Взгляд: беженцы на четырех лапах

Взгляд: беженцы на четырех лапах

В Таганроге немало людей, которые активно помогают беженцам. Но оказалось, что помощь нужна не только людям, но и животным. О той, которую оказывают животным в пунктах временного размещения, рассказала ветеринарный врач клиники «Зверополис» Юлия Ерохина.

— Юлия Ильясовна, как вы узнали, что братьям нашим меньшим в пунктах временного размещения требуется поддержка неравнодушных людей?

— Одна из моих клиенток, она зооволонтер, попросила у меня старые ненужные переноски для животных. И рассказала, что в пункты временного размещения прибывает много людей с животными. Люди везут их в рюкзаках, в пакетах, в том, что оказалось под рукой. Одна женщина привезла кошку в колготках, которые обвязала вокруг себя, сделав дырку для головы питомицы. Также мне рассказали, что несколько животных уже убежали, так как не было переносок, ошейников и поводков. Хозяевам пришлось уехать без своих любимцев. Животных нашли: кошка сейчас проходит лечение у нас в клинике, котам нашли новых хозяев. На КПП «Весело-Вознесенка» сейчас живет сбежавшая от бывшего владельца собака, ее подкармливают.

— Какая помощь уже оказана?

— На сегодняшний день мы передали в ПВР около 100 переносок, 200 шлеек, миски, корма для кошек, мелких и крупных собак. Очень много животных, которым нужна ветеринарная помощь. Ко мне обратилась женщина, чтобы я осмотрела ее собаку, оказалось, что у нее, как и у её хозяйки, бронхит из-за долгого пребывания в подвале. Буквально сегодня у меня на приеме были две собаки, у одной травма глаза, у другой сердечная недостаточность. Оказана помощь, даны рекомендации по лечению, выданы лекарства. Медикаменты нередко покупают неравнодушные таганрожцы — пациенты нашей клиники. Практически каждый день я езжу в ПВР, чтобы оказать необходимую помощь животным.

— Какой случай произвел на вас наиболее сильное впечатление?

— В настоящий момент активно помогаем девушке Елене, она приехала из Мариуполя. У нее четыре кота и старенькая собака. Два кота здоровых, два больных. Первых ей пришлось оставить в подвале своего дома с запасом корма, а двух бедняг и собаку она привезла с собой. Девушка не хочет уезжать из Таганрога, так как планирует вернуться за теми  питомцами, которые остались в бомбоубежище. Елене нужно любое жилье, где она смогла бы жить со своими питомцами. Мы стараемся помочь ей его найти. Сама Лена сейчас проживает у волонтеров, коты находятся на стационарном лечении в «Зверополисе», а собака у моих друзей.

— Как беженцы реагируют на вашу помощь?

— Люди очень благодарны, принимают ее со слезами на глазах. Иногда ветеринара принимают за обычного врача, обращаются с проблемами людского толка.

— В чем сейчас наибольшая потребность?

— На данный момент заканчиваются корма для крупных и мелких собак, чаще приносят корма для кошек, но и этот запас быстро иссякает. По-прежнему нужны переноски, шлейки, намордники, миски. Если кто-то хочет помочь, можно заказать все необходимое на Озоне с доставкой к нам в клинику, в пункт выдачи, или сразу в ПВР. Можно сделать перевод на карту Сбербанк/Тинькофф с пометкой «кошкам», раз в неделю я делаю заказ с оптового склада. Кстати, при въезде в Россию переноски и другие атрибуты крайне необходимы: многих беженцев сразу же отправляют в другие города, а водители автобусов отказываются брать пассажиров с животными, если нет приспособлений для транспортировки. Я как ветеринарный врач не могу оставаться в стороне. Если у кого-то есть вопросы, можно писать мне в вацап по номеру 8-918-516-29-49.

Беседовала Вера АВАГИМОВА, фото предоставлено клиникой «Зверополис»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content