Живая статуя

Живая статуя

В представлении каждого, памятник – это огромное сооружение. Тем удивительнее узнать, что скульптура Петра Первого — неоднократно переносилась в Таганроге  с места на место. Словно памятник, вобрал в себя черты своего прототипа – фигуры деятельной и постоянно находившейся в движении.

Таганрог был первым городом, основанным лично Петром I. В 1696 году, по окончании Азовского похода, царь выбрал место на берегу Азовского моря для новой крепости, призванной защитить вновь обретённые земли. Город играл значительную роль в освоении и развитии южнорусских земель Российской империи.

Открытие в Таганроге в начале ХХ века монумента Петру I стало событием культурной жизни города. Это не только символ памяти петровской эпохи, но и представителям русской интеллигенции, стараниями которых открывались школы, больницы, театры, музеи. И благодаря которым стало возможным появление в городе знаменательного монумента. Однако, судьба скульптуры, в свои первые годы, была нелегкой, как и судьба города, во время его основания.

Время странствий

Великая Октябрьская революция, немецкая оккупация, советский период – все это влияло на место установки памятника. Историки и краеведы до сих пор спорят о количестве передвижений, называя цифру от 8 до 12 раз. Приморский бульвар, городской краеведческий музей, дворец Алфераки и дважды – библиотека им. Чехова. За свою, более чем вековую историю, статуя императора перемещалась по разным местам Таганрога, словно Петр первый по-прежнему принимал самое живое участие в судьбе города.

В январе 1924 года, согласно декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», было принято решение установить памятник вождю мирового пролетариата. Скульптура Петра была снята с пьедестала, на его место водружена небольшая фигурка Ленина. Несоответствие пьедестала и скульптуры создавало довольно комичный эффект.

Для памятника Петру Первому начались трудные времена. Статую перемещали с места на место, и чудом не отправили на переплавку, как это было со многими другими скульптурами. Например, в это же время в Таганроге был уничтожен памятник императору Александру I. Но, видимо новая власть побоялась уничтожить памятник основателю города.

К концу 1930-х годов отношение к личности царя-реформатора стало меняться в лучшую сторону. И к 1940 году было принято решение восстановить памятник основателю города. В октябре того же года, тихо и без особых торжеств, он был водружен на свой пьедестал. Затем началась Великая Отечественная война. Во время оккупации памятник снова перенесли и установили на другой, более низкий постамент, где он простоял около двух месяцев. После освобождения города, вновь был демонтирован и начал свои путешествия по новому кругу, опять оказавшись в библиотеке, потом в музее. Пока, накануне 250-летия Таганрога вновь вернулся на свой пьедестал, на мысу. Затем были несколько реконструкций, в течении которых скульптуру снова снимали, чтобы отремонтировать постамент, пострадавший во время войны.
Символ памяти

Жители Таганрога гордятся «своим Петром». Из всех памятников Антокольского, этот считается лучшим по исполнению. Эффектное расположение — на высоком берегу моря, где, кажется, что ветер развевает волосы царя и распахивает полы его мундира, придает всей композиции необычайно величественный и «живой» вид. И кто знает, может быть иногда по ночам, когда никто не видит, Петр Великий по-прежнему отправляется на прогулки по Таганрогу, городу, который стал для него первым, любимым детищем.

Матвей Щёкотов, Диана Семенова, Владимир Синюгин, Ева Васильева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content