В Таганроге снимут фильм о роде Хандриных

Совершая променад по улице Александровской вдоль замечательного старинного здания Таганрогского художественного музея, задумывались ли вы о том, кому оно принадлежало? Как показал опрос, проведенный режиссером Елизаветой Берновой, таганрожцы почти забыли о роде Хандриных. Да и сама она до недавних пор не знала о существовании этой семьи…

История знакомства Лизы с династией Хандриных – совершенно необычная, такие случаются, наверное, только в кино. Девушка ехала на встречу, и подвозивший ее таксист поинтересовался, знает ли она про этот греческий род. А в ходе разговора выяснилось, что водитель Александр Кипоть дружит с людьми, являющимися потомками Хандриных.

  • Александр был поражен: семья этих таганрожцев сделала для города многое, но информации о ней очень мало, — рассказывает креативный продюсер проекта Галина Терова.

Елизавета Бернова, Дарья Шишко и Михаил Пантелеев решили провести опрос среди жителей Таганрога и выяснить, знает ли кто-нибудь о Хандриных. Результат оказался отрицательным. Единственное, что было известно: в художественном музее есть маленький уголок, посвященный представителю купеческого рода Хандриных — общественному деятелю Антону Захаровичу. Его отец Захар Антонович — основатель уже не слишком известной в Таганроге фамилии.

Истории строки…

Антон окончил юридический факультет Харьковского университета. Как человек деятельный немало делал на благо города. Участвовал в подготовке к празднованию 200-летнего юбилея Таганрога, занимался вопросами переустройства городского театра, находился во главе многих местных благотворительных учреждений, являлся одним из крупных жертвователей. Избирался гласным Думы и почетным мировым судьей.

В 1901 году Антон Хандрин за деятельность по разъяснению вопросов о нуждах торгового порта был удостоен благодарности его Императорского Высочества великого князя Александра Михайловича.

В 1889 году унаследовал дом отца по Александровской улице, где ныне располагается Таганрогский художественный музей. В летние месяцы на открытой веранде проходили известные на весь Таганрог музыкальные салоны. Хозяина дома считали франтом, он всегда изысканно одет, любил общество и высший свет. В доме всегда было многолюдно. Но революционные события 1917 года заставили семью Хандриных покинуть Таганрог и уехать в Украину…

Карантин. Грант. Кинолента

Летом Елизавета Бернова приехала в Таганрог, чтобы закончить один проект. И тут знакомство с таксистом Александром Николаевичем, пандемия, карантин. Девушка осталась в городе.

  • Летом я подала заявку на Всероссийский форум «Территория смыслов», а позже пришло письмо, где было сказано, что я прошла, — рассказывает Лиза.

В первой смене всероссийского форума «Территория смыслов» Елизавета Бернова представила проект по направлению «патриотическое воспитание» под названием «Род Хандриных», чью историю расскажет сорокаминутный документальный фильм. На его реализацию девушка выиграла грант в размере 900 000 рублей.

А теперь представьте: в комнате, забитой старинными предметами, сидит некий чудодей. Он рассказывает историю, которая постепенно, от предмета к предмету, пробуждает анимационные кадры. Нет, это не начало мультфильма — это изюминка кинокартины, в которой есть место всему: компьютерной графике, интервью с людьми, знающих Хандриных. И волшебнику, который познакомит вас с этой династией.

Таинственная незнакомка

Одним утром, еще молодой девушкой, Татьяна Анатольевна Игумнова шла на работу в Художественный музей. Приближаясь к зданию, она заметила женщину, сидевшую на крылечке с большой книгой в руках.

  • Я бы хотела войти в этот дом, — сказала незнакомка.

Они вместе вошли в музей и вдруг, словно по щелчку пальцев, в экскурсовода превратилась загадочная особа, ожидавшая у дверей. Проходя из комнаты в комнату, она рассказывала и показывала удивленной сотруднице музея о том, что никто не знал:

  • Здесь раньше стоял рояль, а там у нас была спальня…
  • Кто вы? – спросила Татьяна Анатольевна.
  • Я – Лина Хандрина (супруга Антона, — прим. автора), — ответила гостья.

Об этом интересном знакомстве Татьяна Игумнова рассказала Елизавете и Галине прошлым летом, когда они собирали информацию о таганрогской династии. Девушки записали мини-сюжет, с которым и поехали на защиту гранта. Кстати, большой том, который привезла в город Лина Хандрина, оказался семейным фотоальбомом, впоследствии переданным в Художественный музей.

Что предшествует съемкам?

Создание фильма — процесс сложный и долгий.   Прежде чем приступить к съемкам, надо понять, что мы хотим видеть в итоге, продумать идею и написать сценарий. Затем провести кропотливую подготовку: выбрать актеров, согласовать место, определиться со светом и звуком. Ну а потом отснять материал и завершить постпродакшн (этап производства, следующий за процессом съемок отдельных сегментов: в кинематографии — изготовление компьютерных объектов, монтаж, озвучивание и так далее, — прим. автора).

  • Мы хотим снять качественный фильм, — продолжает режиссер проекта Елизавета Бернова. – Его можно будет внедрить в систему дополнительного образования, и молодежь узнала бы об еще одной странице истории Таганрога. И речь идет не только о подрастающем поколении. Когда мы начинали поднимать архивы и спрашивать у жителей города о роде Хандриных, оказалось, что о нем известно до обидного мало.

Не нашли создатели киноленты и старинных кадров таганрогской кинохроники, поэтому в фильм включат много компьютерной графики, что потребует еще больше времени, сил и денег. Их-то режиссеру и не хватило для полной реализации идеи, так как при формировании плана, к примеру, в него не включили стоимость аренды Художественного музея на несколько съемочных дней (а без особняка нельзя никак: где еще, как не в его стенах, снимать документальный фильм о Хандриных). Елизавета Бернова смогла найти выход — она, Галя и их друг Александр организовали настоящий бал в честь династии Хандриных и будущего документального фильма.

Да будет бал!

Полонез, вальс и скрипка. Дамы в пышных платьях, мужчины в элегантных смокингах. Все кружатся в танце под прекрасную музыку «Скрипачей родины Чехова». Завораживающий перфоманс художницы Веры Ливеровской и танцовщицы Дианы Узаировой, а далее аукцион, на котором представлены работы художников Таганрога и Ростова. Была выставлена и работа креативного продюсера проекта Галины Теровой «Мона Лиза», которая ушла с молотка в ходе жаркой «битвы».

На вечере показали мини-сюжет, благодаря которому авторы защитили гранд. А на сцену пригласили потомков Хандриных – супружескую пару Елену и Максима.

  • Мы рады, что ребята воплощают нашу идею о создании фильма, — призналась Елена Хандрина. – О нем мы думали давно, так как знаем, какая у нас семья, какой вклад наши предшественники внесли в становление города. Но судьба внесла свои коррективы: Александр Николаевич рассказал о нас Елизавете, звезды сошлись! Все складывается очень удачно, мы уверены, что у ребят все получится.

Начало съёмок фильма планируется в период с 15 апреля по июнь этого года. Работа над монтажом и анимацией будет длиться на протяжении 3-4 месяцев. Проект собираются презентовать публике в январе 2022 года, показать в школах Таганрога и представить на кинофестивалях «Живая История», «КОРОЧЕ», «Святая Анна», «Doker», «Защитники Отечества», «Россия» и других…

Лолита ЧАПРАК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content