Человек планеты из Таганрога поможет решить проблему мусорного полигона

Человек планеты из Таганрога поможет решить проблему мусорного полигона

19 августа Сергей Бурлаков встретился с главой городской администрации Андреем Лисицким, чтобы обсудить вопрос рекультивации полигона ТБО на Николаевском шоссе. Неделей ранее Сергей Бурлаков общался с местными жителями, которые обратились к нему с просьбой посодействовать в решении многолетней проблемы.

Напомню, пару лет назад место сбора мусора на Николаевском шоссе в Таганроге было закрыто, но сейчас здесь, по сути, несанкционированная свалка, которая то и дело тлеет, едкий запах распространяется по всему городу. Больше всего достается тем, кто проживает неподалеку: свалка вынудила людей забыть о проветривании помещений, жильцы перестали открывать окна, иначе запах попадает в комнаты. Как известно, полигон ТБО включен в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде.

Городскими и областными властями предпринимаются меры по ликвидации свалки: подготовлены документы и отправлены в Москву, но этим не обойтись. Во-первых, важно, чтобы заявка была рассмотрена в ближайшее время, а не отложена в долгий ящик, во-вторых, рекультивация полигона – дело затратное.

  •  Площадь полигона 27 гектар. Мы заказывали за счет средств местного бюджета корректировку проектно-сметной документации, которая разрабатывалась ранее. В 2018 году прошли экологическую экспертизу, с областными органами исполнительной власти подготовлена заявка и направлена в Министерство природных ресурсов России. Проекты полигонов реализуется по всей стране. Сейчас всё зависит от того, попадем мы в дополнительный отбор или не попадем. Стоимость рекультивации 800 миллионов рублей, для городского и областного бюджета эта сумма достаточно большая. Если в этом году мы проходим дополнительный отбор, то деньги могут быть выделены уже в следующем году: срок рекультивации три года, четвертый год — наблюдение, — прокомментировал ситуацию Андрей Лисицкий.

Из областного и городского бюджета направят 136 миллионов рублей, остальная сумма будет запрошена из федерального бюджета.

  •  Вопрос экологии меня очень волнует, люди должны дышать свежим воздухом. Я планирую обратиться в Общественную палату России, у нас там есть комиссия по экологии, нужно предпринимать все необходимые меры, чтобы решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, чтобы заявку рассмотрели как можно раньше. Сообща мы добьемся положительного результата, я просто уверен в этом, — сказал Сергей Бурлаков.

Сабина Шафиева
Фото Александра Гусева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content