В Таганрогском заливе вода становится менее соленой

В Таганрогском заливе вода становится менее соленой

Снижение солености воды в восточной части Таганрогского залива отметили ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), которые провели экспедицию для исследования температурного и солевого режима среды обитания водных биоресурсов.

Были отмечены относительно невысокие температуры воздуха и воды (11-14⁰С), свидетельствующие, что весна в этом году холоднее обычного. Результаты анализа солевого режима показали наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом.

  •  Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле, – сообщила заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Жукова.

Ученые отмечают, что снижение солености говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства традиционных объектов азовского промысла – тарани, бычков, леща, судака и других пород рыб, которым для нормального развития и жизнедеятельности необходимо наличие в Таганрогском заливе акватории с соленостью не выше 7-9 промилле.

В последние годы, в основном, из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла.

Ранее мы сообщали, что активисты Таганрога провели большой субботник на Богудонии.

Фото Сергея Плишенко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content