Выставка авторских интерьерных кукол открылась в библиотеке Таганрога

Выставка авторских интерьерных кукол открылась в библиотеке Таганрога

Вчера, 27 августа, в день рождения Фаины Раневской в Малом выставочном зале Чеховской библиотеки открылась выставка «Я – Фанни Фельдман», которую подготовил и представил Союз художников авторской куклы «Южная сторона» (г. Ростов-на-Дону). Здесь представлено более 20-ти кукол и композиций: Фанни Фельдман в детстве и юности, Фаина Раневская в разных ситуациях, созданные великой актрисой образы. Техники – разнообразные. Стены зала украсили связанные с Раневской и её творческим наследием графика и картины различных художников, а также «Зонтичные утра» прошлых лет, запечатленные фотографом Валерием Игнатенко.

Как нам рассказали активные участницы и «локомотивы» выставочного проекта Светлана Чумаченко и Елена Бойко, в Союз «Южная сторона» год назад объединились ростовские кукольники со стажем. «Я – Фанни Фельдман» – третья выставка этого творческого объединения в нашем городе (первые две состоялись весной – в художественной школе им. С.И. Блонской и в библиотеке им. А.П. Чехова).

За каждой куклой – не только гениальная Фаина, но и личность её создательницы. Так, творением Ильзы Бундюковой стала молодая Фаина Фельдман, которая при порыве ветра потеряла все только что полученные почтовым переводом деньги. «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» — заметила она. «Да ведь Вы Раневская! — воскликнул её спутник. — Только она могла так сказать!» Взамен унесенных ветром денег Фаина получила псевдоним, ставший новой фамилией. Детство Ильзы пришлось на 1990-е. Лишних денег на игрушки у родителей не было. Ильза их себе лепила сама – из пластилина и даже глины. Благодаря этому теперь она изготавливает кукол, и даже учит этому других.

Елена Бойко – модельер-конструктор, швея. А вот кукол делает из папье-маше (Фрекен Бок) либо из фарфора (шарнирная юная Фаина).

У Татьяны Клипперт – все наоборот: она – не швея, но кукол своих шьет. Она представила композицию «Цветаева, Раневская, Мандельштам. 1915 год, стихи революции» (ткань, шерсть, вата, бумага). Татьяна – самая молодая из участниц выставки, недавняя выпускница Грековки.

Наталья Прозорова представила две куклы: мачеху из фильма-сказки «Золушка» и мать невесты из фильма «Свадьба» по одноименному водевилю Чехова. Мачеху и нескольких других кукол их создательницы после выставки передадут в дар Таганрогскому музею-заповеднику; остается надеяться, они станут экспонатами будущего Дома-музея Фаины Раневской. В январе 2023 года, ко Дню памяти Чехова, в библиотеке его имени планируется проведение персональной выставки Натальи Прозоровой, основу которой составят куклы, так или иначе связанные с нашим великим земляком и с его творчеством.

Сама Наталья Прозорова – тоже наша землячка: родилась и выросла в Таганроге, но после окончания Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и замужества осталась в областном центре, работала по специальности (художником, художником-оформителем и дизайнером). Куклами «заболела» 14 лет назад. Выйдя на пенсию, вернулась в родной и любимый Таганрог, а точнее – в Михайловку, где в уединении творит с вдохновением.

Выставка «Я – Фанни Фельдман» продолжит работу до 25 сентября. Будем надеяться, она порадует, восхитит и просветит многих таганрожцев и гостей нашего города.

Кстати, в детстве Фанни Фельдман любила театр кукол; в первую очередь она стала маленькой самодеятельной актрисой именно кукольного театра. Так что её продолжающаяся через века любовь с кукольниками – взаимна.

Владимир Прозоровский, фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому