Возьмите паузу! Как противостоять мошенникам

Почему мошенничество процветает? Что говорят об этом психологи? Набрав ваш номер, в разговоре аферист разом нагнетает напряжение, вызывает чувство тревоги, паники, и вы теряетесь. Тут и становится возможным управлять вашими действиями. Продолжаем бороться с мошенничеством в рамках рубрики «Разводной ключ».

Когда довольно правдоподобно, опираясь на детали, вам сообщают, что вы рискуете лишиться имущества и не в состоянии повлиять на ход событий, вы инстинктивно ищете выход. Или спасателя, в роли которого и выступает мошенник. В результате человек, вполне уверенный в своей грамотности и эрудиции, становится жертвой преступления. «Эксперт», «сотрудник службы безопасности» будто бы действует в ваших интересах. Дескать, нужно проделать несколько нехитрых операций (обязательно сообщив личные данные), и ситуация будет разрешена, ко всеобщему удовольствию.

На деле действия, которые мы производим по подсказке неизвестного собеседника, имеют цель – завладеть вашими деньгами. Но противостоять злоумышленникам можно, если (для начала) рассудить здраво. Например, о том, что в быту нас окружает множество потенциально опасных предметов и явлений, но мы остаемся вполне защищенными, соблюдая некоторые правила безопасности. Используя электроприборы, не пытаемся засунуть гвоздь в розетку. Следим за сигналами светофора, когда переходим дорогу. Нарезая хлеб, не подставляем под лезвие ножа пальцы. Так же и с банковскими картами: можно пользоваться ими для комфорта, помня о мерах безопасности.

Три совета. Во-первых, запишите (или вырежьте из газеты), какие именно данные нельзя сообщать никому ни при каких обстоятельствах, и передайте эту памятку родным, особенно если они люди в возрасте. Да и оставить одну себе будет отнюдь не лишним: в состоянии сильной тревоги, чувствуя себя неуверенно, мы можем последовать требованиям напористых телефонных «менеджеров», а памятка, вовремя попавшись на глаза, способна нас остановить.

Во-вторых, возьмите паузу перед тем, как принять решение и предпринять какое-то действие. Даже если эта пауза будет длиться всего минуту, возможно сориентироваться и задуматься: не подозрительно ли то, что вы слышите по телефону?

Мошенники настаивают на быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию. После преодоления сомнений и первых шагов, сделанных в навязанном ему направлении, обманутый человек движется по инерции. Взять паузу, узнав новость, очень важно (это касается любых видов мошенничества). Не принимайте решения, находясь под влиянием сильных чувств — тревоги, восторга («выгодное предложение!»), возмущения. Дайте себе возможность обдумать происходящее, проверить информацию, посоветоваться.

В-третьих, по возможности привлеките к разговору кого-то еще (родственника, друга, коллегу, соседа). Другой человек с большой вероятностью трезво оценит происходящее (не его же деньгам или родным людям угрожает опасность) и, возможно, остановит неблагоприятное развитие событий верным критическим замечанием.

Если всё-таки вы — пострадавший. Как правило, это означает не просто потерю какой-то суммы, но и психологическое потрясение. Обида, стыд, вина, злость, чувство бессилия: «Я слабый, глупый, беспомощный, невезучий», «Мир враждебен, вокруг предатели и обманщики»…

Но жизнь, по счастью, сталкивает нас не с одними мошенниками. Рядом с каждым найдутся люди порядочные и надежные, готовые оказать поддержку. Мы не потеряли смысл жизни или физические способности, утратили всего лишь деньги. А заодно приобрели ценный опыт, которым стоит обязательно поделиться, особенно с правозащитными органами.

Мнение

  • Это очень серьезная проблема. Ежедневно к нам поступает от трех до пяти обращений о незаконном списании средств, часть таких правонарушений подпадает под категорию «особо тяжкие преступления»… Люди так беспечно расстаются с деньгами!, — говорит начальник Управления МВД России по Таганрогу Михаил Шабельник.

Реквизиты, которые нельзя сообщать

  • ПИН-код -конфиденциальная информация, которую нельзя сообщать даже близким родственникам и друзьям, не говоря уже о посторонних людях. Правоохранительные органы знают тысячи случаев, когда с помощью ПИН-кода деньги с карты снимали именно близкие родственники или друзья владельца карты.
  • CVC/CVV2 код — находится на обороте карты на полосе для подписи и состоит из трех или четырех цифр. Обычно код используется, чтобы проверить, что карта находится в руках именно владельца, когда по ней совершают платежную операцию. Такой код можно приравнять к ПИН-коду, но только в интернет-пространстве. Сообщать его третьим лицам нельзя, однако без введения этого кода современные интернет-магазины не примут оплату.
  • Номер карты и дату окончания срока действия нельзя сообщать вместе! По этим данным, например, можно сделать покупку в популярном интернет-магазине Amazon.
  • Код, который приходит по СМС, — если вам позвонили незнакомые люди, убеждают вас в чём-либо и говорят, что скоро придет СМС, нельзя называть им полученные цифры. Возможно, злоумышленники знают реквизиты вашей карты, и данный код поможет украсть с нее деньги.
  • Все реквизиты карточки одновременно. Некоторые из них не несут опасности (если называть по отдельности). Однако если владелец сообщит злоумышленнику все реквизиты своей карты, дело может закончиться финансовой потерей.

Марина ДАРЕНСКАЯ, иллюстрации из открытых источиков

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.