Взгляд: судьба Мариуполя

Взгляд: судьба Мариуполя

20 мая из катакомб Азовстали с поднятыми руками вышли главари пресловутого полка «Азов» (запрещен в РФ). Такой символической датой история поставила жирную «двойку» ударному движению украинских нацистов-бандеровцев, дорвавшихся до власти в современной Украине.

К этому событию у меня особое отношение: металлургический комбинат Азовсталь – детище моего близкого родственника Якова Семёновича Гугеля (1895-1937), которого называли командармом советской индустриализации.

Яков Гугель – основатель Азовстали

Участник Первой мировой и Гражданской войн, недоучившийся студент Харьковского технологического института Яков Гугель начинал свою руководящую деятельность в 1920 году военкомом Таганрогского авиазавода. В 1921 году он впервые стал директором промышленного предприятия – Таганрогского котельного завода, который затем был объединен с Таганрогским металлургическим заводом. На этом заводе Гугель директорствовал до середины мая 1922 года. Ныне Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» принадлежит к числу самых крупных в России и Европе производителей котельного оборудования.

В дальнейшем Я.С. Гугель был руководителем металлургических заводов – Юзовского (Донецкого, 1923–1924), Константиновского (1925–1926), Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (1926–1930).

Если бы не Гугель, Азовсталь – завод, призванный обеспечить нужды трубопрокатного производства, разместили бы под Таганрогом. Американские специалисты и советские инженеры искали на побережье Азовского моря площадку для нового строительства. Спецы из-за океана отдали предпочтение устью реки Миус западнее Таганрога. Наши инженеры-изыскатели указали на пустынный левый берег в устье Кальмиуса. Гугель настоял на советском варианте: это место замыкало самый короткий путь использования керченской руды. Весной 1929 г. его рекомендацию оформили в официальное постановление ВСНХ. В Крыму начал действовать новый трест Керчьрудстрой, который занялся подготовкой рудной базы для Азовстали. 2 февраля 1930 г. Президиум ВСНХ СССР принял постановление о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе, и город превратился в громадную строительную площадку. Руководил стройкой директор завода им. Ильича Я.С. Гугель – до января 1931 г. он был начальником Азовстальстроя.

Летом 1930 г. XVI съезд партии, на который от Мариупольской партийной организации был избран Я.С. Гугель, постановил создать на Урале вторую угольно-металлургическую базу страны. Ее первенцем должен был стать крупнейший в мире Магнитогорский металлургический комбинат. С 1931-го по 1933 г. Я.С. Гугель – начальник Магнитостроя, где под его началом работали 150 тысяч человек. 31 января 1932 г. в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Первая плавка в 24 тонны чугуна стала событием для всей страны. О ней М.И. Калинин огласил 2 февраля рапорт Магнитки XVII Всесоюзной партийной конференции. После пуска второй домны Я.С. Гугель был переведен в Москву и назначен заместителем наркома тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе. С 1933-го по 1937 г. Я.С. Гугель – первый директор Азовстали.

В 1935 г. Я.С. Гугель за заслуги в области строительства металлургических предприятий награжден орденом Ленина – первым из мариупольцев. А в 1937 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1956 г.

Одна из улиц Мариуполя, примыкающих к Азовстали, носит имя Я.С. Гугеля, а весь район города молва назвала Гуглино, и это название стало официальным. А вот памятника Я.С. Гугелю до сих пор нет нигде. Может быть, в новом Мариуполе поставят памятник выдающемуся командарму индустриализации?

СССР строил Азовсталь дважды – в годы индустриализации и с 1943 года, после изгнания немецких оккупантов, взорвавших завод при отступлении.

Первый чугун Азовстали выдан 12 августа 1933 года. Присутствовавший на пуске первой домны глава Коммунистической партии УССР Станислав Косиор сказал Гугелю: «Ну, давай, чудотворец, начинай азовстальский металл!» В 1935 году на Азовстали запущена первая в Советском Союзе 250-тонная мартеновская печь. В 1939 году установлен мировой рекорд по производительности доменной печи в сутки – 1614 тонн чугуна.

Азовсталь – огромное сооружение площадью 11 км², по величине соизмеримое с остальным Мариуполем, с собственными коммуникациями и подземельями. Таким, с учетом возможности блокады, бомбежки и даже ядерного удара, его создали советские строители после 1945 г. в условиях угроз, исходящих от США — претендентов на роль властителя мира.

