«Зайка моя» — ТаКТ представил премьерный спектакль

«Зайка моя» — ТаКТ представил премьерный спектакль

В Таганрогском камерном театре представили премьеру. «Зайка моя» — лирическая комедия. В ней мало смешного, скорее, это еще один повод подумать над простыми истинами. Над тем, что по-настоящему важно для каждого.

Как сложно порой бывает найти общий язык… Слишком много всего между героями  – горькие обиды, время. Они задевают друг друга за живое, веселятся, фиглярствуют, но зрители в зале чувствуют и вместе с персонажами переживают их боль и одиночество. Поиск выхода из умозрительных препятствий и условностей, из внутреннего надуманного затворничества знаком буквально каждому — в любых отношениях. Ну, не можем мы по-простому сказать, что нужны друг другу!

Спектакль по пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха» в постановке Нонны Малыгиной называется «Зайка моя». Персонажи — актеры со стажем, в прошлом семейная пара, встретились в маленьком городке на севере спустя 15 лет, и выясняют отношения. Пара держат зал, не стесняясь быть смешной, городить нелепости, а сквозь дурачества фоном проглядывает тяжелая, как чемодан без ручки, усталость, внутренняя потерянность героев повествования. Настроения меняются, наносное опадает, как осенние листья. Happy End? Вполне возможно.

— Премьера – это первый спектакль, который видят зрители, на который приглашают «пап» и «мам», самых близких, самых любимых, чтобы похлопали, сказали хорошие слова. Я вас очень прошу, будьте нашими «папами» и «мамами», добрыми зрителями в «в девятом ряду», — этими словами режиссер-постановщик Нонна Малыгина предваряет новый спектакль. — А если серьезно, это не первая наша постановка по пьесе Николая Коляды. Если вы бывали в этом театре, знаете, что здесь много лет с успехом идет спектакль по его пьесе «Баба Шанель»: очень яркий, задорный, смешной, эмоциональный.  И еще раз мы обратились к этому автору, к его пьесе «Старая зайчиха». А летом побывали на фестивале «КОЛЯДА-PLAYS»-XV в Екатеринбурге, пообщались с Николаем Владимировичем и получили его «отцовское благословение». И мы этот спектакль сделали. Это лирическая комедия, постановка абсолютно камерная, для двух актеров, совершенно не похожая на «Бабу Шанель».

Российский театральный режиссёр, актёр, драматург, преподаватель и театральный критик Алексей Климашевский назвал состоявшуюся премьеру новой победой коллектива ТаКТ.

— Здесь в действии присутствует некоторый душевный стриптиз – герои так отчистились от пошлости, пришли друг к другу, будто вновь народились на свет. И вплетается хороший русский шансон, который всю душу переворачивает! – отметил Алексей Владимирович.

— Продайте мне билет на этот спектакль, я хочу его посмотреть, — после восторженных отзывов зрителей пошутил актер Константин Илюхин, представлявший главного героя. — Мы надеемся, наш 27 сезон будет насыщен событиями еще более, чем предыдущий. Будем стараться вас удивлять и радовать, и может даже пробивать «на слезу» в какие-то моменты. А мы с тобой, «старая зайчиха», пойдем, разгримируемся, — сказал он, обращаясь к Людмиле Илюхиной, актрисе и художественному руководителю Таганрогского камерного театра, прощаясь со зрителями, которые под ярким впечатлением не спешили уходить домой.

Гости напоследок пожелали «санного пути» премьере, подхватив забавную фразу из нового спектакля, и увидев за этим, как и главная героиня, бескрайность белого сверкающего на солнце простора, снежные искры и звон старинных бубенцов бодрой лошадиной упряжки…

Марина Даренская, фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому