Наш город – небольшой и не такой уж старый. Но при этом – уникальный, с богатейшей историей. Есть в ней и Таганрогская пуговичная фабрика. Есть и повод, чтобы вспомнить её: 16 ноября – Всемирный день пуговицы.
- «Таганрогская пуговичная фабрика» — именно так называлось это предприятие, существовавшее в 1920-30-е годы; хотя по сути это была скорее артель, — рассказывает старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Татьяна Артюшкина. — Из раковин двустворчатых моллюсков — мидий — посредством штамповки делали заготовки пуговиц – маленькие кругляши; потом в них сверлили отверстия – получались перламутровые пуговицы. Раковины тогда были достаточно большие – до 25 сантиметров. В мою юность их можно было найти в Таганрогском заливе в огромном количестве.
Доцент кафедры естествознания и безопасности жизнедеятельности Таганрогского института имени А.П. Чехова Валентина Панова уточнила, что сырьем для этого производства служил один пресноводный вид мидий – перловицы: беззубки в дело не пошли из-за слишком тонкой раковины.
По единодушному мнению Татьяны Артюшкиной и Валентины Пановой, мидии у нас исчезли по экологическим причинам. И дело – не столько в загрязнении Азовского моря, сколько в том, что из-за забора воды из Дона через Керченский пролив к нам хлынула черноморская соленая вода.
В результате пресноводный моллюск стал «таять» в размерах, а его панцирь становился всё более тонким и хрупким, перламутровый слой истощался и был уже едва заметен в месте соединения створок. В конце концов наши пресноводные мидии из Таганрогского залива практически исчезли.
Когда в середине 90-х в музее создавалась новая экспозиция, в которой отражался и советский период истории нашего города, пуговичной фабрики давно уже не было; свои последние дни доживал Таганрогской рыбзавод, который, вероятно, и являлся в свое время поставщиком сырья для таганрогских пуговиц. Точное место нахождения пуговичной фабрики неизвестно.
Но, по словам Татьяны Артюшкиной, сами заготовки (плашки, то есть кругляши без дырочек) и раковины с отверстиями правильной круглой формы она лично находила на берегу в районе Богудонии: в 1990-е годы они там еще встречались. Так что, очевидно, Таганрогская пуговичная фабрика находилась при рыбзаводе, либо поблизости от него.
Так в 1990-е в экспозиции Историко-краеведческого музея появился комплекс материалов, рассказывающих о Таганрогской пуговичной фабрике. Были представлены предметы, найденные на берегу Таганрогского залива: большая раковина с отверстиями, заготовки-плашки и пожелтевшие от времени таганрогские перламутровые пуговицы.
Татьяна Артюшкина поделилась ещё одним интересным фактом из истории Таганрогской пуговичной фабрики и рыбзавода. На фабрике обрабатывали чешую одного из вида рыб семейства карповых; даже отправляли на экспорт. Чешую, вероятно, использовали в декоративных целях и в косметологии. Известно, что из рыбьей чешуи вырабатывают кристаллический гуанин и жемчужный пат, придающий блеск губной помаде, лаку для ногтей и краскам для волос, он также используется для изготовления бус из искусственного жемчуга.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото из фондов Таганрогского музея-заповедника и открытых источников.
На улице кузнечной 6, при разборе старого дома,я нашел много пуговиц из раковин моллюсков, это было лет цать назад, тогда подумал, что сдесь был заводик по изготовлению пуговиц.