 Бандеровцы

Кто такой Степан Бандера (01.01.1909 – 15.10.1959), которому президент Украины Ющенко в 2010 г. присвоил почетное звание «героя Украины»? Каждый год в Киеве теперь начинается с шествия в честь этого «героя», чтимого нынешними киевскими властями. Его портреты красуются на телах некоторых «азовцев». Лидер и идеолог Организации украинских националистов (ОУН), присягнувший на верность Гитлеру. Ярый русофоб и антисемит. Его руки по локоть в крови евреев, поляков, русских и даже собственных соратников. И «продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов», бабник, избивавший свою жену, – сошлюсь на обстоятельную статью 2017 г. Равиля Байбурина на Проза.ру.

Имя Бандеры я узнал в далеком 1945-м, когда только-только закончилась война, мы с мамой уже вернулись в полуразрушенный Ростов из эвакуации. Оккупантами был сожжен наш дом, и жить нам было негде. Отец заканчивал свою военную эпопею в закарпатском Мукачеве, уже присоединенном к СССР, и обсуждал в письмах к маме целесообразность нашего переезда в Закарпатскую Украину, где жилищный вопрос решался значительно проще, чем в Ростове. Почему он отказался от этой идеи мы узнали в ноябре 1945 г., когда отец вернулся в Ростов.

На Западной Украине после Победы развернула партизанскую войну против СССР Украинская повстанческая армия (УПА), костяк которой составили бандеровцы ОУН. Численность УПА, по разным оценкам, составляла от 25 до 100 тысяч человек. Ее поддерживали Англия и США, начавшие холодную войну против СССР. Для борьбы с УПА пришлось держать там целую армию. Партизанская война длилась почти до конца 50-х годов. В «войне после войны» погибло 25 тысяч военных, бойцов НКВД и милиционеров, 32 тысячи человек из числа советского партактива.

Разгромленные бандеровцы после смерти Сталина по амнистии, устроенной Хрущёвым, вышли на свободу, «перекрасились» в коммунистов, проникли в комсомол, в партийные и хозяйственные органы, сохраняя свою прежнюю идеологию. Примером может служить первый президент Украины Леонид Кравчук. Бывший юный бандеровец, он в Коммунистической партии Украины отвечал за идеологическую работу и дослужился до должности Первого секретаря ЦК КПУ. Так Украина проникалась духом бандеровщины, а в годы горбачевской перестройки распространился гнойник воинствующего украинства. Под лозунгом борьбы со «сталинскими палачами» распространялась русофобия, активно насаждаемая, начиная с младших классов школ. Так Украина стала инструментом в руках англосаксонских колонизаторов в их войне с большой и «слишком независимой» Россией, не пожелавшей мириться с их ролью властителей мира.

 Полк «Азов»*

На Азовстали сложили оружие и сдались в плен 2439 украинских военных и боевиков полка «Азов»*, включая 78 женщин. Против них в России возбуждены уголовные дела. Фашистское обличье эти «герои» демонстрируют татуировками на своих телах. Наколки делают по принципу «ни шагу назад». Специальная служба проверяет, кто и какие наколки делает, а если не делает, то почему.

Такие не жалеют никого – ни чужих, ни своих. Занимая населенные пункты, прикрываются мирными жителями: обустраивают огневые позиции в школах, детских учреждениях и больницах, непосредственно перед жилыми домами, а то и в квартирах, выгоняя жильцов. Бьют артиллерией и авиацией по жилым домам, вынуждая население прятаться в подвалах. Уничтожают инфраструктуру, лишая людей электричества, воды и продуктов питания. Убивают пленных и раненых. Отступая, бросают своих. В подземельях Азовстали обнаружены горы незахороненных трупов и даже заминированный фургон со 152 телами боевиков «Азова» и военнослужащих ВСУ. В базе Красного Креста в Мариуполе найдены сотни медкарт на детей с обозначением у них здоровых органов, вероятно, предназначавшихся западным заказчикам.

Город Мариуполь стал символом идущей сейчас войны, подобно Сталинграду в Великую Отечественную. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что, по предварительной оценке, более 60% жилых зданий в Мариуполе не подлежат восстановлению и будут снесены. Металлургический комбинат Азовсталь также планируют снести, а комбинат имени Ильича – восстановить. «Азовцы»* предстанут в этом году в ДНР перед судом по типу Нюрнбергского процесса.

* экстремистское формирование, запрещено в России.

Виктор Файн, фото из архива и Телеграм-канала Игоря Кимаковского «Железный Зэк».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому