В Таганроге планируют вдвое увеличить подачу воды

О строительстве новых спортплощадок, инициативном бюджетировании, поиске инвесторов, проблемах с водой, теплоснабжением и их решении, а также, о том, каким видит Таганрог в недалеком будущем, рассказал глава городской администрации Андрей Лисицкий. Напомним, Андрей Владимирович 1 марта принял участие в программе «Касается каждого» на телеканале «Дон 24», где говорил об основных направлениях развития Таганрога.

«Будут ли в городе обновляться и строиться спортивные площадки?» – такой вопрос задала одна из жительниц Таганрога в прямом эфире, пояснив, что площадка в ее дворе не соответствует современным требованиям.

  • В Таганроге спортом занимается чуть менее половины жителей. Если проехать по Пушкинской набережной, можно встретить массу тренирующихся людей. Это и молодые боксеры, и пожилые любители скандинавской ходьбы, и бегуны, и велосипедисты. Хорошую подпитку в появлении новых спортплощадок предоставил проект инициативного бюджетирования, появившийся по предложению губернатора, — отметил Андрей Владимирович.

Также он подчеркнул, что бюджетирование не отменяет других программ по развитию спорта, которые еще до появления новой инициативы работали в городе. В прошлом году две спортивные площадки – на улицах Чехова и Жукова ввели в эксплуатацию именно за счет проектов инициативного бюджетирования. Подобная площадка в Греческих ротах, на улице Большой Лиманной, построена по губернаторской программе, которая действовала ранее.


Среди новых проектов инициативного бюджетирования благополучно прошла голосование одна из подобных заявок: спортивную площадку создадут на Мариупольском шоссе. Еще одна площадка планируется к реализации по губернаторской программе. Муниципалитет активно сотрудничает с предпринимателями, в предыдущие годы по собственному почину бизнесмены безвозмездно установили пять площадок с уличными тренажерами.

Актуальную для Таганрога тему воды также поднимали в передаче. Андрей Лисицкий рассказал о высокой степени износа и разводящих, и отводящих сетей:

  • Мы в этом году завершим работу по проектированию донского водовода. Это и реконструкция водозабора в хуторе Дугино, и почти 13 км сетей до второго подъема в районе хутора Недвиговка. Данные мероприятия позволят увеличить приход воды в город с 80 тысяч до 170 тысяч кубометров в сутки, что обеспечит потребности жителей и позволит создать резерв на случай, например, сгонных явлений.

Вторая проблема, требующая решения, — износ водоразводящих сетей, построенных ещё в советское время. Срок эксплуатации их выходит, и здесь есть два направления деятельности. Это привлечение, по возможности, средств федерального бюджета (из Фонда содействия реформированию ЖКЖ) и поиск частных инвестиций.

  • Мы прорабатываем возможность концессионных соглашений. Считаю, все задачи за счет средств бюджета решить невозможно. У бюджета существуют приоритеты социальной направленности, поэтому решение проблемы видится в поиске инвесторов, — объяснил Андрей Лисицкий. — Похожую работу, с подписанием концессионного соглашения по развитию транспорта, мы ведем при поддержке Председателя Совета Федерации, – провел параллель Андрей Владимирович. —  Если все получится, за два года в Таганроге полностью модернизируют трамвайную сеть города. Это 46,5 км восстановленного пути, замена 60 единиц подвижного состава и ремонт восьми тяговых подстанций. Общий объем инвестиций в данном направлении превысит 11 млрд рублей.

Поисками подобных вариантов мы заняты и для водоканализационного хозяйства. Приход инвестиций позволил бы нормализовать ситуацию. Для приведения коллектора в нормативное состояние, согласно документам, составленным по экспертизе, сумма необходима свыше 6 млрд рублей. И это речь только о водоотведении, по водоразводящим сетям предполагаются затраты примерно с таким же порядком цифр, — добавил он.

Один из вопросов коснулся проблем городского отопления и котельных.

Андрей Лисицкий рассказал, что в 2013-2014 годах ряд муниципальных предприятий пришел к банкротству. Среди них оказался МУП «ЖЭУ», который имел на балансе разводящие тепловые сети, а также МУП «Таганрогэнерго», ведавший большей частью электрической и тепловой генерации. В 2017 году было создано новое муниципальное унитарное предприятие «Городское хозяйство», которому передали и сети, и 39 котельных. За прошедшие годы данный МУП привел в нормативное состояние некоторые котельные, произвел замену свыше 10 км тепловых сетей, а 11 км работники предприятия изолировали для предотвращения лишних теплопотерь.  Котельные, которые принадлежали предприятиям, находящимся в стадии банкротства, по достигнутым договоренностям на правах аренды передали МУП «Городское хозяйство». Сейчас предприятие обеспечивает теплоснабжение 55 % населения.

  • В перспективе этой весной должна состояться сделка, и большая котельная, принадлежащая ранее ООО «Тепловая генерация», перейдет в собственность МУП, что позволит вложить в нее средства для необходимой модернизации. В дальнейшем предполагается переключить на ее обслуживание ряд районов, заодно решить вопрос с некоторыми котельными, расположенными в подвалах (по современным правилам их там быть не должно). Одну уже вынесли из подвального помещения, и еще три такие планируем ликвидировать в ближайшее время. Для этого мы также ищем внешние источники. Либо концессия, либо долгосрочная аренда помогли бы решить и этот вопрос, – пояснил Андрей Владимирович.

На вопрос, прозвучавший от ведущего передачи, каким главе администрации Таганрога видится город в ближайшем будущем, Андрей Лисицкий ответил:

  • Комфортным, цветущим, с хорошо работающей транспортной системой, с понятным горизонтом реализации мероприятий по водо-, теплоснабжению и по другим крупным инфраструктурным проектам. Я живу с семьей в этом городе с первых же дней своей работы, хотя сам ростовчанин. И довольно критично отношусь к результатам своей деятельности, — завершил разговор Андрей Лисицкий.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content