Здоровое питание: что лучше есть в жару?

С наступлением летнего сезона меняется не только наш гардероб, но и вкусовые предпочтения. Хочется съесть что-нибудь полегче и посочнее. И это вполне закономерно: низкокалорийные продукты быстрее усваиваются, придавая организму чувство насыщения и бодрости, а многие еще и утоляют жажду. И сегодня мы хотим вам назвать те из них, которым врачи-диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно летом, чтобы без проблем переносить жару и чувствовать себя отлично.

Новости Таганрога

Огурцы

Это один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летний зной. Огурцы на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витамином С и минеральными солями. Поэтому употреблять их лучше всего без соли — она задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы хорошо добавлять в салаты и употреблять как самостоятельное блюдо. А можно просто натереть на терке и залить мацони или кефиром, приготовив окрошку по упрощенному рецепту, которая поможет освежиться.

Киви

На юге киви созревает в декабре, но благодаря фруктовому разнообразию на наших торговых прилавках летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, прежде всего кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной. Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и другие блюда.

 

 Малина

В этой пурпурной ягодке присутствуют полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки. Хорошо известна способность малины снижать температуру тела и поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря наличию в ее составе меди малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности. 

Свежая зелень

Летом она в огромном изобилии — прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов и помидоров, а в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда надо добавлять как можно больше укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата т.д. Большинство из них относится к суперфудам, являясь источниками фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения. 

Арбуз

Это, пожалуй, самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет и жажду, и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов. К тому же арбуз — источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряда минералов, среди которых каротин, марганец, никель, железо, калий. В составе арбуза — легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы. 

Дыня

Сочная и сладкая, она также содержит большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты, роль которой в организме трудно переоценить, так как данная кислота прежде всего участвует в процессе кроветворения. За счет своей сочности дыня прекрасно утоляет жажду. Доказано, что это растение семейства тыквенных поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют включать в рацион при анемиях, атеросклерозе, заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Болгарский перец 

Это источник витаминов С, В1, В2, В9 и многих других. Кстати, именно в перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в лимонах и смородине. Присутствуют в нем и минеральные соли — калий, кальций, магний, натрий, фосфор. К тому же в болгарском перце есть фтор, необходимый для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие вещества. Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Этот сочный овощ содержит мало калорий, но большое количество жидкости и помогает легче перенести жажду. 

Смородина

В этих маленьких ягодках огромное количество питательных веществ и витаминов — практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также много каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. А еще в смородине — фосфор, железо и калий. Ее используют как тонизирующее, а также как способствующее расширению сосудов и стимулирующее обменные процессы средство. Широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства смородины. А еще — это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

 

Кабачки

Данный сезонный овощ – один из тех, которые легче всего усваиваются организмом. В его состав входит много витаминов, в частности, А и С, и ряд микроэлементов — калий, кальций, железо и магний. В кабачках также содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения. Как раз благодаря этому кабачки обеспечивают быстрое насыщение и замечательно утоляют жажду. Их обычно используют в кулинарии при приготовлении запеканок, пюре, салатов и прочих вкусных и полезных блюд. 

Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот, витаминов группы В, С и РР. Несмотря на ее плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения. Так что спаржу вполне оправданно можно назвать еще и источником молодости. В кулинарии спаржа нашла широкое применение — из нее можно приготовить супы, салаты, запеканки и еще много замечательных летних кушаний. 

На заметку

А напоследок – несколько советов по правилам летнего питания, на которое жара накладывает свои особенности.

  • Диетологи рекомендуют 5-6-разовое употребление пищи небольшими порциями. Это поможет облегчить нагрузку на организм, поддержать процессы пищеварения и избежать тяжести.
  • Не рекомендовано есть жирную и трудноусвояемую пищу на ночь, иначе высока вероятность появления тяжести и даже диспепсических расстройств. На ужин лучше всего приготовить овощной салат, заправив его лимонным соком.
  • Важно соблюдать питьевой режим и обеспечить организм достаточным количеством жидкости, чтобы поддерживать обменные процессы.

Следуйте советам специалистов, питайтесь летом правильно и – будьте здоровы!

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, изображение от Racool_studio на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.