Живая статуя

В представлении каждого, памятник – это огромное сооружение. Тем удивительнее узнать, что скульптура Петра Первого — неоднократно переносилась в Таганроге  с места на место. Словно памятник, вобрал в себя черты своего прототипа – фигуры деятельной и постоянно находившейся в движении.

Город

Таганрог был первым городом, основанным лично Петром I. В 1696 году, по окончании Азовского похода, царь выбрал место на берегу Азовского моря для новой крепости, призванной защитить вновь обретённые земли. Город играл значительную роль в освоении и развитии южнорусских земель Российской империи.

Открытие в Таганроге в начале ХХ века монумента Петру I стало событием культурной жизни города. Это не только символ памяти петровской эпохи, но и представителям русской интеллигенции, стараниями которых открывались школы, больницы, театры, музеи. И благодаря которым стало возможным появление в городе знаменательного монумента. Однако, судьба скульптуры, в свои первые годы, была нелегкой, как и судьба города, во время его основания.

Время странствий

Великая Октябрьская революция, немецкая оккупация, советский период – все это влияло на место установки памятника. Историки и краеведы до сих пор спорят о количестве передвижений, называя цифру от 8 до 12 раз. Приморский бульвар, городской краеведческий музей, дворец Алфераки и дважды – библиотека им. Чехова. За свою, более чем вековую историю, статуя императора перемещалась по разным местам Таганрога, словно Петр первый по-прежнему принимал самое живое участие в судьбе города.

В январе 1924 года, согласно декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», было принято решение установить памятник вождю мирового пролетариата. Скульптура Петра была снята с пьедестала, на его место водружена небольшая фигурка Ленина. Несоответствие пьедестала и скульптуры создавало довольно комичный эффект.

Для памятника Петру Первому начались трудные времена. Статую перемещали с места на место, и чудом не отправили на переплавку, как это было со многими другими скульптурами. Например, в это же время в Таганроге был уничтожен памятник императору Александру I. Но, видимо новая власть побоялась уничтожить памятник основателю города.

К концу 1930-х годов отношение к личности царя-реформатора стало меняться в лучшую сторону. И к 1940 году было принято решение восстановить памятник основателю города. В октябре того же года, тихо и без особых торжеств, он был водружен на свой пьедестал. Затем началась Великая Отечественная война. Во время оккупации памятник снова перенесли и установили на другой, более низкий постамент, где он простоял около двух месяцев. После освобождения города, вновь был демонтирован и начал свои путешествия по новому кругу, опять оказавшись в библиотеке, потом в музее. Пока, накануне 250-летия Таганрога вновь вернулся на свой пьедестал, на мысу. Затем были несколько реконструкций, в течении которых скульптуру снова снимали, чтобы отремонтировать постамент, пострадавший во время войны.
Символ памяти

Жители Таганрога гордятся «своим Петром». Из всех памятников Антокольского, этот считается лучшим по исполнению. Эффектное расположение — на высоком берегу моря, где, кажется, что ветер развевает волосы царя и распахивает полы его мундира, придает всей композиции необычайно величественный и «живой» вид. И кто знает, может быть иногда по ночам, когда никто не видит, Петр Великий по-прежнему отправляется на прогулки по Таганрогу, городу, который стал для него первым, любимым детищем.

Матвей Щёкотов, Диана Семенова, Владимир Синюгин, Ева Васильева

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.