Взгляд: чтобы отличить добро от зла

Взгляд: чтобы отличить добро от зла

Полной чудес и признаний в любви прямо со сцены — к Таганрогскому камерному театру, автору, актерам — стала презентация книги сказок «Волшебная груша» таганрогского драматурга Екатерины Андрейчук. Постановки по этим пьесам шли двадцать лет назад и не утратили волшебства и свежести.

Авторские сказки

 — Я писала эти пьесы, а Нонна Малыгина, режиссер и основатель нашего театра, ставила по ним спектакли. Появилось много ярких и интересных придумок. И поскольку сказки эти абсолютно авторские, считаю, что обрести нашему театру свое лицо данные постановки немало помогли — в числе других факторов, — поясняет Екатерина Андрейчук,  поэт, драматург, актриса. — Этих сказок сегодня в репертуаре театра нет. Когда мы готовили презентацию, подумалось: прошло много времени, и дети, которые когда-то их смотрели, давно стали взрослыми. У них уже есть свои дети, и мы можем опять взять для постановки какую-то из сказок.

На презентации показали отрывки из детских пьес. По словам актера Константина Илюхина, «Подкова счастья» стала первой авторской постановкой – ее специально написали для коллектива театра, Нонна Малыгина поставила спектакль, для этой сказки написали музыку, создали аранжировку.

— Помимо всего прочего, над этим спектаклем работал замечательный художник Ирина Самойленко: и костюмы, и декорации созданы ею. И в зале, возможно, помнят нашего любимого хореографа Ирину Зеленскую, — предполагает Константин.

Он рассказал про вязанные плетеные коврики, которым оббивались пандусы на сцене, создавая уютный антураж, правда, вспомнил, что актеры, изображавшие в сказке собак, отбивали себе колени за сорок минут спектакля. А чтобы начинающий актер, игравший роль кузнеца Фадея, мог доподлинно представить тяжесть молота, он носил на каждой репетиции два восьмикилограммовых груза. Тем временем «собачка Жучка» съедала каждый спектакль реквизит, который приходилось обновлять —  четыре пенопластовых косточки.

Бусы из люстры

 Книга «Волшебная груша» не появилась бы на свет без помощи режиссера, драматурга кукольного театра Алексея Климашевского. С Екатериной Андрейчук они поговорили об этом на театральном фестивале в Новороссийске. «Катерина, а вы не хотите, чтобы ваши сказки напечатали?»

— Были море, солнце, чайки. Все происходило легко и весело. И я сказала – конечно, хочу! Но не думала, что все зайдет так далеко, — удивляется Екатерина.

Алексей Климашевский рассказал со сцены о своем знакомстве с творчеством таганрогского драматурга.

—Когда увидел постановку ТаКТ «Кот в сапогах», я очень удивился. Сюжет всем известен, что еще можно придумать? Но это так здорово написано, с таким юмором, диалоги в стихотворной форме просто хочется петь, они музыкальны, ритмичны. Так живо действие: добрый юмор, занимательно построенный сюжет, объемно выписаны сказочные персонажи, у каждого свое лицо, характер, манера говорить, и так во всех пьесах Екатерины Андрейчук, — отмечает Алексей Владимирович.

По его словам, Катерина — человек, сделавший себя сам: многое в жизни препятствовало тому, чтобы она стала драматургом, актрисой, режиссером. И всегда встречались люди, которые ей помогали…

— «2001 ночь» шла на сцене 12 лет, всегда набирая полный зал, – представила новую сказку Людмила Илюхина, художественный руководитель театра ТаКТ. Я здесь играла одновременно «Дурман» — злую женщину, змею, жену властелина и «руки раджи». Костюмы нам помогала сделать Ирина Ермолова: научила извлекать красоту буквально из ничего: гардины, скрепки, булавки, даже пробки от лимонада! Из них мы выполняли шикарные украшения, бусинки — из фольги и так далее… А когда нам понадобилось волшебное ожерелье, которое «хотел получить злой властелин», самый отважный из нас разобрал дома хрустальную люстру! Когда открывался занавес, и актеры стояли в выразительной позировке, зал сразу взрывался аплодисментами, настолько эффектно смотрелись костюмы, — добавляет она.

«Я очень счастливый человек»

 Председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко также поздравила драматурга с презентацией.

