Вакцинация против коронавируса в вопросах и ответах

Вакцинация против коронавируса в вопросах и ответах

Можно ли делать прививку от коронавируса в пик заболеваемости? Как сочетать прививки от гриппа и COVID-19? Нужно ли прививаться людям, уже переболевшим ковидом? Есть ли необходимость сдавать анализы перед процедурой? На интересующие таганрожцев вопросы о вакцинации против COVID-19 отвечает заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 2 Таганрога, главный внештатный специалист управления здравоохранения по терапии, врач-терапевт Елена Владимировна Кусинова.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что заболевание новой коронавирусной инфекцией очень опасно как для заболевшего, так и для его окружения. В настоящее время обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается очень напряженной. Вакцинация – это единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания.

— Елена Владимирована, актуальна ли вакцинация против новой коронавирусной инфекции в период роста заболеваемости?

— Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится (и в том числе в период пандемии) для того, чтобы сократить количество восприимчивых к вирусу лиц. Тем самым достигается коллективный иммунитет, что позволяет победить пандемию. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания у него будет практически равна нулю. Поэтому вакцинация против COVID-19 была, есть и будет актуальна еще длительное время.

— Нужно ли прививаться людям, переболевшим новой коронавирусной инфекцией?

— Да. Согласно данным международных и российских исследований, устойчивый иммунный ответ у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в течение в среднем 6 месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам. В период подъема заболеваемости, по эпидемическим показаниям, вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится через 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц).

— Нужно ли определять уровень антител перед вакцинацией?

— Нет. В настоящий момент неизвестно, какой уровень антител является достаточным, чтобы защитить организм от заболевания новой коронавирусной инфекцией. Поэтому уровень антител перестал иметь значение для оценки необходимости вакцинации.

— Если у меня уже есть антитела, мне всё равно нужно прививаться?

— Да. По наличию антител мы не можем оценить длительность защиты, степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса, то есть простыми словами, на сколько долго их хватит.

— Нужно ли вакцинироваться повторно против новой коронавирусной инфекции?

— Да. Повторная вакцинация позволит поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает. При сложной эпидситуации (а она пока остаётся сложной) ревакцинацию необходимо проводить один раз в 6 месяцев. Когда пандемия закончится и будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будут иметь 80% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в год.

— Как сочетать вакцинацию против новой коронавирусной инфекции и вакцинацию против сезонного гриппа?

— Вакцинация проводится с интервалом не менее 30 дней. Очередность не имеет значения.

— Разрешена ли вакцинация против COVID-19 беременных женщин?

— На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы. К применению у беременных разрешена вакцина Гам-КОВИД-Вак. Целесообразно проведение вакцинации беременных женщин, при отсутствии вакцинации до беременности, относящихся к группам риска развития тяжелой формы COVID-19 (страдающих ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, печени) с 22 недель беременности.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content