В двусветном зале факультета иностранных языков Таганрогского института имени А.П. Чехова Таганрог «вернулся» в 1855 год, и на наш мирный город снова напали англичане с французами. Декораций, правда, не было, да и артисты пока что одеты не в театральные костюмы.
Автор пьесы — Надежда Феденко, коренная таганроженка, выпускница филологического факультета Таганрогского пединститута, журналист, сценарист. На драматургическое творчество ее вдохновил фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Надежда уже имела опыт написания сценариев, а вот в качестве драматурга попробовала себя впервые. И сразу же успех: пьеса о героическом прошлом нашего города отобрана в длинный список (в лучшую сотню) международного конкурса современной русской драмы «Автора на сцену!».
Надежде пригодились полученные в годы учебы знания: в ее исторической пьесе, как и положено, присутствуют и документальные данные, и домысел, и вымысел.
— Это живое осмысление исторических событий через людские судьбы. Слоган постановки: «Судьбы – разные, город – один», — поделилась автор. – Всё проходит через нас, через наши сердца.
Режиссерскую концепцию пьесы создал Зураб Нанобашвили, известный таганрожцам по его постановкам в Чеховском театре.
По словам пресс-секретаря культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Екатерины Егоровой, по задумке Зураба Нанобашвили у этого спектакля будет как минимум два варианта, два формата: первый – в историческом интерьере, под открытым небом; второй – под крышей, но опять же в историко-архитектурной среде, например, в Войсковых ячейках («Петровских казармах»).
— Я с этой темой плотно столкнулась впервые, — призналась Валентина Псёл, актриса Чеховского театра, создатель и художественный руководитель театра-клуба «СаД» («Содружество артистов Дона»), второй режиссер спектакля «1855». — Честно говорю: я не ожидала, что это может быть настолько захватывающе. Пьеса мне показалась талантливой, живой. Очень интересны человеческие судьбы. Потом я поняла, откуда Надежда черпала вдохновение. Если у вас будет желание, найдите в интернете, что об этом периоде писал Харитон Попов. Не оторваться!
Наряду с актерами театра-клуба «СаД» в постановке задействованы артисты и других любительских театральных коллективов Таганрога, а также фолк-группа «Забава». По словам Валентины Псёл, на работу над представленными зрителям фрагментами ушло полмесяца.
Как рассказала генеральный директор фонда «Возрождение Таганрога», инициатор и главный организатор международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» Елена Сирота, премьера спектакля состоится в середине мая 2020 года – в рамках пятого фестиваля:
— Этот спектакль мы будем смотреть на открытом воздухе — на Пушкинской набережной. На площадке, где реконструкторы будут сражаться днем, вечером состоится спектакль.
Елена Сирота также напомнила, что именно Валентина Петровна Псёл подбирает основную массу актеров для художественных фильмов, снимаемых в нашем городе, который «превращается» то в Севастополь, то в Одессу, то в Новороссийск. У Елены Валерьевны планов громадьё, и в них – съемка художественного фильма про оборону Таганрога 1855 года.
Ну а пока в Таганроге ставится спектакль. На закрытом показе режиссерских эскизов пьесы среди других присутствовали отец автора — заслуженный артист России Анатолий Семёнович Феденко и два почетных гражданина города Таганрога: Александр Николаевич Гуревич – создатель и художественный руководитель Таганрогского камерного оркестра, автор музыкального оформления спектакля «1855», и генерал-полковник Юрий Николаевич Родионов – бывший заместитель министра обороны СССР, ныне – генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «Возрождение Таганрога».
— Мы все учились в школе. Крымская война… Россия потерпела поражение. Отличились участники героической обороны Севастополя, — поделился Юрий Николаевич. – Увы, Севастополь был сдан. Нисколько не умаляя подвиг людей, которые героически защищали Севастополь, я вдруг узнаю, что, оказывается, Таганрог тоже участвовал в Крымской войне. И если Бердянск и Мариуполь тогда были сданы неприятелю, то Таганрог не сдался. Но этот подвиг почему-то нигде не был освещен. Однако жители Таганрога, которым небезразлична судьба нашего города, говоря теперешним языком, раскопали, «раскрутили» эту страницу в истории Таганрога. Я считаю, это благое деяние, поскольку знание подвигов предков дает нам силы и возможности совершать подвиги и в наше время. Этим подвигом наших земляков может гордиться не только любой таганрожец, но и всякий россиянин. И я уже переговорил по этому вопросу в Главном военно-политическом управлении Вооруженных сил Российской Федерации.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Сергея Плишенко