Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке» и сегодня расскажем об истории и полезных свойствах всем известного лопуха, который часто можно встретить повсюду, но о котором мы знаем далеко не всё.
Не заметить это растение сложно – его большие зеленые листья обязательно привлекут внимание. Вот только проходя мимо лопуха, часто ли мы задавались вопросом, откуда он взялся и почему так называется?
Любопытное название
Лопух принадлежит к семейству Астровые и представляет собой крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет он в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.
Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, на Кавказе.
Вообще лопух — азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.
Лопух большой, который еще называется репейник, имеет интересное латинское название Arctium, очень напоминающее слово «Арктика», но с древнегреческого языка оно переводится как «северный медведь».
Но есть в латинском языке и второе название лопуха — lappa, которое и переводится как «лапа». В итоге получается что-то похожее на «лапа северного медведя». Действительно, цепляющиеся части этого растения нельзя сравнить ни с каким другим — вот и сравнили с большой медвежьей лапой. А русское название «лопух» произошло от древнерусского слова «лоп», что означает всего лишь «лист». Действительно, как мы уже говорили огромные листья лопуха не заметить невозможно. Но лопухом могут назвать и человека за его некоторую простоватость, ведь кажется же, что нет ничего проще и обычнее лопуха, который растет практически в любой канаве.
Медицинское применение
Лопух широко используется в лечебных целях, его можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха. Листья собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.
В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества, а также 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. В листьях присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов.
Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функцию желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите. Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле — так называемое репейное масло.
Народные рецепты
Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.
Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч. в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, ревматизме, фурункулезе.
Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.
Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч., пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.
Интересные факты
В Средние века лопух использовался как овощ, а в настоящее время широко применяется в кулинарии в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу он напоминает артишок.
Лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварив в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в соединении с пшеничной или ржаной жарят из нее лепешки.
Кстати, в Японии лопух очень популярен. Он растет там исключительно на грядках, его высаживают как самое ценное растение и ухаживают за ним точно так же, как мы
за своими овощами. А потом из лопуха готовят японские блюда и с удовольствием едят их на ужин.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из архива