораны на тематические вечера. За высокое исполнительское мастерство Aliento имеет много дипломов и благодарностей.

Самодеятельный коллектив – женский, состоит из двух групп: основной и новичков. Репетиции проводятся два раза в неделю. Помимо хореографии обязательно занимаются и техникой – рук, корпуса, ног, вращением. Мужчин совсем нет, что обескураживает. Видимо, их больше интересует фламенко с созерцательной стороны. Важно, что Aliento не замыкается, постоянно участвует в мастер-классах известных испанских и российских танцовщиков.

Сейчас в группе занимаются женщины в возрасте от 16 до 62 лет. У них есть все атрибуты танцев – туфли на устойчивом каблуке со специальными металлическими набойками (заказывают в Испании), шали, шляпы, веера, трости, кастаньеты. Одним из важных элементов является традиционное платье с оборками и воланами (шьет местная портниха), но необязательно красное.

Прежде я думал, что это не так уж трудно, что легко смогу обучиться искусству танца. Как же я ошибался! Всё абсолютно не так! Анна рассказала мне, а участницы группы продемонстрировали на сцене, что называется, крупным планом, как это непросто, какая должна быть точная координация тела — ног, рук, головы и корпуса. Оказалось, самое сложное в танце – счет и умение слышать ритм. Для многих людей это очень сложно. Во время исполнения нужно постоянно считать и ни на секунду не сбиться. Видимо, фламенко необходимо учиться всю жизнь. Но можно освоить, имея терпение и энтузиазм.

  •  Танец прошел длинный путь, прежде чем стал таким, каким мы привыкли видеть его сегодня, – продолжает Анна Кан. – Это не просто вид искусства, а целая культура, основной мотив которой — чувственность. Фламенко весь соткан из противоречий. Взять хотя бы происхождение. Это ведь не испанский танец. Фламенко — танец андалузских цыган. А то, что он сейчас распространился на всю Испанию и стал народным, национальной гордостью, вполне закономерно. Он помогает жить, оторваться от монотонности быта, наконец, почувствовать себя женщиной.

Для многих танцы – средство самовыражения, саморазвития. Фламенко – многогранный, темпераментный, с элементами импровизации, тут не обойдешься одним набором выученных движений: энергия должна идти от души, от сердца.

Здесь не слукавишь и не сфальшивишь. Если слёзы — так ручьем, если улыбка — так ярче звезды.  Анна как педагог в первую очередь убеждает своих учениц полюбить себя: считать красивыми и гордиться этим. Подопечные просто обязаны чувствовать себя королевами и восхищение собой передавать публике. Случается, у начинающих танцовщиков появляются комплексы, ощущения неуверенности и скованности, тогда они вынуждены преодолевать эти препятствия. И со временем к тем, кто занимается фламенко, приходит осознание: если женщина красива внутренне, она такова и внешне, и этой красотой, танцуя, делится с людьми. Передает другим свое настроение, свое восприятие жизни, свои чувства…

Фламенко развивается и становится всё более популярным. Aliento ждет всех, кто готов открыть в себе потаенные таланты!

Александр ЛАПЕНКОВ, фото предоставлены коллективом Aliento

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content