— Этот не очень многочисленный коллектив – настоящая, с большой буквы, команда, и это касается не только артистов, но и тех, кто всегда с ними рядом, — выразила благодарность Инна Николаевна создателю труппы Нонне Малыгиной.

Она отметила, что коллектив вырос творчески, выразила восхищение проектом «Театр в каждый двор» и фестивалем «Улица Чехова», а также высоким уровнем постановок.

— Екатерина как личность — очень многоплановая, безумно креативная. Мы не всегда видим работу драматурга, автора замечательного текста, который помогает нам очень не любить зло, отличать и уважать добро, — замечает Инна Титаренко.

Екатерина Андрейчук, представляя пьесу «Волшебная груша», давшую наименование сборнику, рассказала, что появилась она после прочтения сказок чешского драматурга Иозефа Лады, светлых и нереально прекрасных.

— Я эту сказку написала ровно за три дня, она выходила в кукольном и в актерском вариантах и, словно ласточка, вылетела за пределы города… Маленькие гномики тащили телегу с большой грушей и начинали рассказывать сказку о короле и принцессе, и следом история оживала, появлялись герои, начинали жить своей жизнью, — повествует драматург.

Заодно она подробнее рассказала со сцены о своем творчестве.

— Я очень счастливый человек, не испытывала мук творчества, свойственных другим драматургам: всегда знала, как это будет на сцене. Пьесы становились востребованы еще до того, как были написаны, а всё потому, что на моем пути встречались замечательные люди. Нонна Малыгина, постановщик всех моих работ, открыла самую большую тайну в моей жизни: «Катя, не все люди думают в рифму!» и сказала, что очень нужны детские сказки. С театром я росла, понимала, как взаимодействуют актеры, когда стала писать сказки, сама в них и играла. Я придумывала героев для артистов. Иногда персонажи появлялись сами по себе: боцман в «2001 ночи» — абсолютно случайный персонаж. Вот представляется картинка — восточный берег, обломки корабля после бури, юнга, прекрасная принцесса… И вдруг в моей голове куча обломков «зашевелилась», и оттуда вылез пьяный боцман! Я испугалась – детская сказка, какой еще пьяный боцман?  Мысленно загнала его обратно, сказала «лежи!», а он опять вылез! И выбирался из-под обломков до тех пор, пока я его не вписала в сказку, и он в результате фактически «потащил» весь сюжет, — делится Катерина Андрийчук со зрителями.

«Уйдите, не готово!»

Следом актер Владимир Волжин представил сказку «Замок с чудесами», где в постановке использовался черный кабинет и театр теней, спецэффекты превращения, фокусы, танцы. А еще там появились костюмы из московского театра «Сатирикон», в костюмерной которого некогда случился  потоп, и сырые костюмы достались в дар нашему театру благодаря Федору Добронравову. И платье, в котором летало привидение, — из первой редакции постановки «Служанки» Романа Виктюка…

Режиссер-постановщик ТаКТ Нонна Малыгина отметила:

— Не скажу, что все гладко и безоблачно: творческий процесс вообще не быстрый и не простой, но всё получалось долгие годы и, надеюсь, получится еще. Кроме детских сказок, Катя пишет стихи и взрослые пьесы. У нее прекрасное образование — Литературный институт имени А.М. Горького. Я рада нашей встрече, дружбе и сотрудничеству. А знаете, что такое «пьесы под ключ»? Начинаете репетицию, не зная, что будет в действии дальше. Первые страницы, распределяем роли, а Катерина закрылась в гримерке. Текст заканчивается, стучим в дверь. «Уйдите, еще не готово!».

По словам Нонны Антоновны, Екатерина населяет свои пьесы большим количеством героев, и актерам приходится играть по нескольку ролей, переодеваясь на скорость…

— Огромный напор фантазии, выдумки, творчества у автора. Герои обаятельны и прекрасны, мы их начинали любить с первого мгновения и радовались, когда получалось интересное творческое воплощение! А еще Катя серьезная хорошая актриса, у нее много ролей во взрослом репертуаре. И кукольное направление нашего творчества развивалось только с подачи Екатерины, оно вполне оформлено, — делится Нонна Малыгина. — Тексты Андрейчук легки, забавны, занятны, интересны и оригинальны. В моей семье никто не пользуется обычными поговорками: все говорят цитатами из Катиных пьес! 

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому