В Таганроге главная улица на день стала пешеходной

В Таганроге главная улица на день стала пешеходной

В субботу, 11 июня, в третий день празднования юбилея Петра Великого, исполнилась его мечта, — Таганрог стал европейским городом. Во всяком случае – местами. Улица Петровская на участке между Мечниковским и Тургеневским стала пешеходной — она была отдана отдыхающим и работавшим для них: музыкальным коллективам; клоунам на ходулях либо вытворявшим чудеса с воздушными шарами, которые потом раздаривались детям; кулинарам. (То, что для одних – развлечение и отдых, для других – работа.)

В парке Горького таганрожцы и гости нашего города радовали друг друга искусствами – сценическими, изобразительным, декоративно-прикладным… Здесь можно было встретить и дам, и кавалеров из XVIII века, опять же – в европейских нарядах.

А у центрального входа в парк на «золотой» табуретке стояла живая «золотая» скульптура какого-то молодого короля. Но поминутно «памятник» «оживал» и начинал балансировать «с таким видом, как будто он выделывал подготовительные па какого-то веселого балетного танца».

И приглашал «потанцевать» с ним прохожих. «Фотография – бесплатно!» — зазывал он. А люди, удивленно или даже восхищенно глядя на него, в большинстве своем шли дальше, не останавливаясь. Но когда «король» попросил ребят, проходивших мимо с бутылкой минеральной воды, напоить его, — они ответили: «Сейчас!». И через несколько минут вернулись, неся большой чистый пластиковый стакан, который наполнили живительной влагой. И спасли «короля» от жажды.

К чему это я?  Может, к тому, что мы, таганрожцы, в отличие от европейцев и столичных жителей, остаемся очень скромными? Слава Богу за всё, в том числе и за это! А главное – за то, что мы остаемся неравнодушными, добрыми и отзывчивыми!

Антон Сахновский, фото автора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content