Взгляд: тех, кто оказался в беде, нужно выручать

Взгляд: тех, кто оказался в беде, нужно выручать

Юлия Кузнецова в Таганроге живет шесть лет. Она родом из Якутии, а супруг ее — из Волгограда. Юля ухаживает за ребенком-инвалидом и отмечает, что волонтерская деятельность, которой она занимается, стала для нее необходимой отдушиной.

На следующий день после того, как началась эвакуация из Донбасса, Юлии позвонили в восемь вечера. По телефону рассказали: сейчас на вокзале семья — три женщины и четверо детей. Решение искать было некогда – час поздний, поэтому она просто привезла их к себе домой, накормила, уложила спать.

На следующий день вынужденные гости собрались с мыслями, вспомнили, что в Черкесске у них есть родственники, смогли найти координаты, связались с ними и отправились дальше… Людям, попавшим в непредвиденные обстоятельства, часто нужно немного времени, чтобы прийти в себя.

Телефон Юлии не смолкает – вынужденные переселенцы спрашивают о возможной помощи, о том, как обратиться в МЧС… На связь выходят и те, кто собрал продукты, вещи для беженцев, но не имеют возможности их передать. Например, работают до позднего вечера или с маленькими детьми транспортировать несподручно… Юлия Кузнецова уточняет адрес, забирает вещи, переправляет нуждающимся.

  • Есть три категории беженцев. Те, кто успел снять жилье в Таганроге (сейчас это крайне сложно), оформил и получил помощь от нашего государства, но, к сожалению, 10 тысяч рублей, когда у тебя нет никаких запасов и мало нужных вещей, — это очень небольшая сумма, — отмечает Юлия.
    Для таких ребят недавно передали коляску, памперсы, автомобильное кресло. Отвезли и медикаменты: требовался инсулин. Нуждающаяся в нем беженка уже проходит обследование в таганрогской поликлинике, но пока у нее нет нужного рецепта на руках.

Вторая категория беженцев — это такие, как те, кто попал в пункты временного размещения (ПВР) из Мариуполя. У них нет с собой даже элементарных вещей. Поэтому на собранную помощь закупали резиновые тапочки, трусы, носки, детские колготки…

Третья категория, по словам Юлии, — те, кто уже месяц проживает в помещениях баз отдыха Неклиновского района, и они также нуждаются в помощи. Им волонтеры недавно отвозили стиральные порошки, шампуни, даже стиральную машину нашли взамен поломанной. Там тоже есть те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, такими, как эпилепсия, сахарный диабет.

Таганрожцы помогают активно, несмотря на непростые времена. Юлия обращается за помощью через социальные сети: «ВКонтакте» и по телеграм-каналу. Потом отчитывается в небольших фоторепортажах, на что пошли средства. Некоторые перечисляют деньги, кто-то покупает продукты и лекарства. Пишут, например: «Скиньте мне список того, что требуется, на три тысячи рублей в WhatsApp, приобрету и привезу».

Есть и предприниматели, помогающие нуждающимся на постоянной основе. Они участвовали раньше в акции «Добро на Рождество» и продолжают свои добрые дела и сегодня.

  • Мы стараемся пригласить кого-нибудь из спонсоров с собой в благотворительные поездки, чтобы они увидели всех этих людей, услышали их благодарность за поддержку, – говорит Юлия.

Уже всё готово к отправке в Красный Десант. Только сто позиций лекарств отвезет Юлия Кузнецова в этот раз эвакуированным из Донбасса. Всё расфасовано в пакетики с именами, она только лично и адресно передает каждому нуждающемуся собранное по списку. Волонтеры повезут и ходунки ребенку, и детскую ванночку. А еще вынужденным переселенцам обещали устроить День красоты. В Красный Десант приедут четыре парикмахера, они готовы постричь жительниц Донбасса бесплатно.

Сейчас мы ждем 13 человек из Мариуполя, которые должны прибыть в двухкомнатную квартиру. Их родственники из Марий Эл предоставили эту квартиру, но жилье не приспособлено для ночевки стольких людей. Туда отвезли матрасы, подушки, одеяла и собирают необходимые продукты, — рассказывает Юлия.

А еще ей во всем помогают «Чип и Дейл» — ее дети: семилетняя Даша и шестилетний Данил. Они уже знают,
что людей в беде нужно выручать.

Группы для тех, кто может помочь:

Волонтеры Таганрога «Кто, если не мы?», ул. Александровская, д. 16. Телеграм-канал https://t.me/ktoeslinemitaganrog

Группа «ВКонтакте» https://vk.com/volonter_taganrog

Телефон Юлии Кузнецовой: 8-988-514-69-04, в социальной сети «ВКонтакте» она на связи по адресу: https://vk.com/ylia_kyznetsova 

Если кто-то захочет предложить помощь в качестве волонтера, обращайтесь к Илье Пирогову, тел. 8-904-349-54-58.

Марина Даренская, фото ВКонтакте «Волонтеры Таганрога».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому