Взгляд: малому бизнесу нужна надёжная «Опора»

Взгляд: малому бизнесу нужна надёжная «Опора»

26 мая в Таганроге отмечался День российского предпринимателя. Лучшим бизнесменам вручались грамоты, дипломы, медали. Но многим было не до праздника. Кризис, вызванный западными санкциями, поставил компании, в том числе малые и средние, в непростое положение. Все переживают за собственное будущее, за перспективы. Как чувствует себя малый и средний бизнес в текущей ситуации? Помогают ли меры господдержки пережить кризис? Об этом рассказал председатель Таганрогского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений ЩЕРБИНА.

– Проблема развития малого и среднего бизнеса в нашей стране давно является одной из ключевых, решение которой требуется для наращивания темпов экономического развития. Сегодня в качестве защитников малого и среднего бизнеса выступают и высшие чиновники, и депутаты всех рангов, и общественные деятели. То и дело раздаются призывы типа «не кошмарить бизнес», то есть резко сократить число контролирующих органов, ослабить налоговое бремя… В целом принимаются правильные решения. Но как же трудно идут эти процессы! В рутине бюрократических рогаток, инерции чиновников отдельные предприниматели вынуждены сворачивать дело, сокращать производство, переходить на другой режим работы. Однако даже через многочисленные препоны видно, как настойчивость, упорство, знания и энтузиазм приводят предпринимателей к успеху.

– Помогают меры господдержки?

– Меры поддержки работают, но их недостаточно, всё зависит от конкретной отрасли. Предприниматели реально получили различные льготы, отсрочки, субсидии, финансы. Но хотелось, чтобы такая поддержка распространялась на более широкий круг предприятий.

– Евгений Владимирович, легко ли в нашем городе открыть свое дело?

– За один-три дня. Другой вопрос: согласно статистике, в течение года 80 процентов предприятий закрывается. Это со стороны всё видится гладким и красивым, но когда начинается реальная работа, оказывается, что для результата нужны не досужие «диванные разговоры», а конкретные дела.

– С какими проблемами сталкиваются предприниматели? Взятки, коррупция, «добровольные взносы» — сегодня это ни для кого не секрет.

– Я не слышал, чтобы наши предприниматели направо и налево давали взятки. Хотя история мне понятна, прекрасно осведомлен обо всех уголовных делах по данной тематике. Если мы возьмем рейтинг проблем и препятствий для малого бизнеса, сегодня первые места занимают такие трудности, как финансовое обеспечение, нехватка кадров и их квалификация, сложность конкуренции, реализация продукции. Коррупция – да, серьезный фактор, но он стоит значительно ниже, чем все остальные. Административные барьеры в совокупности даже не в первом десятке нашего рейтинга. Вот картина. Хотите – верьте, хотите – нет.

– Какую пользу предпринимателям приносит «Опора России»?

– В первую очередь это коммуникация, общение. Всегда лучше узнавать о проблеме не из каких-то сторонних источников, а от тех, кто непосредственно занимается бизнесом. Важно иметь возможность и самому делиться проблемными вопросами и общими усилиями вырабатывать варианты их решения.

По сути, работаем как правозащитная организация: защищаем предпринимателей, субъекты хозяйственной деятельности, когда у них возникают проблемы, связанные с административными барьерами, с давлением и так далее.

Сегодня местная власть прислушивается к позиции предпринимателей независимо от их ранга. Ни один нормативно-правовой акт касательно малого бизнеса, будь то распоряжение главы администрации или постановление городской Думы, не проходит мимо нашей организации. Нам присылают проекты, мы их обсуждаем с привлечением заинтересованных бизнесменов, предлагаем свои меры поддержки бизнеса.

Активно работаем в общественных советах, которые созданы при контрольно-надзорных и правоохранительных органах, при муниципалитете. Задача этих советов – отстаивать интересы малого и среднего бизнеса.

При этом нужно понимать, что мы не волшебники, но в меру своих сил и способностей делаем всё возможное.

– Евгений Владимирович, возглавляя местное отделение «Опоры России», вы, безусловно, занимаетесь мотивацией членства предпринимателей в организации. Какие аргументы для вступления в «Опору России» считаете самыми убедительными?

– Самое приятное – когда аргументы не требуются, когда люди сами приходят и говорят, что знают о работе организации и хотят в нее вступить. У нас налажено плотное взаимодействие с главой администрации Таганрога Михаилом Солонициным. Он отлично понимает необходимость развития малого и среднего бизнеса, поддерживает все наши инициативы. Люди видят конкретные результаты нашего сотрудничества, поэтому агитировать вступать в организацию их не приходится. Мы охотно ждем людей, которые уже занимаются бизнесом либо планируют встать на эту стезю.

Беседовал Александр Лапенков, фото Анатолия Ивашова.

Ранее мы сообщали, что предприниматели из Таганрога стали лауреатами премии «Бизнес Дона».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content